Личный кабинет
Новости

Экспертиза: Мобильное образование в России и Индии




Россия и Индия. У нас – каждая школа в отдельном здании, у них и зданий-то на всех не хватает. Может ли в столь разных странах быть общим подход к школьному образованию? Как в двух державах с полуторамиллиардным населением применяются мобильные технологии? 




Об этом «РЫБАКОВ ФОНД» узнал у эксперта в области технологий в образовании Бориса Белкова. 
 
20160211g_1

Фото: http://thenetwork.cisco.com/

Индия

Индия совсем недавно была страной колониальной, поэтому в ней отсутствует серьезная образовательная инфраструктура, способная принять на обучение более 300 млн учеников. Школы были построены только в богатых районах столицы и в крупных городах, где англичане вели свою основную коммерческую и политическую деятельность. Основная же часть населения Индии, почти 1 млрд человек, проживает в маленьких поселениях и деревнях, в которых попросту нет зданий для школ. Разумеется, у страны не хватает ресурсов для строительства новых школ, как нет и необходимого количества учителей. Поэтому Индия решила пойти особенным путем: она не развивает инфраструктуру образования, не строит здания – она дает образование через мобильные технологии.

В планах у индийского правительства – обеспечить интернетом с помощью бесплатного Wi-Fi 1050 городов и деревень, в которых проживает почти 900 млн человек. На осуществление этого проекта будет потрачено $60 млн. Например, уже стартовал проект по отказу от наличных денег в штате Гоа – там денежные транзакции осуществляются с помощью мобильного телефона.

Повсеместное подключение к интернету позволит дать образование всем детям, которые не имеют возможности ходить в школу. С интернетом станет возможно проведение онлайн-лекций и вебинаров, предоставление ученикам бесплатного доступа к мобильным платформам электронных курсов, работа с интерактивным контентом, live-трансляции уроков и лекций. Индия – страна контрастов. Несмотря на низкие доходы населения, страна стремится развиваться как государство будущего – с цифровой экономикой.   

8617

Фото: http://club.mon.gov.ru/news/158

Россия

В России ситуация другая. После распада СССР нам в наследство осталось достаточное количество школ, но в основной массе они пока слабо оборудованы технически. Таким образом, в России есть физическая инфраструктура образования, места для очного обучения, поэтому острой необходимости внедрения мобильных технологий, как в Индии, у нас нет. Несмотря на то что население у нас меньше и сильного дефицита школ и учителей не наблюдается, внедрение мобильных технологий необходимо. К счастью, это постепенно и происходит. Существуют продукты, например цифровая платформа «Образование 4.0», которые представляют собой информационно-образовательную платформу и помогают организовывать учебный процесс с использованием электронного обучения и мобильных устройств. Платформа предоставляет образовательный контент, включающий в себя учебные онлайн-курсы.
В целом в России отрасль образовательных технологий постепенно развивается. Простой пример: количество мобильных приложений в этом сегменте в 2016 году увеличилось почти в 4 раза по сравнению с предыдущим годом.

Источник.




    avatar 06.02.2017 | 12:10
    Владимир Савкун Пользователь

    "количество мобильных приложений в этом сегменте в 2016 году увеличилось почти в 4 раза по сравнению с предыдущим годом....."

    Правильно ли я понял, что их было ОДИН и стало ТРИ?


     

    05.02.2017 | 09:43
    Виктор Рябцовский Пользователь

    Хорошая и красивая фотография. Вопрос не только в использовании планшетов на уровне пользователей, нужно смотреть дальше. Через несколько лет эти школьники закончат школу и будут решать работать или учиться дальше. Школа дает крайне мало знаний в применении и создании технологий для продвижения школьников в разработке программ для управления, контроля и даже производства. Сегодня появились технологии достаточные для уровня школьников по созданию программ для планшетов, смартфонов и гаджетов. Но количество школьников, которые владеют подобными технологиями крайне мало. В дополнительном образовании явно недостаточно кружков для получения подобных знаний. Целесообразно проведение подобных занятий и в самих школах. Но таких программ не видно от МОН. А ведь сегодня достаточно просто создавать программы для мобильных устройств. Написание программ на уровне например 8 класса для решения заданий по темам квадратных уравнений, теоремы Виета, нахождение квадратных корней с любой заданной точностью даст учащимся более глубокое понимание этих приемов из математики и приблизит их к решению реальных задач из жизни. Если школьник сможет самостоятельно создавать программы для реализации тригонометрических функций, решения уравнений с комплексными числами, научится программировать решения на уровне матричного исчисления, то многое из этого может реально пригодиться в будущей жизни. При достаточно высокой подготовке преподавателя можно создавать новые интерфейсы и датчики, а затем подключать их по WI - FI и управлять ими. Через 10-15 лет эти знания могут стать серьезной опорой для получения работы, когда начнется массовый переход к технологиям без участия человека. Эксперты предупреждают о глобальных изменениях в сфере труда, сотни миллионов человек на планете могут остаться без работы и далее эта тенденция будет развиваться, к работнику будут предъявляться гораздо более высокие требования для получения работы. Но готовиться к этому надо уже сегодня.


     

Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
2
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+