Личный кабинет
Мой блог

Экспедиция Русского географического общества






Экспедиция Русского географического общества.

Интересно и увлекательно прошло лето 2013 года для учащихся МБОУ СОШ №16, членов кружка «географы-краеведы». Они приняли участие в экспедиции Русского географического общества, которая прошла в красивейших местах Кавказского государственного заповедника. Руководитель экспедиции Костарнова Н.К. – учитель географии, отличник народного просвещения, заслуженный работник народного образования Республики Адыгея. В экспедиции принял участие ведущий научный сотрудник отдела археологии АРИГИ, кандидат исторических наук Ловпаче Н.Г. Целью проекта было провести археологические исследования в районе рек Малая Лаба и Уруштен. Цель поиска – камни с петроглифами. Традиционно петроглифами называют все изображения на камне с древнейших времён вплоть до средневековья, за исключением тех, в которых достоверно присутствует хорошо разработанная система знаков.
Камни со знаками были открыты в середине 60-х годов ХХ века археологами В.И.Марковиным и П.У.Аутлевым. В 1965 году была проведена экспедиция Института археологии АН СССР, которую возглавлял А.А.Формозов. В 2002 – 2008 годах «уруштеновские писаницы» изучал В.А.Садовников – работник заповедника. В 1976 году археолог Ловпаче Н.Г. с группой студентов совершил экспедицию на Уруштен, в 2010 и 2011 годах он снова проводит здесь археологические исследования. В 2013 году, благодаря поддержке Русского географического общества, в экспедиции приняли участие ученики Майкопского района.
Экспедиция разделилась на две группы. Одна проводила разведочные работы в районе кордонов Черноречье и Третья Рота. Небольшой отряд юных туристов прошел по маршруту: кордон Черноречье – кордон Третья Рота – кордон Умпырский – перевал Алоус – перевал Мастакан – перевал Трю – кордон Черноречье. Эта группа проследила ареал распространения камней с петроглифами.
Ребята были очарованы девственной природой заповедника. Первый день шли вдоль реки Малая Лаба. Чистые бирюзовые воды реки Малая Лаба вызывали восторг. В небольших заводях плавала форель, которая вела себя спокойно, играя на перекатах. В 2001 году в результате осыпей в долине реки образовалось большое запрудное озеро. Оно выглядело впечатляюще. Высокие пихты устремляются в небо, крутые хребты закрывают горизонт. Мы стремились к озеру Алоус, которое спряталось за хребтами под самой вершиной на высоте 2319 м. Горное озеро, в котором купаются облака – награда за все тяжести похода. Яркие цветы роскошных альпийских лугов и радовали и затрудняли движение, ведь травы здесь выросли выше нашего роста.
Но больше всего эмоций вызвали встречи с животными. Мы видели зубров очень близко. Эти животные поражают своей мощью. Следы медведя пугали и настораживали. Но завидев нас, он пустился наутек. Вечером мы шли по тропе на перевал Трю и наблюдали, как животные мирно пасутся на высокогорных пастбищах. Мы радовались, что есть такой уголок первозданной природы, где растут буйные травы и вольготно пасутся зубры.
Экспедиция была довольно результативной – найдено и исследовано 20 камней с древними знаками. Выделяются три группы - одна вдоль тропы на перевал Трю, другая на правом берегу реки Уруштен, третья в районе кордона Третья Рота. Камни тщательно очищены, зарисованы и сфотографированы, определены их координаты.
Обследованные камни довольно больших размеров - от 1,5м и более. Очень важное наблюдение – камни зооморфны, т.е. напоминают форму какого-нибудь животного. Возможно, такой выбор валунов для нанесения знаков объясняется тотемизмом, одним из самых ранних религиозных культов в палеолитическом обществе. Явно прослеживается культ быка – в данном случае зубра. Главными изобразительными формами петроглифов служат лунки, высверленные, видимо кремниевым орудием, и штрихи, прочерченные орудием с угловым острием. Выделяется группа «чашечников» - то есть камни с круглыми лунками. Они распространены по всему миру – в Европе, Азии, есть также и на Кавказе. Обычно их связывают с культом плодородия. Но вот знаки - лунки с прочерченными от них хвостами, не зафиксированы и не описаны, в других регионах, что делает эту группу камней уникальной. Лунки и «перья» являются самыми древними петроглифами.
Большинство камней с петроглифами расположено вдоль древней перевальной тропы. На протяжении тысячелетий Кавказ представлял собой зону, расположенную между цивилизациями Запада и Востока, на пересечении торговых и военных путей. Поэтому напрашивается вывод, что камни со знаками служили ориентирами в пути и давали путникам какую-то информацию. Можно предположить, что знаки на камнях носили следующие функции: астрологическую, культовую, путеводную, письменную, геральдическую, хозяйственную, календарную и эстетически-культовую. Однако рано делать окончательные выводы.
В настоящее время необходимо научное исследование этого района Кавказского государственного заповедника, оснащенное современным археологическим оборудованием. Этот уникальный памятник истории и культуры необходимо зарегистрировать и поставить под государственную охрану.
Костарнова Н.К., член Русского географического общества


    avatar 04.07.2014 | 10:29
    Валентина Гагина Пользователь

    Молодцы!!!Приобщение детей к природе - это замечательно!!!Завидую (белой завистью)!


     

    avatar 15.11.2013 | 13:27
    Лилия Воропаева Пользователь

    Здорово! Ещё раз скажу, молодцы! А наши ребята, возможно, в следующем году поедут. По-крайней мере, думки такие и такое желание есть. А Ваши дети входят в географическое общество или Вы их просто привлекаете?


     

    avatar 14.11.2013 | 22:26
    Анна Дуброва Пользователь

    Нина Константиновна, как же повезло ребятам. Читала с интересом и пожалела, что нет продолжения. Так интересно, почувствовать себя немного исследователем. Я даже представить не могу, с каким интересом ребята провели это время. К нам приезжают учёные из Петербурга, читают лекции, а летом организуют научные экспедиции, поэтому я знаю, как это здорово. А то, что ребята видели животных - это чудо. Оказывается, так просто: показать ребятам их край и всё - любовь к родине...Если у вас есть материал, пишите. Интересно было бы почитать отзывы ребят.


     

    avatar 14.11.2013 | 20:09
    Нина Костарнова ВИП

    Лилия, очень приятно, что вы в курсе всех событий. Хочу похвалиться: я со своими учениками приняла участие в этом слете. Очень много положительных эмоций!


     

    avatar 14.11.2013 | 17:47
    Лилия Воропаева Пользователь

    Нина Константиновна! Здравствуйте! Вы знаете, что в этом году был проведен слёт юных географов в рамках Русского географического общества? Судя по всему, это будет ежегодно. Информацию можно посмотреть на сайте Русского Географического общества. Очень интересно.


     

    avatar 01.09.2013 | 09:28
    Нина Костарнова ВИП

    Здравствуйте Лилия! Есть у меня мечта - побывать на Камчатке, поэтому ваш комментарий вызвал приятные ассоциации. А природа на Северном Кавказе необыкновенно красива! Сходишь в горы, и они как магнит снова манят к себе. С уважением Костарнова Н. К.


     

    avatar 01.09.2013 | 07:00
    Лилия Воропаева Пользователь

    Вот, здорово! Вот, молодцы! И дети, и взрослые.А у нас в январе этого года тоже создано Отделение Российского географического общества. Правда, без детей. С удовольствием прочитала Ваш материал. Надо же, оказывается, на Кавказе тоже есть гигантская растительность. Я думала, что в нашей стране такая отличительная особенность только у нашей (камчатской) растительности.


     

Дата регистрации: 23.06.2011
Комментарии:
7
Просмотров 22
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+