Личный кабинет
Математическое образование.

Экономическая культура раннего развития.






Начну с лирического отступления. Когда я вижу на игрушках для дошкольников натуральные числа в символической цифровой формето я зверею. Ну если ты не знаешь: как записать натуральное число в ОБРАЗНОЙ форме, то чего ты лезешь в раннее развитие? Забыл о принципе "Не навреди!"?
Теперь спрошу: решают ли дети в возрасте от 2 до 5 лет экономические задачи, связанные с КОЛИЧЕСТВЕННЫМИ отношениями (а не ч числовыми операциями!). Разумеется нет! Почему? Потому что натуральные числа представляются только в символической форме. А нужно ли им это умение?
Мне думается, что экономическую культуру нужно формировать именно в раннем развитии: самый подходящий возраст для формирования. И как же видно развитие экономической культуры? Как решение последовательности УСЛОЖНЯЮЩИХСЯ экономических задач.
И в каких же числовых границах предполагается такое формирование и развитие? Формирование предполагается в классе единиц (в двоичной, троичной, пятеричной системе счета), а развитие предлагается в переходе от класса единиц к классу тысяч.
Но ведь именно в этих границах работает НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА! Да, но она работает в символической форме представления натурального числа, а я говорю об образной форме.
Что же представляет собой указанная образная форма? Математический конструктор, в котором базисные разряды становятся различными образами и такие конструкторы мной разработаны и размещены в медиатеке.
А какой смысл в решении таких задач в раннем развитии?
1. Прежде чем ребенок начинает работать с числами и операциями над ними, он должен работать с количествами и количественными отношениями и этим должен заниматься именно ДЕТСКИЙ САД. Однако именно это не понимают те профессора, которые занимаются детскими садами России (Белошистая, Воронина и так далее)
2. Решая экономические задачи ребенок совершенствует и развивает устный счет.
3. Формируя в раннем развитии экономическую культуру мы представляем ту базовую математику, знание которой НЕОБХОДИМО каждому.
Возникает вопрос: может ли цифра быть представлена не только символически?
Если натуральное число является вектором в базисе 1, 10, 100,..., а базис представлен образом, то количество базисных векторов и представляет цифру, как коэффициент в разложении по заданному базису. Это понятно каждому, кто изучал линейную алгебру, но ее не изучали именно те профессора, которые занимаются детскими садами. Мне очень жаль, что к проблеме развития малышей допускаются математически неграмотные специалисты.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+