Личный кабинет
Новости

Екатерина Рыбакова: «Школы-сообщества» vs «школы-конвейеры»




На московской конференции TEDxSadovoeRingWomen в своем выступлении сооснователь «РЫБАКОВ ФОНД» Екатерина Рыбакова коснулась темы школьного образования в судьбе ребенка.



Ведь смелые идеи, необузданное творчество и, особенно, оптимизм – здоровое детство в экологичной среде – рождается как раз в школе, в «школе будущего». Что такое хорошее образование, чем отличается школа-конвейер от школы-сообщества? Об активном взаимодействии и соучастии, о многогранном и многоуровневом познании мира, о миссии «школы будущего» – сооснователь «РЫБАКОВ ФОНД» Екатерина Рыбакова.  Представляем читателям полный текст её выступления:

«”Я никогда не позволял, чтобы мои школьные занятия мешали моему образованию” – так сказал Марк Твен.

Альберт Эйнштейн считал, что «образование – это то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе».

Так что же такое образование? Для чего оно нужно? Почему мы так стараемся дать детям хорошее образование? Мы ориентируем детей на успешную учебу. Но правильно ли мы понимаем успех? Не являются ли школьные успехи всего лишь следствием гармоничного становления личности?

Я, как мама 4 детей, непрерывно пытаюсь ответить себе на эти вопросы.

Но давайте попробуем взглянуть на ситуацию в целом. Мы увидим трех участников образовательного процесса.

Во-первых, родители.

Мы стараемся быть хорошими родителями и надеемся, что образование станет для наших детей фундаментом в карьере и судьбе.

Сколько сил и средств мы тратим на достижение своей цели, и чем больше, тем больших ждем результатов.

Это наша гонка за успехом, и мы делаем детей заложниками своих амбиций.

Оценки, баллы ЕГЭ, успешное поступление мы расцениваем как свои личные достижения, гордимся ими, хвастаемся перед знакомыми.

Неуспехи мы расцениваем как поражение.

Ради успеха нам приходится заставлять детей учиться. Мы надеемся, что потом они нам скажут «спасибо». Благие намерения! Но это ловушка, в которой у нас нет шансов быть по-настоящему хорошими родителями – чуткими и понимающими.

А что же дети? Мы упускаем нечто важное – они могут иметь своё мнение по этому поводу.

Им непонятна ценность образования, как чего-то, что пригодится им когда-нибудь, где-нибудь, может быть, если взрослые не обманывают…

Мы забываем спросить у них, чего они хотят, в чем их потребность. Нам кажется, что мы лучше них это знаем. Возможно… Но дети нам не доверяют, если мы не интересуемся их мнением.

У ребенка сложный выбор – либо смириться и принять то, что невозможно самому формировать свою судьбу, либо отстаивать своё право самому решать, но испортить при этом отношения со своими близкими взрослыми.

И оценки! Они всегда несут моральный оттенок: хорошо учишься – хороший, плохо – значит, плохо старался – плохой!

Многие дети чувствуют, что не соответствуют ожиданиям своих родителей и испытывают стресс. Это травмирует их психику, приводит к неврозам, отражается на дальнейшей судьбе.

В итоге пропадает всякая охота учиться. Отсутствие мотивации – вот главная проблема, которую не может решит школа сегодня.

И это то, что заставляет меня говорить: нет мотивации – нет и образования!

В такой ситуации все наши надежды на хорошие результаты обречены. И мы виним в этом школу.

Мы по-прежнему воспринимаем школу как некое здание, где работают учителя, и куда мы отправляем детей учиться. Начинаем бороться с ней и отстаивать свои права. Бедные учителя! Что им приходится слышать от нас порой!

Естественно, что школа при этом замыкается на своих проблемах, уверенная, что ей неоткуда ждать помощи и поддержки.

Школа становится для детей резервацией, где они изолированы от общества и от жизни…

Итак, что мы получаем? С одной стороны – дети с отсутствием мотивации, с другой – учителя, обязанные отвечать и перед государством, и перед родителями, с третьей стороны сами родители, которые не могут повлиять на то, кто, как и чему учит их детей.

Возникает замкнутый круг и всеобщее противостояние.

Уйти от этого противостояния можно, если отказаться от восприятия школы, как фабрики или конвейера, по Кену Робинсону. Я призываю к переосмыслению самой концепции такой школы, к созданию и развитию школы нового типа, школы-сообщества. Сейчас я попробую объяснить, что я имею ввиду.

За время своего родительства я видела разные школы. Сначала у меня не было понимания, какой должна быть школа, как выбрать ту единственную. Я была склонна доверять расхожему мнению, что критерием может быть рейтинг, средний балл ЕГЭ, или поступаемость. Но потом я поняла, что хорошая школа та, где хорошо ребёнку. И у таких школ я заметила одно общее свойство. Это стало для меня откровением, но о нем я скажу позже.

А сейчас поделюсь ещё одним размышлением.

Детство – это не подготовка к будущей жизни – это сама жизнь. Детям нужно образование, которое отвечает на их сегодняшние запросы.Я не говорю, что детям должно быть легко и комфортно учиться, но им должен быть понятен смысл прикладываемых ими усилий – их личный смысл!

Я обещала сказать, что объединяет школы, в которых хорошо детям?

Они окружены тесными связями и с родителями, и с выпускниками, и вообще у таких школ много друзей.

В такой школе дети чувствуют себя частью большого сообщества, видят больше, разнообразного опыта, переживают больше.

Итак... Что же означает школа-сообщество? Это открытая площадка взаимодействия.

Это школа, вокруг которой формируется доверительная, неагрессивная среда, где нет противостояния. Дети это чувствуют.

Это значит – родители и учителя там смогут лучше понять ребенка и донести до него правила школьной жизни.

Это значит – мы сможем объединить ресурсы и использовать социальное партнерство, чтобы проводить всевозможные акции – экскурсии, походы, совместные праздники, интересные встречи и даже устроить в школе мастерскую или лабораторию.

К такой школе потянутся люди, и она наполнится созидательной энергией этих людей.

Доверие, сотрудничество и развитие – это такие же ценности для школы, как здание, компьютеры или школьный автобус.

Я хочу, чтобы школа стала для ребенка моделью мира, где он будет исследовать этот мир. И каждый прожитый день в школе вызовет стремление познавать, творить, принимать решения, преодолевать трудности и реализовывать живые проекты.

Что надо сделать для того, чтобы школа стала сообществом, формирующим социально-образовательную среду? У нас есть ответ – сила слабых связей, социальное партнёрство.

Нужно начинать с простых решений, с маленьких шагов. Школа и родители могут начать сотрудничать.

Родители – полноправные участники процесса. Мы не можем остаться в стороне, мы нужны школе также, как школа нужна нам.

Школа, находясь в изоляции, не в состоянии решать задачи, которые перед ней стоят.

Поэтому школа может быстрее открыться к диалогу и не бояться обращаться за помощью, потому что помочь часто можно не только деньгами, но и другими ресурсами. По-моему, школа сама может быть инициатором и модератором социального партнёрства, и учить этому нас – родителей. Такая школа станет в том числе и школой родительства.

То, о чем я говорю, касается всех нас.

Наши дети – сегодняшние школьники – через 15 лет будут принимать жизненно важные решения в стране. Наше будущее уже настало – оно сегодня сидит за школьной партой.

Пора действовать.

У нас в России уже есть немало школ, работающих на принципах социального партнёрства. Наша задача – распространить этот опыт шире. Наш фонд нацелен на поддержку таких школ.

Мы все очень разные, но мы делаем общее дело.

Сейчас нет смысла искать и назначать виноватых.

Родители или школа, воспитание или образование? Не разделять, а объединять усилия. Только вместе мы создадим такую социально-образовательную среду, где каждый ребенок сможет выбрать свой путь в образовании и в жизни.

Мы не можем в одночасье изменить всю систему образования – и это, наверное, хорошо – нам не нужна революция. Но мы можем начать изменения с малого – с организации сообщества в школе, где учатся наши дети. Не надо ждать, когда это сделает кто-то другой, ведь это может так и не произойти. Придите завтра в школу, найдите единомышленников. И приходите к нам в фонд, мы поделимся с вами всеми нашими знаниями и поддержим вас!»




    avatar 31.10.2016 | 12:50
    Владимир Савкун Пользователь

    "У нас в России уже есть немало школ, ..." - что-то помешало девушке назвать точное количество (плюс-минус полсотни) и адреса.

    Ещё одна статья о сепульках... сепулении и сепулькариях?

    "Придите завтра в школу, найдите единомышленников..." - вот тут бы девушке и поделиться опытом: "... за последние десять лет я обошла двадцать школ и нашла двух (трёх? четырёх? ни одного?) единомышленников, подробности по адресу:

    http://rybakovfond.ru/obrazovanie/........."

    нет адреса.

    Мне ужасно обидно. Ужасно. Не знаю, как вам...


     

    30.10.2016 | 14:45
    Оксана Горбачева Пользователь

    В нашем городе есть такие школы, где детям нравится находиться, они бывают на экскурсиях, участвуют в различных мероприятиях, городских программах, в эти школы действительно принимают слабых учеников, и с ними успешно работают обычные учителя.

    Но, из таких школ уходят сильные ученики, нет высоких результатов по предметам, большинство выпускников идут в средне-специальные образовательные учреждения.

    Нужны такие школы, да, конечно, но необходимы лицеи, гимназии, "конвееры" для мотивированных и способных.


     
      01.11.2016 | 16:12
      Нина Карсанова Пользователь

      Оксана Горбачева, завидую, что из каких-то школ уходят сильные ученики в средне-специальные образовательные учреждения......где это????? почему-то у нас наоборот, сильных оставляют в школах для хороших показателей и успешной сдачи ЕГЭ, а вот слабых, неучей, лентяев отправляют в "люди", и такие ученики приходят в эти учреждения, где с ними маются учителя!!!!!!!!!!!!!!потому что они и профессии не хотят учиться!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      В нашем городе есть такие школы, где детям нравится находиться, они бывают на экскурсиях, участвуют в различных мероприятиях, городских программах, в эти школы действительно принимают слабых учеников, и с ними успешно работают обычные учителя.

      Но, из таких школ уходят сильные ученики, нет высоких результатов по предметам, большинство выпускников идут в средне-специальные образовательные учреждения.

      Нужны такие школы, да, конечно, но необходимы лицеи, гимназии, "конвееры" для мотивированных и способных.


       

      avatar 30.10.2016 | 20:53
      Вадим Монахов Пользователь

      Оксана Горбачева,
      полностью с вами согласен.
      P.S. "Рыбаков-фонд" - это, похоже, очередной лохотрон. Попытался у них на сайте с ними связаться, оставил сообщение - мне даже не ответили.


       
        avatar 30.10.2016 | 22:38
        РЫБАКОВ ФОНД Пользователь

        Вадим Монахов,

        Оксана Горбачева,
        полностью с вами согласен.
        P.S. "Рыбаков-фонд" - это, похоже, очередной лохотрон. Попытался у них на сайте с ними связаться, оставил сообщение - мне даже не ответили.

        Вадим, добрый вечер, мы уточним, почему Ваше письмо осталось без внимания. Возможно, какая-то техническая ошибка. Уточните для проверки: Вы воспользовались контактной формой или отправили сообщение на info@rybakovfond.ru
        Мы уточним у администрации сайта и Вам напишем.


         
          avatar 22.11.2016 | 17:54
          Вадим Монахов Пользователь

          РЫБАКОВ ФОНД,

          Вадим Монахов,
          Оксана Горбачева,
          полностью с вами согласен.
          P.S. "Рыбаков-фонд" - это, похоже, очередной лохотрон. Попытался у них на сайте с ними связаться, оставил сообщение - мне даже не ответили.

          Вадим, добрый вечер, мы уточним, почему Ваше письмо осталось без внимания. Возможно, какая-то техническая ошибка. Уточните для проверки: Вы воспользовались контактной формой или отправили сообщение на info@rybakovfond.ru
          Мы уточним у администрации сайта и Вам напишем.


          - прошло три недели после повторной отсылки письма. И с тех пор ни ответа, ни привета. Вот такой вот инновационный фонд, обещающий суперинновации. Вывод: всё-таки лохотрон.


           

          avatar 31.10.2016 | 20:30
          Вадим Монахов Пользователь

          РЫБАКОВ ФОНД,


          Вадим, добрый вечер, мы уточним, почему Ваше письмо осталось без внимания. Возможно, какая-то техническая ошибка. Уточните для проверки: Вы воспользовались контактной формой или отправили сообщение на info@rybakovfond.ru
          Мы уточним у администрации сайта и Вам напишем.

          Здравствуйте. Рад, что появился отклик.
          Я отсылал текст с помощью контактной формы 11 августа примерно в 18:40. Адрес info@rybakovfond.ru в то время на сайте отсутствовал. Текст сохранил, повторил его сейчас на этот адрес. Жду реакцию.
          В любом случае уже рад, что возникла обратная связь, беру свои слова про лохотрон обратно и приношу извинения.


           
            avatar 22.11.2016 | 17:55
            Вадим Монахов Пользователь

            - прошло три недели после повторной отсылки письма. И с тех пор ни ответа, ни привета. Вот такой вот инновационный фонд, обещающий суперинновации. Вывод: всё-таки лохотрон.


             





Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
8
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+