Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

ЕГЭшные мифы про хемосинтез.






Тема про хемосинтез - одна из самых мифологизированных в ЕГЭ. Как уже писал раньше составители ЕГЭ приписывают хемотрофам обязательное наличие хемосинтеза. Также ошибочно приписывают хемосинтез только бактериям, сразу же забывая про хемосинтез у архей.
Но, важно также то, что составители ЕГЭ отрицают хемосинтез у эукариот.
Например, из демоверсии за 2015 год.

Ложной нужно считать фразу "Водоросли способны образовывать
органические вещества из неорганических как при фотосинтезе, так и при
хемосинтезе
."

Подумайте, какой эукариотический организм из отдела "Красные водоросли" занимает более 90% биомассы в серных источниках с pH о 0 до 4 и темпертурой до 56°C и способен к хемосинтезу?


    23.02.2015 | 17:58
    Иван Черепанов Пользователь

    а ведь даже жаль. Пожалуй, от красных водорослей и такого можно было бы ждать.всяких нефотосинтезирующих паразитов, вон, среди них бывает.


     

    avatar 23.02.2015 | 06:40
    Валерий Чернухин Пользователь

    Здравствуйте. Я был не прав. Поторопился процитировать журнал, который люблю читать, где написано Даже на первый взгляд G. sulphuraria вовсе не проста. Она относится к красным водорослям, но ее клетки бывают зеленые и желтые: зеленые особи используют солнечный свет для синтеза необходимых веществ (фотосинтез), как растения, а желтые окисляют окружающие химические соединения, и надо заметить, что такой тип питания с помощью окисления неорганики (хемосинтез), раньше был абсолютно неизвестен у эукариот!Однако в первоисточнике пишется про гетеротрофность, но не хемоавтотрофность.


     

    22.02.2015 | 23:51
    Иван Черепанов Пользователь

    Вот здесь я даю трещину, и прошу пояснений. Тем более, что ваш былой пост про родофитов - тканепаразитов был очень утешителен и познавателен.А, кстати, какого ответа они хотят от вопроса про ткани у бурых водорослей? Вялое какое-то утверждение. Все бурые? Некоторые бурые? в большинстве?


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
3
Просмотров 51
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+