Личный кабинет
Математическое образование.

ЕГЭ и математическая культура.






С ЕГЭ все ясно. Неясно другое: что понимать под математической культурой?
Если это представляется умением работать с числами, то это понятно. С числами приходится работать каждому человеку.
Но в ЕГЭ помисо работы с числами входят умения работать с другими логическими конструкциями. А это тоже необходимо ВСЕМ?
Если это жизненно важные умения необходимые для каждой ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ деятельности, то вопрос снят. Вот давайте и посмотрим: что там есть, в этом ЕГЭ?
Умение решать алгебраические уравнения. Это нужно для всех профессий? Это важно в жизни? Вряд ли. Тогда зачем это умение аттестуется на математическую культуру? И так можно сказать и о всех других элементах, входящих в ЕГЭ.
Но может тогда и не стоит изучать всем математическое знание в том объеме, в котором это предлагает школа. Тогда в чем состоит математическая культура?
Приходится ли нам в жизни находить различные связи и их отражать? Думаю, что да. При этом разные виды связей существуют в разной профессиональной деятельности, а значит и логические инструменты отражения тоже должны быть разными. Такой способ логического отражения связей называется КООРДИНАЦИЕЙ. Вы ведь знаете: насколько координация важна для спортсменов! А нотный стан - система координат для музыкальных звуков. Вы видите РАЗНЫЕ системы координат. Зачем же всех ПИЧКАТЬ декартовыми координатами, которые нужны были Р. Декарту для координации движения снаряда. А ведь вся алгебра только этим и занимается, но при этом ПРИНЦИПАМ КООРДИНАЦИИ математическое образование не учит. Видите что получается: образование упирается в некоторую историческую деталь, не замечая той глобальной процедуры, которая необходима КАЖДОМУ в жизни.
А разве не приходится в жизни наблюдать качественное изменение - движение, причем не обязательно механическое! Но это вовсе не означает необходимость в числовой ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ! А может ли последовательность быть нечисловой? Конечно, но в том случае, когда логический инструмент ПЕРЕМЕННАЯ не обязательно отражает количественное изменение, а потому и переменная не обязательно выражена переменной величиной. Тогда зачем же так тщательно изучать анализ переменной величины, связанной с дифференциальным и интегральным исчислением? Неужели всем в жизни нужно вычислять площади фигур? Но согласитесь, что отслеживать развитие событий в жизни очень важно!
Я не рассмотрел проблему структурирования, потому что школа вообще не учит структурировать! В тени осталось умение принмать оптимальное решение, находить оптимальную стратегию. Наконец, в тени осталось умение СИСТЕМАТИЗИРОВАТЬ.
Вы видите: все, что нужно в жизни - все это проходит мимо. То, что вообще не нужно - то изучается с громадным тщанием.
Теперь пытаются найти ПРОСТОЙ выход: сделать раздельный ЕГЭ. Тогда для одних останется умение работать с числами, другим нужно будет изучать алгебру и геометрию, а третьим вообще мозги на бок свернут (школа с углубленным изучением математики!). Что же касается ПОДЛИННОЙ математической культуры, то ее не будут формировать НИ У КОГО!
А зачем? Ведь формируя и развивая математическую культуру мы НАПРЯГАЕМ природное мышление и создаем умных людей. Государству нужно столько умных людей? Обществу нужно, но не государству.
Поэтому начали с ВАРВАРСКИХ ЕГЭ для того, чтобы показать обществу: видите результаты? Поэтому теперь создаем диагностику, которая четко будет порождать ПРОЛЕТАРИАТ и ЭЛИТУ. Их нужно постоянно разделять и натравливать друг на друга. А если не создавать такое деление, то управлять таким умным обществом очень тяжело: постоянно нужно опираться на силу, а она дорого стоит.
Я прослушал "Родительское собрание", в котором участвовали Бунимович и Петерсон. Ни один, ни другая не ПЕТРЯТ в современной математике и потому "чушь прекрасную несли" Мне всегда нравится, когда люди с ограниченным пониманием математики начинают рассуждать о математическом образовании. Сразу вспоминается "Квартет" И. А. Крылова
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+