Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

ЕГЭ и крайне интересный биологический миф. Или ЕГЭ и зомби.






В задании С3 ЕГЭ по биологии есть такой вопрос:

На поверхности почвы иногда можно увидеть большое количество дождевых червей. Объясните, при каких метеорологических условиях это происходит и почему.


Элементами правильного ответа являются:


1) массовое выползание дождевых червей на поверхность почвы наблюдается после сильного дождя, при этом ходы дождевых червей заполняются водой;

2) содержание кислорода уменьшается, дыхание червей в почве затрудняется и они мигрируют.




Почему дождевые черви выползают в дождь? Попробуйте погуглить и удивитесь обилию вариантов.
Часто пишут: учёные не знают.
Зато "знают" составители ЕГЭ. И поэтому школьники должны (по их мнению) ответить, что они "задыхаются" во время дождя. Должны так отвечать не на вечеринке, а при выполнении серьёзного экзамена.
Интересуются ли вообще живой природой составители КИМов?
Чудесное объяснение, имеющее правда мало общего с правдой. Черви даже просто в воде могут прожить несколько суток. И без влаги они просто погибнут - дышат-то кожей.
В чем же правда?
Черви вообще-то по ночам иногда вылезают - переползти на другое место или просто с поверхности почвы взять сухую травинку и унести в глубины. Как мы это видим на следующем фото.


А потом почва для них как пищеварительная система. Микроорганизмы помогают человеку переваривать пищу, а для червя в некотором роде частичный перевар осуществляется в самой почве.
Во время дождя как ночью - солнце не высушит. И черви возможно пытаются куда-то подальше уползти? Такое предположение тоже есть. Ученые объяснили, почему дождевые черви вылезают наружу после дождя
Но есть одна неувязка. Черви выползают и часто "не хотят назад", а просто массово погибают.
ТАК ПОЧЕМУ?

Ответ на этот вопрос я получил еще студентом более 20 лет назад.
ОКАЗЫВАЕТСЯ...

Есть большие основания считать, что выползать на свою смерть заставляет паразитическая нематода дождевого червя - сингам.
Вылезет дождевой червь, и что с ним будет? Правильно, его съедят. Птица, например. И отсюда...
Когда птица съест дождевого червя, он усваивается в её пищеварительном тракте, а личинка внедряется в стенку кишечника, попадает в кровь. Начинается путешествие паразита по организму птицы - окончательного хозяина, которое заканчивается в трахее и бронхах. Сингамоз - широко распространенное заболевание, оно встречается у многих птиц: у канареек, скворцов, дроздов, галок, сорок, ворон, грачей, голубей. Длина червячка-сингама 1-3 миллиметра.
Может поразить и человека. Полюбуйтесь на красавцев, живущих в лёгких и бронхах наших пернатых друзей:


Именно поэтому в теплое время года птиц не выпускают, на выгулы после дождя, так как в это время на поверхность почвы выползают инвазированные личинками сингамусов земляные (дождевые) черви, где их проглатывают птицы и заражаются.
Сингамы - не единственные паразитические черви дождевых червей, которые им служат промежуточными (или резервуарными) хозяевами. Есть и ряд других паразитов, которые потом передаются съедающим их птицам.

Поэтому неудивительно, что черви "стремятся" на поверхность, хотя и массами погибают. Это - уже зомбирование паразитами.

12 удивительных паразитов, способных управлять поведением своих хозяев

И напоследок я хитро прищурюсь и спрошу. Видели вы леща, плавающего на поверхности воды? Да, это его лигула заразила - червяк такой. И хитро так спрошу. А почему лещ вдруг на поверхности стал плавать?
Попробуйте поискать подсказку у чаек и вспомните про зомбирование.

Не случайно, ох не случайно лещ плавает на поверхности.


А составителям ЕГЭ нужно больше интересоваться живой природой и не копировать старые мифы в серьёзные задания.
Всего доброго.


Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
0
Просмотров 20
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+