Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

ЕГЭ и ГМО






Генетическая модификация в природе - это масштабное явление, существующее с колыбели жизни.
Это всегда вспоминаю, когда узнаю в СМИ об очередной биологической профанации о ГМО.
Составители ЕГЭ тоже вносят свой клад в профанацию биологии.

Из сборника Калиновой "ЕГЭ. Биология. 2015.":


Конечно НЕКОТОРЫЕ (подавляющее меньшинство) вирусов способны систематически встраивать свою ДНК в геном.
Но и НЕКОТОРЫЕ бактерии этим не чураются.
В школьном учебнике про агробактерии все же пишется.
А более пытливому уму - в гугле можно много прочесть про ГЕНЕТИЧЕСКУЮ КОЛОНИЗАЦИЮ бактерий.
"Генетическая колонизация (genetic colonization, греч. genetikos — относящийся к рождению, происхождению; лат. colonia — поселение) - форма паразитизма, при которой паразит внедряет в геном организма или клетки-хозяина свою ДНК (свои гены), что приводит к синтезу продуктов, преимущественно усваиваемых паразитом или являющихся его структурными компонентами. Термин «Генетическая колонизация» был предложен для обозначения отношений растения и почвенных галлобразующих бактерий (Agrobacterium), однако формально он может быть применен и ко многим вирусам."
http://humbio.ru/humbio/tarantul_sl/00000558.htm

Вся генетическая инженерии растений основана на использовании агробактерии опухолеродной (что вызывает опухоли у клёнов в Новосибирске) - это капля на фоне океана событий в дикой природе.
Впрочем, даже генетическая колонизация в дикой природе - это капля в океане на фоне спонтанных событий, названных горизонтальным обменом генов.

Кому это интересно? Ведь проще оставаться полуграмотным в биологии и твердить "ГМО", а заодно не замечать того беспредела неграмотности, что выплывает словно вершина айсберга в виде очень многочисленных неадекватно решённых вопросов ЕГЭ.


    avatar 08.05.2015 | 11:29
    Валерий Чернухин Пользователь

    Везде по разному. Взять те же ретровирусные элементы человека. Их - тысячи в геноме человека. И они необходимы для поддержания структуры гетерохроматина, состоящего из повторяющихся элементов. Называть эти ретровирусные элементы паразитическими как-то очень уж проблематично. Нужно слишком мало знать биологию, чтобы приписывать вирусным элементам исключительно паразитизм.


     

    avatar 08.05.2015 | 10:45
    Елена Ковалева Пользователь

    Спасибо за ссылки! Обязательно почитаю, интересно!!!Насчёт того, почему Википедия называет вирусы облигатными паразитами,- так как они не способны размножаться вне клетки. Возможно, внедряются в клетки как паразиты, а живут затем как симбионты в тех примерах, что Вы написали?


     

    avatar 08.05.2015 | 09:15
    Валерий Чернухин Пользователь

    Кстати, о вольбахии - паразитической бактерии, которой заражены 80% беспозвоночных. Иногда её геном ТОЖЕ ВСТРАИВАЕТСЯ в хромосомы хозяина.


     

    avatar 08.05.2015 | 09:05
    Валерий Чернухин Пользователь

    Меня всегда сильно удивляла фантазия составителей ЕГЭ, когда ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ вирусов причисляют к паразитам. Из сборника Калиновой:Группа живых организмов, все представители которых являются паразитами, - это 1) лишайники2) низшие грибы3) бактерии4) бактериофагиВообще, то, что фаги, например, вызывают периодический лизис части популяций бактерий - это по большому счёту необходимо, так как для многих штаммов является основой рекомбинации, без которой штаммы длительно существовать не могут. Да и так, навскидку приведу 3 примера отнюдь не паразитизма вирусов. Пример 1. У инфузорий Paramecium aurelia известны линии, которые содержат в цитоплазме и выделяют в среду специфические частицы, называемые каппа-частицами. Сами носители каппа-частиц («убийцы») от них не страдают, но парамеции из других линий (чувствительные) под их действием погибают. Каппа-частицы представляют собой бактерии, являющиеся по отношению к парамеции эндосимбионтами. Они содержат своеобразную белковую ленту, на которой находятся фаги – симбионты бактерий. Таким образом, здесь имеет место своеобразный тройной симбиоз: инфузория — бактерия — фаг. При попадании каппа-частиц в пищеварительную вакуоль чувствительной инфузории белковая лента бактерии разворачивается. В результате жизнедеятельности фагов вырабатываются вещества, являющиеся причиной гибели инфузорий."Пример. 2. Тля спасается от паразитов с помощью вирусовЕдинственным спасением для тли является симбиоз с паразитирующими на их организме бактериями. Группа ученых уже знала, что осы Aphidus ervi паразитируют только на тех насекомых, которые еще не заражены бактериями Hamiltonella defensa, однако как именно эти микроорганизмы защищают тлю от ос, ученым было неизвестно.В генетических экспериментах исследователи показали, что происходит это благодаря особым вирусам бактериофагам Acyrthosiphon pisum, поражающим бактерии Hamiltonella defensa. Геном этого вируса содержит гены, кодирующие особые токсины. Эти гены передаются инфицированным бактериям, которые и начинают их впоследствии вырабатывать. Эти токсины безвредны для самой тли, однако губительны для личинок ос.Здесь фаг - симбионт, а не паразит. Первоисточник: http://www.pnas.org/content/102/47/16919.fullПример 3. Встраивающиеся в хромосомы бактерий вирусы, предотвращаяют другие вирусные инфекции, не нанося вреда бактериям. Вообще о вирусном симбиозе есть статья в журнале Nature за 2011 года, с краткими комментариями на русском языке здесь http://shvarz.livejournal.com/ Сколько можно фантазировать и выдумывать?


     

    avatar 08.05.2015 | 04:39
    Елена Ковалева Пользователь

    Нда... В сети Интернет этот вопрос растиражировали и везде отвечают на него выбором ответа №3 вирус.Но я задумалась, ведь спрашивают об "организме" в начале вопроса. А Википедия и другие справочники не называют вирус "организмом" (для этого должны какие-то процессы жизнедеятельности проходить, коих нет), а дают определение: "Вирусы - это паразитические нуклеопротеидные комплексы". Но зато все вирусы всегда "паразитические", в отличие от бактерий, среди которых есть и "не паразитические" организмы.Очевидно, что вопрос теста ЕГЭ сформулирован некорректно!!!


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
5
Просмотров 25
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+