Личный кабинет
О жизни, о школе, о любви, о себе и о том, что волнует...

ЕГЭ глазами члена ГЭК-2014. Русский язык.






Первый обязательный ЕГЭ закончен. Постараюсь изложить факты. Эмоции и первичные выводы - в конце.
Факты:
В 5.45 на подходе к ППЭ - телефонный звонок. Фельдъегерь Марк предупреждает, что через 15 минут доставит пакет с КИМами. Служба связи точна: через указанное время пакет доставлен. Проверяю, все отлично. При сверке моего паспорта с данными, внесенными в его распечатку, обнаруживаем полное несовпадение серии, номера и прочих атрибутов. Марк прозванивает начальству, слегка нервничая. Вопрос решается быстро путем служебной записки с приложенной копией паспорта.
Передаю пакеты руководителю ППЭ в сейф под видеозапись. Идем проверять в очередной раз аудитории, их всего 18, сколько будет задействовано, пока неизвестно. Проверяем камеры, таблички, часы, проветриваем классы (очень душно!).
К началу инструктажа организаторов узнаем задействованные аудитории (10). Организаторы из МИФИ не приехали, производим замену. Организаторов в обрез. Огромный плюс- многие уже работали на ЕГЭ ранее, остальные обучены. Пока все идет четко, слаженно.
Начинают прибывать дети. До первой сверки документов все телефоны отданы сопровождающим. Кажется, дети наконец, поняли всю серьезность положения! Ни одного пронесенного через металлодетектор телефона.Хотя "звенит" все: пряжки, пуговицы, бегунки "молний". Дети напряжены, проход сквозь "досмотр" не самая приятная процедура. Стараемся снять напряжение и слегка прибодрить. Спасибо сотрудницам ЧОПа-очень милые дамы!
Прибывают общественные наблюдатели. Удивляюсь их лицам-сплошная суровость и каменное выражение!!!Соответствуют ситуации, что ли??
Инструктаж детей и заполнение регистрационных бланков под камеру. Снова все четко и понятно. Но дети умудряются напутать и исправляют свои внесенные ФИО. Каждый год такие помарки!
Начали писать. Все тихо пока и спокойно. В туалет не выходят.
В 12.00 первая девушка закончила писать.
После 12.30 потянулись в туалет. Дежурные сопровождают. Больше 4-5 минут не отсутствуют.
Списать не пытаются, уже понимают, чем может для них закончиться экзамен. Молю бога, чтобы все шло и дальше так!
Технический работник согласно инструкции периодически проверяет камеры. Возник вопрос по его части, позвонили по горячей линии. Ответ последовал быстро. Возникает вопрос по части документов. Звоню на горячую линию в РЦОИ- дозваниваюсь сразу и получаю внятный ответ.
Потихоньку дети сдают работы. Общественные наблюдатели сдают акты- пока нет ни одного замечания, даже два хвалебных отзыва))). В 13.50 последняя аудитория закончила экзамен. Ноги "гудят".
Мне повезло- руководитель ППЭ опытна, мобильна, корректна. Удовольствие работать с такими людьми!
Принимаем документы быстро и четко, хотя голова уже тяжелая. В 15.00 заканчиваем прием документов. Флешки с видеозаписями экзаменов еще пишутся, решаем не ждать, везти документы в РЦОИ.
Местный Шумахер с доставляет меня в РЦОИ с лихостью, виртуозностью, приправив наш воистину "полет" рассказами из своего прошлого и настоящего. В РЦОИ практически не жду. Принимают документы, видимо, студенты. Не очень быстро, но с пониманием и аккуратностью. Иду на сканирование. Удивлена- очереди нет!!! Работает 6 или 7 сканов, никто не толпится, все достаточно быстро, четко, интеллигентно!! Пишу служебную записку на доставку флеш-носителя с видеозаписями завтра. Все, я свободна!!!!
Мой спаситель Шумахер!!! Если бы не Вы,я умерла бы в пробке от голода! Но мы скачем по дворам с гиканьем и посвистом, и в начале седьмого я уже дома. Мне повезло,мой рабочий день составил сегодня всего 13 часов.
Выводы по первому экзамену:
- Москва подготвилась к ЕГЭ основательно. Разработаны четкие инструкции, отличное пособие на 52 страницах по подготовке к ЕГЭ (можно было не проводить такое количество запугивающих совещаний). На сегодняшний момент отличная работа людей в РЦОИ.
- технических сбоев не было, явная отлаженность работы камер видеонаблюдения
- не устану повторять: я не верю в нечестность учителей. Третий год наблюдаю за их работой - они ответственны! Ни разу не видела, чтобы кто-то из организаторов подсказывал детям. Откуда такой миф? Может,в регионах по-другому?
- дети начинают принимать правила ЕГЭ. Наблюдатели охают и ахают- ах, какая обстановка! Ах, детекторы, ах, камеры! Нормальная обстановка. Ну, камеры. Ну, детекторы. Когда знаешь правила, по ним и играешь. Не надо нагнетать мифов об обстановке.
Эмоции:
- огромная благодарность руководителю ППЭ. Светлана, Вы супер! Мне было комфортно с вами работать!
- огромная благодарность всем организаторам
- усталость
Подождем результатов!


    31.05.2014 | 19:22
    Иван Шевченко Пользователь

    На № 3."Вашими бы устами, да мёд пить" ... Родитель с толстым кошельком решит свои проблемы и при ЕГЭ.


     

    avatar 30.05.2014 | 22:18
    Любовь Туз Пользователь

    Примеры вокруг! В контакте дети обсуждают. Надо же когда-нибудь подняться. Я о чести, о совести. С 2004 года мои ученики сдают ЕГЭ, ГИА, 200 человек прошли испытания и почти всегда (кроме 2004 года) неловкость......Самая сложная часть экзамена - нравственность выпускника, сколько можно врать. Смогу работать, на следующий год два выпуска и никакой родитель с толстым кошельком не скажет, отметку хорошую поставьте , а остальное мои проблемы.


     

    avatar 30.05.2014 | 20:57
    Татьяна Дедюлькина Пользователь

    Поясните кому легче дышать? Как это стало заметно?Примеры?


     

    avatar 30.05.2014 | 16:25
    Любовь Туз Пользователь

    Спасибо Вам большое, так хочется верить, что хотя бы в образовании стало легче дышать.


     

Дата регистрации: 12.05.2008
Комментарии:
4
Просмотров 53
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+