Личный кабинет
Математическое образование.

Движение от тела математики к ее душе: от логических форм к жизненности содержания.






Самая большая опасность, которая поджидает человека, обучающегося математике, выражается в том, что он рискует не увидеть за холодной внешней красотой и изяществом логической формы жизненную сущность содержания. И виноват в этом обескультуренный процесс обучения математике.
Что вы видите, читая книгу по современной математике? Скучную церлчку определений и теорем. А я вижу в этом представление картины мира.
Возьмем простой пример: изучение матанализа. Студент вычисляет производные и интегралы и думает: ну и зачем мне все это нужно? И он прав! Потому что ему никто не показывает, что интегро-дифференциальный аппарат - аналитическое средство изучения процессов изменения.
А что показывает нам дифференциальное уравнение? лоическую форму выражения энергетического баланса. Поэтому дифференциальное уравнение - логическая форма отражения закона сохранения материи на примере закона сохранения энергии.
А взять современную математику и ее глубину. Ведь как она возникла и почему? Когда математики поняли, что не смогут найти закон движения по дифференциальному уравнению, то они захотели понять МЕХАНИЗМ самого движения. А механизм такой определяется структурой движения. Вот и пришлось создавать логический аппарат структурирования - современную математику. Она была создана для того, чтобы обучить структурированию каждого человека, введя систему отношений (структуру) на произвольное множество. Что же сделал процесс обучения математике? Вместо воспитания навыков структурирования он начал знакомить с уже созданными структурами: банаховыми и гильбертовы пространства, которые были созданы для определенных нужд (структурирование функциональных множеств).
Возникает вопрос: почему вместо того, чтобы воспитывать способность к логическому отражению преподаватели математики считают главным: втолкнуть в головы уже готовые логические схемы, которые создавались для определенных нужд.
Мне совершенно очевидно, что таким способом порождается математическое бескультурье, которое и вызывает отвращение к процессу обучения математике, что вполне ЕСТЕСТВЕННО.
Вот и получается, что математическое бескультурье порождает математическую бездуховность, бесчувственность по отношению к математическому знанию. Эта бесчувственность проявляется в безжизненности математического знания, в его омертвелости, как об этом справедливо писал Ленин.
Процесс математического моделирования превратил математику в некую МОДЕЛЬ, демонстрирующую одежду, в некий бесчувственный манекен и в этом проявляется общественная интеллектуальная тупость. Именно поэтому математическое образование превратилось в поповщину, в снятие мерки с усопших. До меня об этом писал французский математик и философ Эдуард Леруа. А воз и ныне там.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+