Личный кабинет
Математическое образование.

Две важные психологические проблемы, которые затрудняют детям понимание математики.






Я - математик, который средствами современной математики разрабатывает психологию математического образования. Я хочу обратить внимание на 2 очень важные психологические проблемы:
1. Проблема пропедевтики математической информации
2. проблема математического моделирования
Проблема пропедевтики означает, что математическая информация может и ДОЛЖНА представляться на разных возрастных уровнях в разных уровнях абстракции, начиная с образного уровня (материальный образ. графический образ)
Что это значит? Это значит, что вся школьная математика должна изучаться уже в детском саду, но на ОБРАЗНОМ уровне. Дифференциальное и интегральное исчисление тоже? Я же сказал, что ВСЯ математика, включая топологию, линейную алгебру и так далее. С этой целью создается адаптационное моделирование и эти модели и становятся средствами пропедевтики.
Но зачем это нужно? Восприятие информации, а именно этим и занимается психология, должно быть ПОЭТАПНЫМ по уровням развития абстракции с той целью, чтобы облегчить детям усвоение этой информациию
Когда информация изучается сразу на символическом уровне абстракции, имеющем жесткую концентрацию, то этот вариант затруднителен для детей с ярким образным мышлением. Мы не должны забывать о главном принципе: до тех пор пока образный уровень представления математической информации не будет исчерпан нельзя переходить к символическому уровню.
Мы начали жить в веке психологии, а значит следует соблюдать психические законы иначе мы калечим детей, обучая их по той же методе, что обучались сами в прошлом веке. Не понимая важности такого перехода мы портим математическое образование, а вместе с ним и природное мышление детей.
Сегодня появились СПЕЦЫ, которые утверждают, что акселерация детей позволяет продвинуть вниз символический уровень. Это большая глупость, потому что продвигая его вниз мы ставим забор для развития образного мышления. Именно поэтому я ПРИНЦИПИАЛЬНО не использую в своих разработках для раннего развития символы.
Вторая проблема связана с решением задач на моделирование. Структура такой задачи представлена отношениями: количественными для арифметики, функциональными для алгебры, аналитическими для высшей математики и так далее. Содержательный смысл самого математического моделирования состоит в переходе от математических отношений к математическим операциям. Без знакомства с отношениями дети пытаются УГАДАТЬ операцию и потому бессмысленно пробуют разные варианты. Это касается пугающих задач на движение, на проценты и так далее.
Почему мы не видим важнейшую роль математических отношений? Потому что не соблюдаем пропедевику: детский сад - количественные отношения, начальная школа - числовые операции.
Как видите, эти проблемы связаны между собой, что еще раз доказывает, что математические отношения, постоянно упоминаемые мной, становятся логическим стержнем в НЕПРЕРЫВНОМ математическом образовании.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 11
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+