Личный кабинет
Образование

Двадцатка полуфиналистов проекта "Якутянин года-2012"






Интересная новость про итоги конкурса общественной премии "Якутянин года-2012"

«Решением оргкомитета республиканской общественной премии "Якутянин года-2012" определены 20 полуфиналистов, добившихся в прошлом году выдающихся достижений и совершивших социально значимые поступки.
Каждый желающий может проголосовать за кандидатов на сайте 2012.Ykt.Ru с 1 по 15 апреля 2013 года.
Торжественное награждение победителей премии "Якутянин года" состоится в День Республики. 27 апреля семерым достойнейшим будут вручены номерные медали из серебра 925 пробы. Медаль обладателя Гран-при к тому же будет украшена семью вставками из бриллиантов.
А пока ЯСИА представляет лучших якутян.
Среди полуфиналистов проекта «Якутянин года-2012» - Станислав Александров, спасший 16 человек. В конце мая 2012 года на 10 километре Покровского тракта столкнулись маршрутный автобус, следующий рейсом Табага — Якутск и машина «Toyota Land Cruiser Prado». В той аварии пострадали 16 человек, из них в тяжелом состоянии на карете скорой помощи увезли троих, в их числе был четырехлетний ребенок. Станислав Александров, ехавший за автобусом на своей машине, первым ринулся к горящему джипу. Мужчина вытащил через открытое окно салона маленького мальчика и передал окровавленного ребенка в руки своей Клавдии, которая, будучи по профессии врачом, оказала мальчику первую помощь и вызвала «Скорую». Затем Станислав Парфеньевич с помощью еще одного очевидца вытащил водителя джипа. После он вызволил пассажиров автобуса, которые не могли самостоятельно выйти. Он выбил дверь со стороны водителя, нажал кнопку затвора, и двери салона с трудом открылись. Станислав Александров, выходец из села, проработавший всю жизнь бригадиром в строительной бригаде, мастер на все руки, первоклассный водитель и семьянин. Живя в тысячах километрах от города Якутска в селе Сунтар, много времени провел в дороге, где ценится взаимовыручка, где довольно часто случаются происшествия на трассе. Мужчина выработал в себе установку, что всегда нужно помогать людям в трудную минуту.
Еще один полуфиналист — Константин Роббек, помощник вице-спикера якутского парламента Андрея Кривошапкина. Летом 2012 года Константин во время отпуска вместе с семьей отдыхал на берегу реки Амги. Так получилось, что почти все взрослые ушли в лес собирать ягоды, а он остался присматривать за детьми, которые катались на лодке у берега. На противоположном берегу отдыхала другая компания. Константин увидел, как они решили переплыть реку, но не все из них рассчитали свои возможности. Одного человека, выбившегося из сил, начало сносить течением реки, он начал звать на помощь, захлебываться и тонуть. Константин не растерялся, он быстро вытащил детей из лодки, сам на ней подплыл к тонущему. Так, благодаря решительности и самоотверженности Константина был спасен человек.
2012 год стал годом прорыва для Егора Жиркова, руководителя ОАО «Завод базальтовых материалов» и ООО «ТБМ». Ему удалось наладить в недрах сибирской тайги производство непрерывной базальтовой нити, чего до сих пор не могут добиться ни динамично развивающийся Китай, ни лидирующая Америка, и на ее основе начать инновационное производство базальто-пластиковой арматуры, широко востребованной в народном хозяйстве. Летом 2012 года случилось историческое событие – впервые в мире запущен полностью автоматизированный процесс производства базальтового волокна. Теперь плита Сахабазальт стала полноценным строительным материалом, идеально подходящим к суровым условиям Якутии. Зимой в доме из базальта тепло, а летом – прохладно. Человеческому организму комфортно в доме из натурального, негорючего материала. В конце 2012 года в Якутии запущено высокотехнологическое производство базальто-пластиковой арматуры. В России всего 3 города, где налажено такое производство, это новая волна российского инновационного развития.
Вполне заслуженно на премию «Якутянин года» представлена кандидатура простой нерюнгринской пенсионерки Людмилы Зайцевой, которая в свои 70 лет сдала единый государственный экзамен и собирается поступить в колледж. Людмила родилась в 1942 году. В 1958 году на Украине окончила 9 классов. В Нерюнгри переехала в 1985 году. Следующие 20 лет Людмила Зайцева колесила проводником по стальным магистралям страны. Непростая судьба долгое время не позволяла Людмиле Филипповне снова сесть за парту. И лишь когда дочь и внучка выросли, и уже родилась правнучка, в 2010 году в Нерюнгринской вечерней школе появилась самая возрастная ученица. Учителя ставили бабушку в пример ее гораздо более молодым одноклассникам, но на самом деле каждое занятие Людмиле Филипповне давалось с большим трудом. Тем не менее, пенсионерка ЕГЭ по русскому языку и математике сдала.
Благотворительный фонд «Праздник жизни» выдвинул на премию «Якутянин года-2012» жительницу Якутска Майю Иванову. В сентябре 2012 года благодаря настойчивости и целенаправленной работе Майи Ивановой в самом центре города на берегу озера Талое открылся новый детский игровой парк, построенный с помощью международной организации Фонд помощи детям «Обнажённые сердца», возглавляемой супермоделью и меценатом Натальей Водяновой. Для того, чтобы парк открыл свои двери маленьким горожанам и гостям столицы, Майя провела большую работу — написала проект на соискание гранта фонда «Обнаженные сердца», который построил уже более 90 игровых объектов по всей России, с большой настойчивостью привлекала внимание городских властей к проблеме детских площадок и доказывала, что такая игровая площадка по самым лучшим мировым стандартам может быть установлена и в нашем городе. В результате, заявка Якутска прошла жесткий конкурсный отбор на международном совете попечителей фонда «Обнаженные сердца», в котором участвовали многие города России.
Среди полуфиналистов — целая плеяда талантливых спортсменов Якутии, добившихся высоких успехов на соревнованиях самого высокого уровня: толкательница ядра, серебряный призёр Олимпиады 2012 года в Лондоне, чемпионка Европы среди молодёжи, чемпионка России Евгения Колодко, студент СВФУ, магистрант Института математики и информатики Николай Гермогенов, ставший обладателем звания международного гроссмейстера по шашкам, серебряный призер в соревнованиях по пауэрлифтингу на ХIV Паралимпийских играх в Лондоне Владимир Балынец, обладательница бронзовой награды Паралимпийских игр в Лондоне в стрельбе из блочного лука Степанида Артахинова.
На премию претендует и победитель Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» Аркадий Афонский из Мегино-Кангаласского улуса. Достижение воспитателя детского сада «Мичээрэ» села Томтор доказывает, что сочетая волю и стремление к победе, повышая профессионализм и воспитывая любовь к своей деятельности, можно воплотить в жизнь задуманное, реализовать надежду и веру родных, коллег, своей республики.
Игумен Андрей (в миру Сергей Григорьевич Мороз) является ректором возрождённой Якутской духовной семинарии. В 2012 году первые выпускники семинарии иеромонах Фаддей (Булгаков) и Паршин Сергий по итогам вступительных экзаменов зачислены в Санкт-Петербургскую Академию. На базе семинарии проводятся межвузовские мероприятия, которые собирают студентов разных светских вузов Якутска. Семинария оказывает методическую помощь преподавателям нового предмета «Основы религиозной культуры и светской этики». В рамках Рождественских чтений работала секция, посвященная этой теме. Сам игумен Андрей принимал участие в работе августовского совещания работников образования в секции «Введение ФГОС в школе». Одно из направлений секции было посвящено введению курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях. Игумен Андрей, являясь координатором Международной научно-практической конференции «Миссия Русской Православной Церкви в Сибири и Америке», успешно прошедшей в Троице-Сергиевой Лавре в рамках проведения дней Якутской епархии в Москве, принял участие в пленарном заседании совещания «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества» под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Активная миссионерская деятельность в Якутии отца Андрея является примером для студентов семинарии и священников епархии.
Летчик-космонавт РФ Олег Кононенко 3 декабря 2012 года назначен начальником первой группы (инструкторы-космонавты-испытатели) отряда космонавтов, в которую входят космонавты, имеющие опыт космического полета. 20 декабря 2012 года решением Межведомственной комиссии (МВК) назначен в основной экипаж экспедиции МКС-44/45 (командир ТК «Союз ТМА-17М» (планируемая дата старта - 30 мая 2015 года), бортинженер МКС-44/45) и в дублирующий экипаж МКС-42/43 (командир ТК и бортинженер МКС). Американская сторона определила остальных членов экипажа: Кимия Юи (JAXA) и Челл Линдгрен (NASA). На премию «Якутянин года» номинирован за пропаганду якутского хомуса.
Глава крестьянского хозяйства "Ворошилов" Кобяйского улуса Аксинья Левина летом 2012 года заготовила 1000 тонн сена для пострадавших от засухи улусов.
Еще одна претендентка на премию — Екатерина Лыткина. Мужскому народному хору «Ырыа» села Чыаппара Чурапчинского улуса, которым руководит Лыткина, за высокие достижения в сохранении и развитии традиционной культуры и народного художественного творчества России присвоено звание «Заслуженного коллектива народного творчества». Коллектив хора является активным организатором и участником всех культурно-массовых мероприятий, проводимых в наслеге, в улусе и в республике. Поддерживает и пропагандирует политику здорового образа жизни, вносит важный вклад в повышение роли отца в семье и в обществе, в воспитании подрастающего поколения.
Предприниматель Егор Макаров - экстремал, фотохудожник, путешественник, генеральный продюсер, автор проекта «Саха сылгыта», организатор съемок и экспедиций. Реализовал имиджевые для республики проекты: фотоальбом «Саха сылгыта» и документальный фильм «Дьөhөгөй суолунан» («По следам Джесегея»), для сбора материала фильма о якутской лошади в течение полутора лет в разные времена года с экспедицией верхом на лошадях объездил 10 улусов. Финансирование экспедиций, съемок по созданию альбома и фильма осуществлено Егором Макаровым за счет его предпринимательской деятельности.
Библиотекарь Екатерина Оленова — еще один полуфиналист проекта «Якутянин года-2012», в феврале спасла подростка. Заведующая сектором Научной библиотеки СВФУ стала свидетелем того, как на автобусной остановке неизвестный избил и ограбил ученика девятого класса Городской классической гимназии Евгения М. Для школьника все могло бы окончиться куда хуже, если бы за него не заступилась Екатерина Оленова. «Екатерина Ивановна проявила не только смелость и мужество, отбив у пьяного хулигана нашего сына и усадив его в автобус, но и гражданскую сознательность и ответственность, сотрудничая с полицией, следственным комитетом и судебными органами в расследовании преступления, – уверены в семье пострадавшего.
Юный певец Дима Потапов прикован к инвалидной коляске, но сила его духа сильней болезни. Во время сольного концерта мальчик, больной ДЦП, на несколько секунд встал на ноги. «Я выздоровею, чтобы бегать наперегонки с Солнцем!», - поет он, и люди не могут сдержать слез. В 2012 году Дима собрал на свой полноценный сольный концерт «Наперегонки с Солнцем» полный зал Саха цирка. В тот же день состоялась премьера его клипа.
Немалых успехов добился в 2012 году и художник Андрей Чикачев. Его творчество давно привлекло внимание общества, однако Чикачев все никак не мог собраться, и сделать персональную выставку, ограничиваясь участием в совместных проектах.
Источник: http://www.ysia.ru/


Дата регистрации: 26.02.2013
Комментарии:
0
Просмотров 14
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+