Личный кабинет
Математическое образование.

Два способа применения математического образования.






Первый способ общеизвестный и он называется обучением математике. По возрастному развитию он происходит следующим образом:
1. До трех лет ребенок обучается счету на пальцах.
2. Детский сад (от 2 до 6 лет) формирует у ребенка элементарные математические представления о натуральных числах и геометрических телах.
3. Начальная школа (от 6 до, 9 или 10 лет) формирует навыки работы с натуральными числами по мере увеличения значности натурального числа и делает это в символической цифровой форме. Кроме того, начальная школа знакомит ребенка с фрагментами планиметрии (без использования доказательств и аксиом).
4. Средняя школа (от 10 до 13,14 лет) формирует представление об алгебре и геометрии, учит решать задачи с применением алгебраических уравнений.
5. Старшие классы (от 14 до 17, 18 лет) изучают математический анализ элементарных функций.
Второй способ предложил я, наблюдая за тем: как развивалось математическое знание. Путь развития я зафиксировал в математических отношениях. Освоение указанных математических отношений становится основой самопознания. Рассмотрю способ освоения также по возрастным категориям.
1. До 3 лет в таком освоении работает образовательная игрушка. С помощью этой игрушки ребенок развивает сенсорное мышление: мышление с помощью органов чувств. Результатом такого развития становятся: обостренное обоняние, осязание, слух, вкус и самое главное: сохранение зрения и развитие подсознания. В настоящее время сенсорные каналы развиваются исклюсительно спонтанно: люди с обостренным обонянием от природы, с обостренным слухом и так далее. Я предложил развитие сенсорных каналов целенаправленно с помощью освоения математических отношений.
2. В детском саду освоение математических отношений приводит к формированию базовых навыков экономической культуры (решение последовательности усложняющихся экономических задач), лингвистической культуры (формирование навыков письма и чтения на разных языках снова через освоение математических отношений), формирование эстетической культуры (умение рисовать и составлять музыкальные композиции) и опять с помощью освоения математических отношений. Средствами освоения отношений становятся настольные образовательные игры.
3. В начальной школе происходит знакомство с профессиями. Теперь средством становятся компьютерные образовательные игры. И опять происходит освоение математических отношений.
За пределами начальной школы начинается саморазвитие ребенка, в котором он выбирает путь для освоения своей будущей профессии.
Мой способ математического образования изложен в моей книге "Альтернативный подход к математическому образованию".
Я знаю, что будущее познавательное развитие пойдет по моему способу. Но для этого традиционный способ должен зайти в глубочайший тупик. Судя по кризису в математическом образовании такое вхождение в тупик уже началось. Существующие реформы с моей точки зрения смехотворны и не меняют существующего положения.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 5
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+