Личный кабинет
Математическое образование.

Два принципиально разных взгляда на довузовское математическое образование.






Первый взгляд стандартный и общеизвестный, сформированный веками. Он состоит в оснащении ученика школы (системно математическое образование начинается со школы, а раннее развитие - лишь подготовка к ней!) стандартным пакетом математического знания (арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия, основы анализа элементарных функций).
Организация математического образования начинается с начальной школы и по мере возрастного развития происходит овладение пакетом. Способ воспитания математической культуры представлен преподаванием (система "учитель - ученик"). Реформа математического образования проходит по ждвум направлениям: изменение содержания пакета (замена одних тем другими) и совершенствование методики обучения (педагогические ухищрения, связанные с тем, чтобы заинтересовать детей в изучении данного пакета. Последним писком в реформе обучения стало развивающее обучение, в котором наиболее активно работает деятельностный подход Выготского и та информация в пакете, которая раньше передавалась от учителя к ученику теперь заменена системой заданий, которые нацеливают ученика на самостоятельное добывание знаний. В чем минусы этого подхода?
1. Стабильность пакета, а потому отрыв довузовского математического образования от вузовского. Теряется главный смысл школьного предмета "математика": быть введением в современную математическую науку.
2. Представление информации в пакете исключительно на символическом уровне. В этом случае содержание пакета недоступно для раннего развития и мы снова наблюдаем разрыв: отрыв математического образования раннего развития от школьного.
3. Отсутствие представления о математическом знании, как системы развивающегося знания. Ученики лишены смысла в понимании "Что такое математика и зачем она нужна в их жизни?"
4. Ограниченное восприятие математического образование. Попытка понять, что оно не нужно для людей гуманитарного профиля и людей искусства.
5. Отсутствие движения в изучении математики. Такая обездвиженная математика становится схоластикой, непригодной для моделирования.
6. Овладение бесполезным набором знаний, представляющих некоторую унифицированную форму, как принципиальное непонимание содержания математического образования.
Второй взгляд на математическое образование родился недавно (1990 год) и родился под влиянием Талгата Акбашева, который сделал мне заказ "Фундаментальный смысл математического образования". Я ответил на этот заказ книгой "Альтернативный подход к математическомк образованию. Она находится в данном блоге, но читать ее нужно очень внимательно. Вкратце замечу, что все указанные минусы там превращены в плюсы. В чем же состоит минус, предложенного мной?
1. Трудность в перестройке мышления тех, кто прошел стандартный курс овладения пакетом и закомпостировал свои мозги формальной логикой, ибо я пользуюсь логикой диалектической.
2. Нужно хорошо владеть современгной математикой (линейная алгебра, топология, функциональный анализ). В своих разработках я активно использую инструменты, взятые из этих областей.
3. Нужно иметь ТЕРПЕНИЕ в перестройке своего мышления и в этом я готов помочь.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+