Личный кабинет
Математическое образование.

Два качественно разных подхода к стратегии и тактике математического образования.






Начнем с традиционного математического образования. В чем состоит его стратегия. В формировании и развитии логического мышления. Как содержательно она выражается? В формировании определенных навыков, которые представляются определенными умениями и закрепляются в некоторых знаниях. В чем выражаются эти знания? В умении для данной информации находить определенный формальный алгоритм (технологический инструмент), которым обрабатывается данная информация и получается определенный заданный результат. Если такой алгоритм применяется безошибочно то считается, что знание по обработке данной информации усвоено и логическое мышление сформировано. В чем проявляется развитие логического мышления? В усложнении приемов обработки информации. В этом случае приходится овладевать более хитрыми алгоритмами.
Какова тактика традиционного математического образования? Формирование и развитие логического мышления происходит при движении от математического объекта к объекту. Такое движение называется математическим развитием.
Таковы стратегия и тактика традиционного математического образования. Рассмотрим качественно иной подход. Начнем со стратегии.
Стратегией нового математического образование является организация способностей к познанию окружающего мира. С этой целью воспитываются умения по разработке логических инструментов. Разработка таких умений имеет две ступени: базовую и прикладную.
На базовом уровне воспитываются умение разрабатывать логические средства для фиксации: количеств, количественных связей и так далее. При этом предполагается, что количества представляют конечные множества разной природы. Таким образом в этом случае математическое образование содержательно выражается в разработке логических инструментов отражения.
Второй этап качественного математического образования представляет этап саморазвития, в котором умеющий разрабатывать логические инструменты, начинает создавать такие инструменты в соответствии с его профессиональной деятельностью.
Мы видим, что в этом подходе процесс познания заменяет процесс обучения.
Теперь о тактике математического образования. Она представляется также двумя этапами: игровым образованием, в котором формируется свободное развитие природного мышления и специальным образованием, в котором выбор математического образования определяется субъектом познания.
В чем принципиальная разница между двумя подходами? В первом случае мы наблюдаем усвоение готового знания, а во втором случае мы видим разработку нового знания, которое способно родить молодое поколение, интеллект которого принадлежит будущему.
В первом случае талант определяется способностью быстро адаптироваться к ситуации в нахождении и выборе нужного алгоритма. Во втором случае талант определяется ПРИРОДНЫМИ возможностями реализации творчества в той области, которая наиболее близка субъекту. Лишь во втором случае СВОБОДНО раскрываются природные достоинства и возможности, потенциал природного мышления.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 10
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+