Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Два демотиватора











    avatar 29.09.2015 | 07:47
    Валерий Чернухин Пользователь

    На 3. ДОСТАТОЧНАЯ для понимания информация есть в ряде школьных же учебников. Информация, указывающая на атипараллельность структуры ДНК есть практически во всех учебниках, по крайней мере на рисунке:В некоторых учебниках об этом ещё пишется ЯВНО (Дышиц. "Биология 10-11"Дело не в том, где это пишется. Дело в способности логически применять знания. Отсуствие чёткой фиксации записи приводит к логическим противоречиям. Это - как если бы Вы путали запись числа 156 и 651, выдавая из за одно и то же число. Для очень узкого круга задач это может быть некритично: например, при анализе делимости на 3. Однако в большинстве случаев это приводит к противоречиям. Именно поэтому задачи по молбиологии так абсурдно однообразны. Давней общепринятой практикой записи является запись с 5'-конца (подобно тому, что общепринятой практикой является запись числа, начиная с высшего разряда степени числа 10).В математических задачах в ОТДЕЛЬНЫХ случаях допускаются те или иные вольности в записи для создания такой задачи. Так и в биологии возможны такие вариации записи в ОЧЕНЬ ОТДЕЛЬНЫХ случаях.


     

    28.09.2015 | 20:20
    Виктор Рябцовский Пользователь

    Уважаемый, Валерий Алексеевич, укажите для меня как дилетанта в биологии, что необходимо знать, а главное из каких источников взять необходимую информацию, чтобы решить предлагаемую Вами задачу по биологии. Спасибо за понимание.


     

    avatar 03.09.2015 | 17:43
    Валерий Чернухин Пользователь

    Очень приятно, Елена, было прочитать Ваш комментарий. Спасибо. Верно насчёт странного обозначения. Остаётся в заключение привести цитату из одной очень-очень полезной статьи. "Какая последовательность нуклеотидов в цепи ДНК комплементарна последовательности АЦЦАТГЦ? Авторы тестов обычно считают, что это последовательность ТГГТАЦГ. И требуют такого ответа от школьников.На самом деле это неверно. Цепи АЦЦАТГЦ комплементарна цепь ГЦАТГГТ. Последовательность нуклеотидов нужно записывать в обратном порядке. Дело в том, что комплементарные цепи ДНК антипараллельны.Цепь ДНК с одной стороны заканчивается 3’ углеродом дезоксирибозы, а с другой стороны – 5’ углеродом дезоксирибозы. При этом напротив 3’ конца одной цепи находится 5’ конец цепи, ей комплементарной. И наоборот. Последовательность нуклеотидов в обеих цепях нужно записывать одинаково: или от 5’ конца к 3’ концу, либо от 3’ конца к 5’ концу. То есть, в противоположных направлениях.Именно благодаря антипараллельности цепей возможно формирование шпилек в молекулах транспортных РНК.Слышал я, что эта ошибка встречалась даже в заданиях ЕГЭ. Это уже совсем недопустимо." Здесь автор похоже подыгрывает. В ЕГЭ такие ошибки типичны.


     

    avatar 03.09.2015 | 17:29
    Елена Ковалева Пользователь

    Аха-ха! Один процент учителей биологии всё-таки решит? Как, интересно?Скорее всего, второе задание из очередного КИМа по биологии?Я так полагаю, что с условием задачи что-то не то....А - аденин, С - цитозин; Т- тимин... А что такое Г - гуанин? Раз уж все буквы латинские, то гуанин надо бы обозначить - G А если написано на кириллице, то цитозин надо обозначить буквой - ЦЕщё в условии задачки не написано какую комплементарную цепь написать? ДНК или РНК?Ещё количество букв в цепочке должно быть кратно 3, чтобы кодировать триплетами. А тут в конце две сиротливые буквы остались. С какой начинать кодировать?Ну, ещё можно придраться, что цепочка должна начинаться с кодона бессмысленного, не кодирующего аминокислоту и заканчиваться также "знаком препинания"Спасибо! Повеселили!А, вообще хорошее задание для старшеклассников, например, на внимательность...


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
4
Просмотров 13
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+