Личный кабинет
Дневник школьной сетевой крысы

Достоверность информации и вера




Информационный век доказал, что количество информации ничего не меняет– меняет ее достоверность.

 



А что есть достоверность? Картина мира, которую построил на информации, которую раньше счёл достоверной. Отсутствие достоверности выводит на первое место веру: каждый считает себя вправе верить своим взглядам и отрицать другие. Неверие в недостоверную информацию делает тебя занудным и одиноким. И все равно начинает склонять к каким-то взглядам, которые кажутся более вероятными или менее невероятными на основании веры/картины мира.




    16.12.2016 | 15:57
    Ирина Озеркова Пользователь

    Достоверность - это соответствие информации истине (недостоверность - несоответствие). Точность - степень приближения к истине. Т. е. информация может быть достоверной, но не точной, но не может быть точной и недостоверной. От количества информации это, действительно, не зависит. В средние века практически все считали, что солнце вертится вокруг земли. Но это вовсе не делает главенствующую с точки зрения количества информацию достоверной.

    Вообще, рекомендую всем посмотреть документальный фильм "Истина в цифрах: рассказ о Википедии". Там как раз о достоверности информации. А вообще философский плюрализм приводит к проблемам с познаваемостью мира. А эти проблемы - к закономерному кризису в образовании. Но многие ли в наше время слушают философов? Их слова на хлеб не намажешь и даже не особо монетизируешь... Постулировать отсутствие истины гораздо дешевле, чем тратить огромные средства на объективное приближение к ней.


     

    avatar 16.12.2016 | 13:58
    Василий Пастушенко Пользователь

    Это все было известно еще до Христа: "не врать" - себе дороже. Увы, когда в игру вступает материальная выгода, то счет в схватке бога с дьяволом порой растет в сторону второго. Но что такое "соврать ради выгоды"? Это и есть воровство. И это давно было известно: "Легче верблюду пролезть через игольное ушко, чем миллиардеру в стране, где много нуждающихся, избежать зажаривания на сковороде в аду". И что? Люди игнорируют иносказания, как лишние оковы на ногах. А в некоторых религиях даже убийство поощряется.

    Да и семантически: просто вероятности мало для вычисления количества информауции по Шэннону? Предпочитаете погоню за достоверностью? Скользкая дорога: став на нее, завтра вам понадобится дотьмыверность, потом долимоверность, потом доярдоверность - жизнь пройдет безрезультатно. Гораздо вернее - поставить лжецов к позорному столбу.
    Кстати, по-словенски "позор" означает "внимание". В старину воров и лжецов ставили к "столобу позора" - дабы лживость каждого видна была.

    Короче, мы пришли туда, откуда стартовали - в проблему качества образования. Это подтверждает близкое родство образования с Уппсалатором: обе системы склонны от напряжения усилий впадать в режим автоколебаний, периодическое разнонаправленное движение. А когда я предлагаю уделить этому вопросу малюсенькое внимание - не слышно даже стандартного ответа для проформы типа "ждите ответа".


     

Дата регистрации: 22.08.2006
Комментарии:
2
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+