Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Долгая история одной неудачной иллюстрации.






Провёл одно небольшое расследование.
Есть она неудачная иллюстрация, кочующая без изменений еще с учебников общей биологии эпохи СССР ([1], стр. 154). Эта иллюстрация касается денатурации белка. Посмотрим внимательнее на этот рисунок (см. рис. 1).

Рис. 1. Пример неудачной иллюстрации денатурации белка. Приведена в [2] (стр. 44).

Странно, что авторы школьных учебников или не иллюстрируют процесс денатурация вообще, или приводят этот неудачный рисунок.
Что здесь не так? Подозревают ли авторы учебников, что именно они иллюстрируют? Я предполагаю, что если бы авторы современных учебников понимали, что они иллюстрируют, то иллюстрацию эту бы заменили другой, более содержательной и конкретной. Дело в том, что в данной схеме фактически представлено лишь разрушение-восстановление дисульфидных связей, происходящих в результате окислительно-восстановительных реакций. Исторически появление данного рисунка (с подписями на английском языке) связано с изучением денатурации при восстановлении бычьей рибонуклеазы А обработкой β-меркаптоэтанолом и мочевиной и ренатурацией при контакте с окислителями в известных биохимикам опытах Анфинсена с сотр., проведённых в 60-х годах прошлого века. Включение данной иллюстрации в вышедшем в 1970 году базовом учебнике по биохимии Ленинджера [3] вполне уместно именно для обучения биохимии в вузе, где студенты уже лучше подготовлены для восприятия ньюансов такого рода, хотя и подразумевает другие акценты нежели в учебнике для школьников.
Сами же процессы денатурации и ренатурации в первую очередь имеет смысл рассматривать с точки зрения разрушения-восстановления вторичной, третичной и возможно четвертичной структур, что на иллюстрации фактически не отражено.
Удачным примером иллюстрации денатурации белка на мой взгляд является рисунок из [4], где внятно показано разрушение-восстановление вторичной и третичной структуры белка:


Рис. 2. Пример удачной иллюстрации денатурации белка, в котором показано разрушение-восстановление вторичной и третичной структур. Взято из [4] (стр. 48).

Литература
1. Общая биология. Учебник для 9 - 10 классов средней школы. Под ред. Ю.И. Полянского. Изд. 17-е, М.: Просвещение, 1987.
2. Каменский А.А., Крискунов Е.А., Пасечник В.В. . Биология. Общая биология. 10-11 классы. ООО «Дрофа». 2005.
3. Lehninger A. 1970. Biochemistry. New York, New York: Worth Publishing.
4. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. биологическая химия. Москва, «Медицина», 1998.


Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
0
Просмотров 17
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+