Личный кабинет
Школа-парк

Договариваемся о правилах общей жизни-учебы постоянно




Я проработала в Лесной школе 4 месяца – вместе с организатором школы Ольгой Ивановой, ребятами, другими педагогами мы растим нашу парк-школу. Она только что появилась на свет, всем трудно, но она уже есть! Скоро она вырастет и станет большой и сильной.



Первые шаги всегда такие, но каждый раз очень необычные.
Расскажу немного о том, как я вижу нашу школу, ее надежды и движение.

Нет, школа не находится в лесной чаще, но называется правильно, потому что лесной может стать любая школа, в которой все – и взрослые, и дети – при любой возможности отправляются искать приключения. Настоящие, не книжные!

Я не попадаю на выездные мероприятия, но внимательно слежу за тем, что на них происходит. Вот утром в понедельник принесли лук со стрелами: «А мы вчера вот такие делали! Нет, у меня не получилось, но папа помог!» «А помнишь, как на плоту плавали и чуть не утонули!» - раздается дружный хохот. А через неделю на столе оказался камешек: «Мы в пещере были, там много. Ох, как там… темно, тихо!» «У нас машина замерзла! Совсем обледенела, представляете!»

Я очень хочу, чтобы ребята начали работать с теми вопросами которые принесли с собой из леса-пещеры-сплава… И начинаю спрашивать о том, что они принесли или вспомнили: «Так теперь ты сможешь сделать такой же лук? Там все камни были одинакового цвета? Как отогревали машину? Хотите построить свой, необычный плот?» Мои ученики еще маленькие, их интереса хватает ненадолго: прожили – и забыли.  Ничего, я жду: когда-нибудь они обязательно принесут то, что их заинтересует не на один день. Просто пока не нашлось такого, но они ищут, и (главное!) взрослые им в этом очень помогают!

Занятия проходят целый день, а я работаю до обеда. Иногда прихожу, а все поют, танцуют – показывают, чему учились вчера. Дети любят делиться новостями, опытом! Постепенно на стенах, на подоконниках накапливаются рисунки-поделки-конструкции. Знают, где – чья работа. Завидуют? Гордятся? По-разному. Учатся видеть друг друга, понимать, принимать – все такие самобытные, разные, удивительные и… удивляющиеся!

Договариваемся о правилах общей жизни-учебы постоянно. Стараемся их соблюдать, но не всегда получается. Между прочим, не всегда получается у всех! И у ребят, и у взрослых. Учимся извиняться и прощать.

Дни чередуются как полоски на зебре: белая – черная, белая – черная.
Вот в начале учебного дня предлагаю (на мой взгляд) интересное дело, а они с удивлением: «Я буду свою книжку читать». «Я, пожалуй, шахматные задачи порешаю». «Кристалл начну выращивать». «Дайте мне палочки, буду играть на компьютере в математическую игру». «Я принес микроскоп, буду рассматривать препараты». В такие моменты я ими горжусь, настоящие ученики парк-школы! И мужественно отхожу в сторонку, жду, когда меня позовут помочь.
А на следующий день игрушки принесли, показали друг другу, игру затеяли… Я расстраиваюсь, но… зря. Теперь я знаю точно, что они просто отдыхают, и, если им не мешать, скоро (иногда – в тот же день, но чаще всего на следующий) начнут заглядывать ко мне через плечо, что это я там разглядываю (в компьютере или книжке), что делаю? И попробуют сделать что-то свое, очень-очень нужное. Я всегда что-то делаю или изучаю, а потом делюсь найденным с ними – моими любимыми учениками. Они учатся каждую секунду, наблюдая за взрослыми людьми. Я люблю учиться, это главное умение, которым я хочу с ними поделиться.

Иногда у них не получается задуманное. Страдают, переживают до слез. Иногда я ошибаюсь, «нет в мире совершенства». Свои ошибки признаю публично: «Я вчера смотрела на вас и думала, что вы ерундой занимаетесь – болтаете и рисуете. Но потом, когда вечером я вспомнила, какую невероятную историю вы рассказали на общем сборе по своим картинкам, ни разу не сбившись, поняла, что была неправа, это очень полезное и многому обучающее занятие! Я хочу проверить свою гипотезу, поможете?». Они всегда готовы помочь, даже если ради этого придется отказаться от игры и прослушать целую лекцию, которую нужно «зарисовать» - составить такой «опорный конспект» (см. метод опорных конспектов Шаталова) для себя. Так они учатся (надеюсь!) конструктивно относиться к своим ошибкам.

Такая маленькая-маленькая парк-школа у нас получается. Казалось бы, выбора почти нет никакого – какой выбор между мной и… мной? Ан нет! Возможность выбора есть у каждого ребенка, причем всегда, каждую минуту! Они это знают уверенно и свое право на выбор готовы отстаивать. Прекрасно!

Им трудно, но мне, пожалуй, труднее. Приходится прилагать огромные усилия, чтобы не закрыть (тайно, манипулятивно) им возможность выбирать себе дело по душе. Слишком велик соблазн: они маленькие и податливые, а я – опытный педагог, могу вовлечь и заинтересовать… но это будет мой выбор, не их! Спасает лишь то, что я без тени сомнений верю в силу детской любознательности и природное желание учиться. И удерживаю себя: жди, жди, жди, они тебя проверяют: Парк-школа внутри меня сильнее эгоистическо-педагогического желания быть всегда в центре, быть всегда правым.




    avatar 17.01.2017 | 15:51
    Василий Пастушенко Пользователь

    Отрывок:
    «Так теперь ты сможешь сделать такой же лук? Там все камни были одинакового цвета? Как отогревали машину? Хотите построить свой, необычный плот?» Мои ученики еще маленькие, их интереса хватает ненадолго: прожили – и забыли.  Ничего, я жду: когда-нибудь они обязательно принесут то, что их заинтересует не на один день. Просто пока не нашлось такого, но они ищут, и (главное!) взрослые им в этом очень помогают!
    Занятия проходят целый день, а я работаю до обеда. Иногда прихожу, а все поют, танцуют – показывают, чему учились вчера. Дети любят делиться новостями, опытом! Постепенно на стенах, на подоконниках накапливаются рисунки-поделки-конструкции. Знают, где – чья работа. Завидуют? Гордятся? По-разному. Учатся видеть друг друга, понимать, принимать – все такие самобытные, разные, удивительные и… удивляющиеся
    ***
    Абсолютно прогрессивные взгляды. Вполне годятся как тезисное изложение моей концепции образования, которую от меня ждал сотрудник МОН во время встречи. Только я бы добавил сюда условие: начинать такой подход необходимо не со школы, а прямо с детских яслей и детсада.

    Будет еще ближе к моей концепции, если начинать процесс обучения прямо с рождения, и даже до него, так как ребенок, еще сидя в мамином животе, уже воспринимает звуковые и механические сигналы, а мозг автоматически строит связь с последующими изменениями в гормональном и прочих составах внешней для ребенка среды. Так еще во чреве матери формируются будущие одаренные и обделенные дети.

    На жаргоне профи педагогики, речь идет об оптимальной организации культурно-образовательной среды. Это проблема комплексная, от нейрофизиологии и психологии, до профессиональных и социальных аспектов.

    Последний аспект моей концепции. Комплексные проблемы требуют особого подхода. Здесь нужно учитывать наработки многих наук. Изложить хотя бы то, о чем имею представления на собственном опыте – это уже потянет на книжку. Однажды я уже вложил свои силы в подобное святое дело. Уже 20 лет как не могу выбраться из колодца, куда меня завлекла верность принципам истины, как Тему, полезшего спасать Жучку.

    Увы, МОН глух к голосу Темы из глубины колодца. А вынь его оттуда, пока он жив, он бы кое-что порассказал о том, что узнал там, на глубине 5 метров под землей.


     

Дата регистрации: 03.09.2016
Комментарии:
1
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+