Личный кабинет
Душа - как Солнце! Путь в науке - бесконечен!

Доброта - это слабость?






С течением времени с болью в душе убеждаюсь, что люди уважают только жестоких и властных, неумолимо продвигающих только свои интересы. Доброта, мягкость и душевная тонкость, интеллигентность вопринимаются как проявление слабости. Почему-то никто (или немногие) не задумывается, что быть добрым, особенно в наше время, можно только при концентрации всех духовных сил. Быть добрым - значит побеждать свои животные инстинкты, заставлять себя осмысленно подходить к другим людям как ценности. Быть добрым - значит быть сильным. Как объяснить это молодому поколению? Как превратить его из потребителя добра, из "пользователя чужой доброты" в творца добра?


    avatar 01.05.2013 | 18:39
    Эльвира Федюшина Пользователь

    В твиттере у Павла Максименко прочитала: "Жаль,что зачастую интеллигентность воспринимают за слабость."...Концентрация всех духовных сил- как точно!Быть добрым-и просто и сложно..


     

    avatar 20.02.2013 | 18:07
    Илья Хазанов Пользователь

    Добро... добирать... Значит, достигать чего-то высшего? Мы живем ради того, чтобы добирать - мудрости, теплоты, глубины чувств?...


     

    avatar 30.06.2012 | 21:55
    Илья Хазанов Пользователь

    Прекрасный пример, Ольга! Действительно, мы должны предоставлять возможность проявлять свою доброту детям. Доброта лишь в теории быстро тускнеет. Сознание-чувства-действие: вот структура воспитания.Вы правы и в том, что плохие лучше организованы. Зло всегда лучше объединяется, чем добро. Почему?...


     

    30.06.2012 | 17:16
    Ольга Донская Пользователь

    Моя коллега каждую неделю возит детей (учащихся) в дом малютки гулять с малышами. Большинство из отказных деток тяжело больны, их сложно одеть, сложно всех вывести. Поэтому персоналу приходится нелегко, наши помогают. Первое время много обсуждалось в коллективе: нужно ли, можно ли, "вот вы потом бросите, а дети к вам привяжутся" и т.д. Но вот уже 8 лет каждую пятницу они едут и помогают исключительно на добровольных началах. И наши "циничные, жёсткие, безразличные" дети одевают, катают в колясках, играют, вытирают сопли, поют песенки, вытирают слёзы, дружат. В человеке естественно присутствует естественная потребность делать добро. Педагоги содают условия для реализации этой потребностей, ну или других - более низменных. Кто как. Да и вообще, "хороших людей гораздо больше, просто, плохие лучше организованы".


     

Дата регистрации: 02.09.2009
Комментарии:
4
Просмотров 28
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+