Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

До окончания приема заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Директор школы – 2011» остался один месяц




До окончания приема заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Директор школы – 2011» остался один месяц


В рамках данного этапа директора должны будут подготовить и направить в оргкомитет эссе с описанием своих достижений в управлении образовательным учреждением. Подать заявку на участие может любой руководитель школы, подчеркивает председатель оргкомитета конкурса Алексей Иванович Ломов: «Мы предоставили возможность руководителям самостоятельно принимать решение об участии в нашем конкурсе, минуя региональные структуры. Для директоров не является обязательным представление вышестоящих организаций».

Конкурс привлекает самых разных участников: от руководителей небольших сельских школ, частных лицеев и гимназий до директоров крупных региональных образовательных центров. Причем количество заявок, поступивших от руководителей городских и сельских школ, практически одинаково.

Среди участников конкурса – директора, возглавляющие уникальные школы с полуторавековыми традициями. Например, «возраст» одной из школ Тверской области составляет 175 лет, Кемеровской школе – 174 года, а директор из Калужской области возглавляет школу, являющуюся «ровесником» отмены крепостного права в России. В конкурсе участвуют и директора, руководящие учебными заведениями с редкой специализацией, например, директор кадетской школы юных спасателей из Алтайского края. В программу обучения в уникальной школе входят не только стандартные предметы, но и парашютная подготовка.

Участниками конкурса являются заслуженные учителя России и почетные работники общего образования, некоторые из них работают в своей должности более 30-40 лет. Об открытости конкурса и его всероссийском масштабе говорит и географический охват участников. Конкурсанты представляют почти 40 регионов России: от Северной Осетии до Чукотского автономного округа. Интересно, что более четверти от всех поступивших в оргкомитет материалов составляют заявки от участников конкурса прошлого года.

Имена конкурсантов, успешно прошедших первичный отбор, будут названы 15 июня. Второй этап экспертизы завершится 1 октября и выявит авторов лучших эссе, которых пригласят в Москву для участия во втором (очном) туре. Финалисты лично представят заявленные в конкурсных материалах достижения и продемонстрируют свои профессиональные навыки при выполнении задания. Конкурсантов оценят ведущие специалисты сферы образования, представители государственных органов и общественных объединений. Среди них народный учитель России, член Общественной палаты Е. Л. Рачевский, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук А. Г. Каспржак, генеральный директор Фонда поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» Т. Д. Румянцева, главный редактор журнала «Директор школы» К. М. Ушаков, член-корреспондент Российской академии образования, заслуженный учитель России Е. А. Ямбург и другие. В состав жюри конкурса «Директор школы – 2011» вошел также победитель конкурса прошлого года А. Х. Чугалаев (школа №97 г. Ижевска). Церемония награждения победителей запланирована на ноябрь 2011 года.

Победителей в профессиональной номинации ждут денежные призы от организатора конкурса – журнала «Директор школы», а также специальные призы от спонсоров и партнеров. Так, компания Panasonic наградит 10 лауреатов конкурса проекторами высокого разрешения для домашних кинотеатров. А генеральный информационный партнер конкурса «РИА Новости» вручит награды в специальной номинации, оценивающей публичный имидж и вклад в популяризацию профессии директоров школ. Кроме того, десять лучших директоров получат уникальную возможность опубликовать свои эссе в старейшем и самом популярном журнале для руководителей «Директор школы».

Наряду с профессиональной номинацией, в этом году рамках конкурса остается и дополнительная народная номинация «Любимый директор». Открытое голосование начнется на официальном сайте конкурса http://konkurs.direktor.ru 16 апреля – сразу после завершения приема заявок на конкурс. В ходе народного голосования педагоги, ученики и их родители смогут выбрать лучшего, по их мнению, руководителя школы. Введенная в этом году новая система учета голосов позволит уравнять шансы на победу в народной номинации как для директоров крупных школ с большим количеством детей и учителей, так и для руководителей малокомплектных сельских школ.

Впервые конкурс прошел в 2010 году и привлек около 700 участников из 81 региона России. После подведения его итогов, стало очевидным, что несмотря на небольшой срок его существования, он уже стал одним из самых социально значимых мероприятий с актуальной проблематикой. Конкурс «Директор школы – 2011» сконцентрирован на вопросах антикризисного управления школами и направлен на выявление и решение проблем российского образования. Оргкомитет конкурса приглашает к участию руководителей, готовых поделиться своими уникальными управленческими решениями для улучшения качества российского образования.

Конкурс «Директор школы» – ежегодный всероссийский конкурс для руководителей образовательных учреждений, который проводится с целью выявить и изучить достижения отечественных директоров школ и предложить их ценный управленческий опыт к масштабному использованию школами во всех регионах страны. Впервые конкурс был проведен в 2010 году при поддержке Общественной палаты РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Института развития образования ГУ – ВШЭ, Российской академии образования, Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Организатором конкурса является журнал «Директор школы» – старейшее и самое популярное издание для директоров образовательных учреждений и руководителей органов управления образованием. Генеральный партнер конкурса – Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело».

Контактная информация:
Анастасия Козлова, Российская коммуникационная группа (РКГ)
(495) 410 42 74, 8 916 545 78 55, Е-mail: kozlova@ruscomm.com


    24.03.2011 | 13:39
    Михаил Курятин Пользователь

    Спешите сломя голову директора – ура, ура! Нужно добавить ещё лет 50, а-то отец Фёдор ещё со скалы не слез, да и Эллочка Людоедка сильно просит – хочет свой лексикон расширить….И по приезду В.В. Путина в школу на вручения гранта пусть детки так же дико орут как у прошлогоднего номинанта. Потратил почти один гигабайт, чтобы прослушать аудио, но из-за дикого ору деток так ничего и не услышал, что там говорилось. Что же это за «лучшенство» где детки орут сильнее чем в моей школе?


     

Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
1
Просмотров 29
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+