Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

Дневники сохранились. Для нас?






Ненужный свидетель
Начало 30-х годов. Такой Ниночка Луговская была, когда начала вести свои дневники Вся галерея 7
Откровения советской школьницы 30-х годов пользуются огромным успехом на Западе, их автора называют "русской Анной Франк". В России о девочке, которая из-за своего личного дневника оказалась в ГУЛАГе, не знают практически ничего. И знать не хотят
Наталья Радулова
"На русском я почти ничего не слушала, какая-то магическая сила тянула мои глаза к первой парте у окна, к светлому профилю Левки, и я, быстро перебегая с предмета на предмет, вдруг неожиданно вскидывала на него глаза, совсем не останавливаясь, и так без конца. Он все чаще смотрел в окно, иногда на учителя и редко в нашу сторону". Это писала в своем дневнике в 30-е годы школьница Нина Луговская. Подобные банальности во все времена пишут — хоть в общей тетради в клеточку, хоть в подзамочном посте в ЖЖ — все девочки, влюбленные в одноклассников. Но не у всех проходят дома обыски. Не всех девочек отправляют в ГУЛАГ из-за их тайных дневников.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1353424


    avatar 11.02.2012 | 18:37
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Вам спасибо, дорогой Борис Михайлович за это открытие и за добрую беседу! С огромным почтением и благодарностью!


     

    11.02.2012 | 18:17
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Приказы и распоряжения, Ирина Антоновна, ценнейший источник. Рад за Вас, что в Вашей жизни был успешный опыт исследования документов.Спасибо Вам!


     

    avatar 11.02.2012 | 18:08
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Да, Борис Михайлович! Очень люблю эту статью. Благодаря вам, я поняла, почему я не влюбилась в историю - потому что надо было заучивать даты и имена, и пересказывать абзацы учебника. Ещё и пытались меня привлечь к участию в "Лениниане" (помните, такие олимпиады?), но там с заучиванием я долго не продержалась.А надо было побудить детей быть детективами, исследователями, позволить им почувствовать вкус работы с архивами (для начала - с семейными). В студенчестве пришлось работать в архиве кемеровского завода "Кузбассэлектромотор"- скрупулёзно читали, считали и анализировали все их приказы и распоряжения. Так мы им потом такого рассказали об ИХ системе мотивации, чего они никогда бы без нас (и собранных доказательств) не осознали бы. Так то - заводские приказы, и то нашли много интересного. Представляю, как интересно работать с историческими документами!Спасибо вам большое!


     

    11.02.2012 | 17:44
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Дорогая милая Ирина Антоновна! Любая промывка мозгов - зло. Людей сызмальства надо научить искать и критически использовать источники - в их системе. Дети должны противостоять попыткам влиять на себя вопросами типа: дядя, а откуда ты это знаешь? надёжны ли твои источники? нет ли других документов и свидетельств, говорящих противоположное? к какому научному направлении в истории ты принадлежишь? нет ли у тебя партийных шор и частных интересов утверждать такое? И т. д. и т. п. Новые поколения должны знать правду. А правда даётся только строго научным методом.Ясно, почему у нас в школе не учат истории как науке, а учат истории как "рассказам", как нарративу - повествованиям, сочинённым по указке.А учить историческому познанию совсем не трудно. См., напр., http://www.bim-bad.ru/biblioteka/article_full.php?aid=168 С уважением и благодарностью.


     

    avatar 11.02.2012 | 17:18
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Я тоже, увы, ничего не слышала о дневниках Нины Луговской.Непременно прочитаю, и с вашего позволения, Борис Михайлович, перепощу на школьный форум (была бы книга в бумажном варианте, разложила бы по школе в свободном доступе, как у нас практикуется). Ну да поищу.Мне кажется важно такие дневники читать подросткам - ровесникам Нины Луговской. Тогда и "нашистов", и представителей некоторых других детских организаций был бы поменьше. Подростки, читая дневники, имели бы возможность сравнивать свою жизнь, которая их порой тяготит, свои жизненные ценности и современное состояние общества - с жизнью, жизненными ценностями этой девочки и обществом того времени. Абсолютно согласна с вами в том, что "о тех пор, пока сегодняшние люди не осознают всего этого, сохраняется опасность повторения ужасов "социализма", не имеющего с социализмом ничего общего". Опасность - велика.Почему многие слышать об этом не хотят?"Хорошее помнится дольше". Может быть, из-за этого? Не помнят страданий или не возлагают вину за те страдания на сталинскую номенклатуру? (на войну списывают и её послдствия).А, может быть, хотят стабильности, и чтобы "справедливая сильная рука" за них всё решала?Не могу определить для себя какая идеология - тотальная (государственная, репрессивная) или современная научная (психологичная (учитываются особенности мышления) и технологичная (активно используются все медиа)) - способны сильнее воздействовать на сознание, но считаю, что и та, и другая "промывка мозгов" - абсолютное зло.Спасибо, Борис Михайлович!


     

    11.02.2012 | 13:10
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Я тоже свидетельствую, как и бедная Нина: рабочие и крестьяне были при "социализме" бесправными и угнетёнными. В нашей стране было возрождено крепостное право и даже самое дикое рабство на "стройках коммунизма". Подавляющее большинство народа было обмануто.Репрессии были направлены не против "врагов народа", а на создание по разнарядке армий принудительного бесплатного труда в учреждениях ГУЛАГа. Пот, кости и кровь сотен миллионов людей были пущены на цели завоевания мира правящей "номенклатурой".До тех пор, пока сегодняшние люди не осознают всего этого, сохраняется опасность повторения ужасов "социализма", не имеющего с социализмом ничего общего. Почему многие и слышать об этом не хотят? Потому что выжили преимущественно навечно оглушенные пропагандой и те, кто, обслуживая тот жуткий режим, получали гарантированный кусок, отнятый у других.Дорогая родная Ларочка!....


     

    11.02.2012 | 07:54
    Лариса Цурунова Пользователь

    Десять лет, как опубликованы дневники Нины Луговской!..А я не читала...Набрала сразу в поисковике. Столько ссылок оказалось! Но я ничего не знала / ни от кого не слышала о "Хочу жить!"...Пока дошла до конца июля 1933-го, но сегодня же продолжу.Что пока могу сказать...>>> В России о девочке, которая из-за своего личного дневника оказалась в ГУЛАГе, не знают практически ничего.Наверное, я ошибаюсь, но мне кажется, что далеко не из-за личного дневника Нина Луговская, дочь политического ссыльного / дочь "врага народа", оказалась в тюрьме, а потом -- в лагерях и ссылке... Дневник лишь облегчил "задачу" тем, кто "воплощал планы партии"... Тоска смертная думать об этом. А каково было в этой тоске жить! Невыносимо сталкиваться иногда с рассуждениями о том, как много создано / построено было при Сталине и Ко, -- при этом всегда "стыдливо" умалчивается, на костях скольких сотен и сотен тысяч вот таких обречённых было построено то, за что следует быть "благодарными"... Чудовищна и кровава цена этого "строительства"...Как напряжённо, мучительно -- и мужественно! -- думала 14-летняя девочка о происходящем в стране, как тонко чувствовала она фальшь и пошлость, как непримирима была к приспособленчеству, которое толкает оправдать любое злодейство, насилие, несправедливость, любую подлость... потому, что "велят", да и спокойнее не выделяться из массы и не думать...Как любила свою страну и народ: "Как? Великая Русь и великий русский народ всецело попали в руки какого-то подлеца. Возможно ли это, чтобы Русь, которая столько столетий боролась за свободу, которая наконец добилась ее, -- эта Русь вдруг закабалила себя?"И ещё: "Я жажду переживаний, сильных нравственных переживаний, от которых в душе может происходить какая-то работа, какая-то борьба... жить нравственно..."."Несколько раз мы (я и Женя, Ляля) начинали спорить о настоящем времени, о теперешнем состоянии рабочих, о культуре и о многом другом в том же духе. Они всеми силами старались защищать настоящее, а я, наоборот, опровергала его, даже тогда, когда, не имея больше аргументов, переставала спорить, неизменно оставалась при своем мнении.Я никогда не могу согласиться с ними, признающими в настоящем строе социализм и считающими теперешние ужасы в порядке вещей"...Долг, честь, совесть, честность, духовные искания... Не пустые и "пафосные" слова или отвлечённые понятия. Для неё. Девочки-подростка...Спасибо, Борис Михайлович!Доброго Вам дня!


     

Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
7
Просмотров 18
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+