Личный кабинет
Математическое образование.

Для преподавателей математики и составителей ЕГЭ по математике: кому и зачем нужна математика?






У преподавателей математики незавидная участь: они формируют представление о том, о чем сами не имеют представления.
Одно дело, когда учитель начальных классов учит работать с натуральными числами. Действительно в жизни приходится пользоваться вычислениями в хозяйстве.
Но скажите на милость: кому и зачем нужна алгебра с геометрией? Все эти школьные премудрости вылетают из головы сразу после окончания школы.
Помнят ли учителя истории, литературы, географии о способах решения уравнений и неравенств. Давным давно забыли!
Но ведь преподаватели математики утверждали, что этими способами они развивали логическое мышление. Кстати, ЕГЭ по математике также проверяет эти же способности. Выходит, что длительное время некоторой группе людей, составляющей большую часть, забивали голову информацией, которая им абсолютно чужда!
Давайте спросим музыканта о нотном стане, химика о периодической системе Менделеева: имеют ли они представление о системе координат и они скажут, что изучали когда-то в школе какие-то декартовы координаты, но для чего и сами не знают.
Но ведь нотный стан и системы Менделеева являются системами координат. Она же встречается при изучении иностранного языка, что наглядно продемонстрировал полиглот Дмитрий Петров. Просто отражает эта система координат не количественную связь, а результатом отражения не является числовая функция.
Рассмотрим пару (местоимение; глагол). Что они отражают? С точки зрения современной математики - это элемент декартова произведения, но с точки зрения языка это спряжение. В самом деле (мы; понимать) можно читать по разному:(мы; поняли), (мы понимаем), (мы поймем). Но ведь это отношение между местоимением и глаголом тоже КООРДИНИРУЕТ местоимение и форму глагола.
Так что же мы видим? Система координат, связанная с отношением, встречается у разных специалистов, но ПО - РАЗНОМУ.
Вот это главная мысль: нельзя всем изучать одну и ту же декартову систему координат, но нужно формировать умение КООРДИНИРОВАТЬ и это умение представляет ТОПОЛОГИЧЕСКОЕ мышление.
Я разобрал только один инструмент математики, но уже из него видно, что преподаватели математики занимаются глупостями, пытаясь всадить во всех числовую функцию и умение работать с ней. Не нужен всем аппарат работы с числовыми функциями, но ВСЕМ нужно уметь координировать и каждому свое! Поэтому и ЕГЭ должен проверять способность находить СВЯЗЬ и логически отражать ее. Тогда станет понятным и смысл математического образования: формировать умение координироватьразличные качества, а не только количества. И вот тут уже без математики не обойтись!
Вот простые примеры отражения связей: связь между суждениями логически отражается и изучается в алгебре логики. Изучение алгебры логики необходимо адвокатам и прокурорам для логического выстраивания своих речей. Связь между различными грамматиками необходима для подготовки переводчиков. Умение находить связи нужны историкам и политологам, географам и химикам. Но кто сказал, что всем им нужно изучать продукт отражения количественной связи - числовую функцию? И мне непонятно: когда этот бред закончится?
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 27
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+