Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Для обучения нужны условия!




29 мая в Москве прошла выставка «Инфраструктура образования», организованная компанией Begin Group, имеющей семилетний опыт проведения образовательных выставок.



Выставка и исследование «Инфраструктура образования».
Все для организации образовательного процесса.

Выставку посетили более 250 работников сферы образования: директора школ, руководители высших учебных заведений, председатели родительских комитетов и т.д.

Свои товары и услуги на выставке представили компании, заинтересованные в сотрудничестве с образовательными организациями: мебельные компании, поставщики и производители учебного оборудования, издательства учебной литературы, организаторы праздничных мероприятий, разработчики программного обеспечения, ведущие туроператоры.

«На данный момент администрация образовательных учреждений не всегда имеет возможность оценить весь рынок учебного оборудования, литературы и сделать правильный выбор, –  считает Анна Рубальская, руководитель отдела по работе с образовательными организациями компании Begin Group. – Наша выставка – это возможность увидеть участников этого рынка в одном месте, сравнить условия, договориться о сотрудничестве».

Посетители мероприятия смогли получить информацию о новейших разработках и тенденциях в сфере организации и обеспечения учебного процесса, отдыха студентов и школьников, последних тенденциях в сфере организации и проведения массовых мероприятий, о новинках в сфере IT-услуг.

В рамках выставки проходила серия круглых столов и презентаций, посвященная вопросам развития инфраструктуры образования и другим составляющим образовательного процесса (новые методики в образовании, организация питания в школе, кадровая политика школы, тенденции образовательного рынка труда, управление инновациями в образовании, информатизация образовательного процесса, техническое оснащение школы, организация маркетинговой деятельности в вузе).

Специально к выставке в мае 2007 года проектом EXAMEN компании Begin Group было проведено исследование «Инфраструктура образования: выбор специализированных услуг и оборудования для образовательных учреждений». В исследовании приняли участие государственные и негосударственные вузы, а также государственные и частные школы.

Основными задачами исследования были выявить потребность учебных заведений в различных специализированных товарах и услугах, определить источники информации о поставщиках, пользующиеся популярностью у респондентов, изучить значимость факторов выбора поставщиков специализированных товаров и услуг (стоимость, качество, ассортимент, известность, клиентоориентированность).

В текущем году большинство опрошенных компаний планирует закупки различного оборудования. Большинство (74%) планируют закупку канцелярских товаров, 57% планируют приобрести учебную литературу, 52% – специализированное оборудование,  столько же – компьютеры, 48% – мебель,  39% – программное обеспечение, 11% – сувенирную продукцию.

Распределение спроса на специализированные товары
 
Канцтовары - 74%
Учебная литература - 57%
Специализированное оборудование - 52%
Компьютеры - 52%
Мебель - 48%
Программное обеспечение - 39%
Сувениры с логотипами - 11%

Из услуг, которыми пользуются учебные заведения, лидируют услуги туристических компаний (44% опрошенных учебных заведений), за ними следуют услуги по организации праздничных мероприятий (41%), 22% используют интернет-услуги.

Распределение спроса на специализированные услуги внешних провайдеров
 
Организация туристических поездок - 44%
Организация праздничных мероприятий - 41%
Интернет - 22%

Специфику распределения спроса на товары и услуги можно рассмотреть в зависимости от  двух параметров – государственное/негосударственное учебное заведение, школа/вуз. Так, канцтовары, учебная литература и программное обеспечение пользуются на сегодняшний день приблизительно одинаковым спросом во всех учебных заведениях. Специализированное оборудование более востребовано среди государственных учебных заведений, как правило среди вузов. Компьютеры и мебель в этом году планируют приобрести больше государственных учебных заведений, чем частных, причем  преимущественно это школы. Сувениры с корпоративной символикой пользуются наибольшим спросом у негосударственных учебных заведений, в основном это вузы.

Интернет также больше востребован среди негосударственных учебных заведений, как правило среди вузов. Организация туристических поездок и праздничных мероприятий, наоборот, пользуется популярностью в государственных учебных заведениях, особенно в школах. При этом в государственных школах решения по поводу выбора и приобретения подобных услуг, как правило, принимаются на уровне родительского комитета.

Среди источников информации, которые используют представители учебных заведений  при поиске поставщиков товаров и оборудования, а также провайдеров специализированных услуг, лидирует Интернет. 80% опрошенных посещают специализированные справочные интернет-сайты, 59% обращают внимание на рекламу,  54% используют специализированные справочные издания, 15% – специализированные выставки, 15% ориентируются на рекомендации коллег.

При этом, выбирая товары или услуги, интернет-сайтами чаще пользуются представители частных учебных заведений. На рекламу также чаще обращают внимание представители негосударственных учебных заведений, преимущественно школ.  Справочные издания популярны независимо от типа и принадлежности учебного заведения. Выставки пользуются спросом в основном у негосударственных учебных заведений, чаще среди вузов. На рекомендации коллег/знакомых в большей мере опираются представители государственных учебных заведений, особенно вузов.

Большинство опрошенных чаще всего обращают внимание на рекламу в Интернете (54%), 24% – рекламу в печатных изданиях, 20% – рекламу на радио и 15% – печатную рекламу, приходящую по почте (15%).

  • Наиболее значимым при выборе канцелярских товаров является их качество, за ним следуют цена и внешний вид товаров.
  • При выборе мебели наиболее значимой является цена, за ней следуют внешний вид и качество.
  • При выборе специализированного оборудования наиболее важно качество, за которым следуют внешний вид и цена.
  • При выборе компьютеров определяющий фактор – их качество, за ним следуют внешний вид и цена.
  • При выборе учебной литературы наиболее важным является опять же ее качество, за которым следуют внешний вид и обновление ассортимента.

Таким образом, основными критериями выбора учебного оборудования являются качество, то, как выглядят товары, и зачастую их цена. Исключение составляет только учебная литература, при выборе которой важна актуальность информации.

Оценка факторов выбора поставщиков товаров для учебного заведения по 7-балльной шкале (где 1 – наименьшая значимость, 7 – наибольшая значимость)

 

Канцтовары

Мебель

Специализированное оборудование

Компьютеры

Учебная литература

Диапазон цен на товары

5,8

6,1

5,9

5,9

5,6

Качество предлагаемых товаров

6,2

6,0

6,4

6,8

6,2

Известность марки предлагаемых товаров

3,6

3,4

3,6

4,2

3,8

Внешний вид предлагаемых товаров

5,7

6,1

6,0

6,0

6,0

Постоянное обновление ассортимента предлагаемых товаров

4,8

4,8

5,5

5,6

5,9

Клиентоориентированность поставщиков

5,4

5,4

5,6

5,4

5,7

При выборе услуг по организации туристических поездок наиболее значимыми факторами являются качество и стоимость услуг, а также ассортимент предлагаемых программ.

При выборе провайдера по организации праздничных мероприятий ведущим фактором является стоимость услуг, за которым следуют их качество и ассортимент.

При выборе программного обеспечения ведущим фактором является качество, за ним следуют стоимость и ассортимент услуг.

Оценка факторов выбора провайдеров услуг по 7-балльной шкале (1 – наименьшая значимость, 7 – наибольшая значимость).

 

Организация туристических поездок

Организация праздничных мероприятий

Программное обеспечение

Стоимость услуг

6,5

6,6

6,5

Ассортимент услуг

5,5

5,8

5,9

Качество услуг

6,5

6,5

6,9

Известность провайдера

4,1

4,1

4,3

Клиентоориентированность провайдера

5,4

5,6

5,5

Источник: www.examen.ru




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 31
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+