Личный кабинет
Математическое образование.

Дискретная математика и ее роль в школьном математическом образовании.






Дискретная математика появилась сравнительно недавно: вместе с появлением компьютеров. Иногда ее называют компьютерной математикой. Графы, матрицы, алгоритмы, сети, релейно - переключательные схемы. Все эти объекты объединились под термином "кибернетика". На самом деле это обычная ПРОЦЕДУРНАЯ математика.
Одно время в школе изучали комбинаторику, но теперь перестали изучать и ее. Почему? Задачи по комбинаторике нестандартны по своей сути и их трудно поместить в некоторую рамку прокрутова ложа формул, которыми богата школьная математика.
Изучать оптимальные алгоритмы на графах в массовой школе? Это было бы очень полезно и развивало бы мышление, но сначало нам подготовить педагогический персонал. Весьма сомнительно, что средствами решения таких задач сегодня владеет учитель математики.
Матрицы и их применение в школьном куре сопряжены с проблемой структурирования, которыми школьное математическое образование не занимается вовсе.
Еще в 70-х годах прошлого века умнейший советский психолог Лев Наумович Ланда написал книгу "Алгоритмизация в обучении", но идеи алгоритмов стали достоянием лишь информатики при написании компьютерных программ. А ведь идея алгоритма, как продукта представления выполнения процедуры, актуальна не только в информатике, но и в повседневной жизни.
Казалось бы, что идеи дискретной матемактики могли бы быть введены в непрерывное математическое образование уже с детского сада, используя разные познавательные уровни, пока я, как разработчик указанных познавательных уровней, не видел, даже, попыток создания непрерывного математического образования.
Матричные методы не применяются при решении линейных систем уравнений потому что решаются лишь уравнения первой степени с двумя неизвестными. А ведь введение в линейную алгебру (раздела дискретной математики) начинается именно оттуда.
Что из всего этого следует? Что школьным математическим образованием занимаются люди, далекие от дискретной математики - в основном, педагоги. В их математическое образование не входила дискретная математика, а старые птицы не могут петь новых песен!
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 21
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+