Личный кабинет
Математическое образование.

Диалектический материализм глазами советского образования.






Я учился на математико - механическом факультете университета. По правде, к слову "университет" я бы относился с большой опаской. Университет выпускает универсала, способного найти литературу по заданному вопросу.
Я скорее назвал бы это заведение церковно-приходским училищем. Аналогия полная: профессора - попы, вещающие с кафедры; студенты - прихожане, ловящие каждое слово и фиксирующие в конспект. Наконец, сам предмет - непреложная догма (Библия), передаваемая из поколения в поколение.
Относительно математики не скажу ничего: стандартный способ передачи логических форм и умение манипулировать ими. Но сейчас я хочу поговорить о диалектическом материализме. Тогда я не знал, что профессора - философы являются мошенниками, которые шьют платье голому королю. Впрочем, профессора -математики от них ничем не отличались.
Позже я встретился с книгой А. Бондарева и В.Жулая "От производства вещей к производству человека". Два умных человека рассказали мне, что ни К. Маркс, ни В. Ульянов - Ленин не успели создать диалектический материализм и что такое создание - насущная проблема наших дней.
Чем же занималось советское образование? Цитатничеством великих диалектиков с помощью конспектирования их работ.
То, что будущих математиков формировали начетничеством - это понятно, ибо такова традиция математического образования. Многие выпускники матмеха и мехмата забывали о всяких пространствах как только начинали работать программистами.
Но вот, что касается философского мировоззрения то здесь политика Российской империи была поистину мудрой: чем тупее интеллигент - тем он ближе к плебею.
Потом было отмечено, что диамат - это вообще коммунистическое учение и с ним пора кончать. Появилась некая общая философия, в котором было отведено место работам К. Маркса.
Что же касается диалектики, то ей занялся изобретатель Генрих Альтшуллер. Несмотря на свою фамилию этот еврей не только не был старым жуликом, но и показал наиболее общие законы в развитии технических систем и появляется ТРИЗ - специфический инструмент для решения изобретательских задач.
Как я уже писал, мои мозги были свободны от оков советского образования, а потому я сохранил природное диалектическое мышление, которое не сумел разгладить каток советского образования..
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 5
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+