Личный кабинет
Всё с нуля

Дети в Интернете




Как-то был период, когда много говорила с детьми и учителями в школе о дистанционном образовании и близких темах. Собрала десятки мнений. Получилось, что Интернет для современных детей предлагает множество искушений разного рода, и дети совершенно не умеют этим искушениям сопротивляться, их этому никто не учит вообще.



Даже очень настроенные на учебу, мотивированные старшеклассники признаются, что вообще не остается времени на то, чтобы использовать возможности Сети для учебы: максимум такого использования - поискать материал для презентации или доклада, ну или скачать сочинение.

"Ну вот прихожу из школы, сажусь к компу, пока почту посмотрю, пока потреплюсь по телеграму или вконтакте, тут еще ссылок пришлют на всякое, надо сходить посмотреть, потом ну поиграю немного, и опа, уже вечер."

Даже те дети, которых родители жестко ограничивают, типа "Интернет только в воскресенье и только на 2 часа", говорят, что эти два часа они тратят исключительно на вконтакте и сетевые игры. И что с этим делать? Как учить детей сопротивляться Интернет-искушениям? Как помочь им научиться использовать Интернет как инструмент для чего-то, а не только как тайм-киллер?

Спрашивала у детей, какие ресурсы они посещают чаще всего. Отвечают: вконтакте, игровые порталы, коллекции анекдотов, интернет-магазины.

Спрашивала: а стали бы вы, например, смотреть видео с объяснениями сложных тем уроков? Говорят - ага, иногда ну очень надо, жалко, что такого нет. Но ведь есть. И видео, и презентации по всем темам, по всем предметам.

После этого обсуждения стала регулярно публиковать на школьном сайте обзоры полезных интернет-ресурсов, а на стенды в холле вывешивать аннотации к таким сайтам с QR-кодами. Увы, не знаю, помогло ли это кому. И теперь нет возможности узнать.




    avatar 30.11.2016 | 13:32
    Любовь Кузнецова Пользователь

    Использовать бы знания и УУД как виртуальную валюту для "оплаты" входа и продолжительности "сидения" в ВК (и т.п.) и в играх))) Глядишь, и знаний поприбавилось бы, и время затраченное ценить приучились бы?


     
      avatar 30.11.2016 | 13:37
      Светлана Лаврентьева Пользователь

      Я думаю, что многое приходит из семьи. Неоднократно наблюдала родителей, сидящих на родительских собраниях, уткнувшихся в смартфоны. Если взрослые не способны противостоять искушению, то как требовать этого от детей? А с другой стороны очень радует, что в последнее время в интернете возникло и активно развивается много просветительских, образовательных проектов. Значит, они востребованы? Значит, появился спрос и на такие темы?


       
        avatar 30.11.2016 | 23:52
        Владимир Савкун Пользователь

        Светлана Лаврентьева, очень радует, что в последнее время в интернете возникло и активно развивается много просветительских, образовательных проектов.

        Очень радует, что на адреса и ссылки опять не хватило ни места, ни времени.


         
          avatar 01.12.2016 | 00:08
          Светлана Лаврентьева Пользователь

          http://arzamas.academy/

          https://postnauka.ru/

          http://www.runivers.ru/

          http://open-lib.ru/

          http://volistob.ru/

          http://urokiistorii.ru/

          http://magazines.russ.ru/


           
            avatar 01.12.2016 | 11:36
            Владимир Савкун Пользователь

            Светлана Лаврентьева, http://arzamas.academy/ https://postnauka.ru/ http://www.runivers.ru/ http://open-lib.ru/ http://volistob.ru/
            http://urokiistorii.ru/ http://magazines.russ.ru/

            Семь раз спасибо!


             





Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
5
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+