Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Дети и война






У нас и детства не было отдельно,
А были вместе детство и война.


7 декабря 2010 года в здании Музея образования города Барнаула прошло заседание Совета ветеранов педагогического труда Железнодорожного района с приглашением учителей – детей войны.
Кузьмичёва Г,И., председатель Совета , познакомила с Постановлением отчётно-выборной конференции Алтайской общественной организации ветеранов(пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов от 14 .10.2010года, обозначила основные направления дальнейшей работы среди ветеранов и молодёжи совместно с Музеями,
администрацией и профсоюзом школ: сбор воспоминаний учителей-тружеников тыла, детей войны, адресная забота о пенсионерах.
Затем была представлена презентация “У нас и детства не было”. Галина Ивановна рассказала о землячке - воспитательнице детсада Лене Ретунской, ушедшей в1942 году в 74 бригаду алтайцев- добровольцев и погибшей в1943 году. Она закрыла собой капитана Нагайцева. И благодарные земляки переименовали улицу Центральную в улицу имени Лены Ретунской. А через год состоялось открытие прекрасного памятника погибшим куличанам на средства земляков.. А когда Куличья не стало, памятник стал разрушаться, было больно смотреть...
Остался стоять на пригорке
Людьми позабытый солдат...
И смотрит солдат на дорогу,
Как будто кого-то он ждёт.
“Хочу выразить сердечную благодарность Губернатору края Карлину А..Б. за принятое решение.о ремонте памятников к 65-летию Победы, работникам лесничества (Заводской сельсовет., Куличье) от имени тех, кто строил этот памятник, от семей погибших куличан, от самих погибших,.”- произнесла она. .Галина Ивановна, бывая на слётах следопытов-
поисковиков, работая с ветеранами, ребятами, поняла, что её военное детство, земляки-герои определили её судьбу: она стала учителем, краеведом. И сейчас работа с ветеранами педтруда строится живо и увлекательно.
Затем о детстве в военные годы рассказала Черноколова А.В. Она рассказала, что их соклассникам- юношам выдали аттестаты под Новый 1943 год , и они ушли на фронт. Военное дело у них преподавал раненый Чернов Георгий Алексеевич, который вернётся в строй, попадёт в плен и будет замучен фашистами. Благодарные жители Новоалтайска около школы установили бюст Героя.
Кривошеина Е.С. в годы войны жила в Барнауле, хорошо училась, помогала маме., сёстрам , шила кисеты, вышивала:”Дорогому бойцу”, “Бей фашистов”, Вернись с Победой” Это делали и все её товорищи., и они были уверены, что и пионеры помогают приближать Победу.
Раевская Л.А о детских годах говорила с горечью: её мама осталась с тремя детьми. Против окон садили картошку., которую мама охраняла милицейским свистком. Сшитое и связанное своими руками обменивала на соскобленные кусочки сала у работниц овчинно- шубного завода. Также были прочитаны воспоминания Жарковой Л.В., Лебедевой А.Н., Виноградовой Н.П.
Детство Голановой М.А. в 1-4 классах совпало с началом и концом войны. Она вспомнила, как ребята с улиц, прилегающих к её улице Садгородской, бегали играть в войну в “Дунькину рощу”, как они помогали тащить повозку с хлебом из хлебозавода № 2 на улицу Казакова , а потом им разрешали купить булку хлеба без очереди .Обычно очередь занимали с вечера , считались.Если придёшь и опоздаешь, то будешь в “хвосте”.Школа №18 стала госпиталем, и
сюда приходили с концертами школьники. Ребятишки собирали листовки, которые разбрасывали с аэроплана, собирали кусочки соли и зёрнышки, упавшие из проходящих вагонов на элеватор. Питались картошкой, жмыхом, драниками, Но и в войну награждали детей путёвками в лагерь, отрезами на пальто, бесплатными обедами.
Г.И.Кузьмичёва рассказала о военном сиротстве своего мужа Кузьмичёва А С. и его брата Владимира. И , несмотря на трагическую пору детства, эти мальчики выжили, выучились, получив “закалку” в тяжкие военные и послевоенные годы. Анатолий Семёнович и его брат верно служили Родине до конца. И все мы , дети войны- учителя, говорим:
А нас большая Родина хранила,
. И нам Отчизна матерью была,
Она детей от смерти заслонила,
Своих детей для жизни сберегла..
Вместе с нами работали гости из всех Советов ветеранов педагогического труда города Барнаула и Дом учителя (АНОО).
В конце нашего собрания нас поздравили и вручили подарки от наших друзей : депутата БГД Маликова В.Н., Женсовета Железнодорожного района.
.Музей образования города Барнаула радушно встретил своих “живых” экспонатов и угостил чаем. Спасибо всем.
Кузьмичёва Г.И., Голанова М.А.


Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 26
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+