Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Деловые игры и семинары-практикумы для школьников: от робота-щетки до летающего робота-ящерицы




Деловые игры и семинары-практикумы для школьников: от робота-щетки до летающего робота-ящерицы


Деловая игра-практикум состояла из трех блоков. В первом, так называемом «университете робототехники» ребята знакомились новейшими тенденциями и разработками в области робототехники, общались со специалистами института, посещали интерактивную экскурсию, на которой демонстрировались реальные машины-роботы, созданные учеными и инженерами-конструкторами ЦНИИ РТК. Ребята изучали видеоматериалы по пяти направлениям робототехники, читали тексты, о новых технологиях и материалах, новейших инженерных разработках и конструкторских решениях в медицинской, экстремальной, военной, космической робототехнике и об использовании роботов в быту.
На следующем шаге школьникам было предложено решить исследовательскую задачу. Собравшись в команды конструкторские бюро ребята разбирались, как устроен и как работает виброход, на практике изучали принцип его работы и конструировали устройство, используя простейшие материалы.
Когда модели были созданы и испытаны, ребята продолжили работу в своих КБ и получили технические задания. Конструкторские бюро работали над созданием эскизов макета робота-гонщика, способного передвигаться по пресеченной местности в условиях высоких температур, с учетом аэродинамических свойств машины, оснащая ее датчиками контроля устойчивости. Школьники проектировали робота-регулировщика, способного мобильно перемещаться по любой местности и обладающего автономной системой энергообеспечения. За основу технических заданий были взяты реальные проблемы, над которыми сегодня работают зарубежные инженеры-робототехники. Так, например, в кейсе с техническим заданием по уменьшению объемов утечки радиоактивной воды на АЭС «Фукусима», ребятам было предложено сделать эскиз автономно работающего бионического робота, отвечающего ряду конкретных технологических требований. А бионический летающий робот-ящерица мог бы послужить прототипом для создания полифункционального робота-разведчика.
Ценность и значимость таких деловых игр и семинаров-практикумов – во встречах школьников с реальными инженерами, конструкторами и разработчиками, людьми, которые работают в институте над весьма значимыми для экономики и технологической безопасности страны проблемами.

Ребята с большим интересом идут на семинары-практикумы и деловые игры, которые проходят в ЦНИИ РТК. Иметь возможность в подростковом возрасте «на равных» обсуждать с инженером, состоявшимся профессионалом, свои первые разработки, получить от профессионала-взрослого конструктивные замечания, усиливающие проект, подталкивают к поиску новых, технологически-верных решений. На наш взгляд именно такие встречи ориентируют школьников в выборе профессии инженера, конструктора, задают образ будущей профессии.
Деловые игры-практикумы, организуемые координаторами федеральной образовательной Программы «Школьная лига РОСНАНО» дают возможность школьникам попробовать свои силы в исследовательской и проектной работе, познакомиться с новыми технологиями, понять, как устроена деятельность конструктора, как и почему так важен командный принцип в работе конструкторского бюро.

Защита проектов состоялась с участием жюри из состава инженеров и ученых Санкт-Петербургского Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики, и представителей Комитета по образованию Санкт-Петербурга, сыгравших роли «инвесторов» и «потребителей» продуктов инженерного творчества ребят.


Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 35
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+