Личный кабинет
Образование для Новой Эры

Деконструктивы: к методике обсуждений






Практика модерирования обсуждениями выявляет несколько типовых сбоев, способов отклониться от конструктива. Большинство из них знакомо педагогам, однако вербализация таковых сбоев будет полезна даже опытным преподавателям и модераторам.

Попробуем же здесь и сейчас описать несколько типовых помех конструктивному обсуждению. Назовём их в данном контексте «деконструктивами».

Деконструктив № 1: уход от темы
Деконструктив «уход от темы» заключается в попытках размыть тему посторонними репликами или увод темы в сторону. Предположим, коллективу предложено обсудить правила электробезопасности в цеху. Находится кто-то, упорно предлагающий обсудить сначала отношения с мастером цеха или качество питьевой воды…
При всём уважении к другим важным темам конструктивное отношение в диалогу подразумевает умение и желание придерживать темы.

Деконструктив № 2: замельчение на старте
Как известно, картина сначала должна быть представлена крупными деталями, и лишь затем прорисовываются мелкие. В конструктивном обсуждении – то же правило. Желание свести разговор об электробезопасности в цеху к сетованиям по поводу искрения в одной розетке бывает достаточно искренним для того, кто сидит рядом с розеткой и кому мешают искры. К сожалению замельчение, забалтывание проблемы мелкими деталями достаточно распространено в человеческом сообществе.

Декоструктив № 3: «экзотические фрукты»
Суть этого деконструктива в том, что люди навязывают обсуждение самых «экзотических фруктов» на дереве вероятных событий или возможностей. Так, например, при обсуждении проблемы электробезопасности в цеху некто начинает активно вскрикивать: «а если в цех залетит шаровая молния?!». Формально этот некто прав – шаровая молния вполне вписывается в тематику обсуждения. Однако очевидно, что в подавляющем большинстве случаев такое поведение крайне неконструктивно.

Пожалуй, на этом я пока остановлюсь. Причины неконструктивного поведения я не обсуждаю и не собираюсь здесь обсуждать. Чаще всего они достаточно банальны. Но позже опишу ещё несколько деконструктивов. В конце концов их вербализация вполне оправдана тем, что будет полезна практикующим модераторам. Если кто-то из коллег пополнит картотеку деконструктивов своими соображениями, буду благодарен.

С уважением – Гин Анатолий, руководитель международной общественной Лаборатории «Образование для Новой Эры».



    15.03.2011 | 13:18
    Дмитрий Чернов Пользователь

    "мы тут... " Когда кто-то критикует самого выступающего опираясь на публику. Вместо обсуждения электро безопасности в цеху звучит :"Посмотрите как мы все устали... публика вначале хочет знать... мы тут все голодные, давайте сперва поедим... " и т.п."Аргументы к невежеству" Критикуют выступающего в абсурдных вещах. Например:"Как вы собираетесь нас учить электробезопасности, когда у вас у самого из кармана торчат оголенные плоскогубцы?... Почему именно вы будете нас учить, расскажите о себе(лично применял этот прием в школе)... Как вы собираетесь нас учить если поименно нас не знаете, давайте в начале познакомимся..."


     

    avatar 14.03.2011 | 20:16
    Анатолий Гин Пользователь

    Откровенно говоря, я это слово сам придумал. Предварительно "спросив у Гугла" - но гугл ничего внятного не выдал. Деструктив - разрушение. Деконструктив - в моей трактовке - это помеха конструктивной работе группы. Почувствуйте разницу, как говорят в Одессе... :)P.S. Если это слово я придумал не первый - не беда. Не претендую.


     

    avatar 14.03.2011 | 18:18
    А Г Пользователь

    Вопрос на уточнение.Вы в самом деле говорите о "деконстурктиве"?Или все-таки о "деструктиве"?Это очень важно!


     

    14.03.2011 | 01:25
    Михаил Богданов Пользователь

    "Переход на личности" - вместо ответа на неприятный или сложный вопрос - обвинение вопрошающего в некомпетентности, обвинение в не имеющих отношения к делу грехах, забрасывание помидорами, и пр. PR - мероприятия ;-)"Троллинг" - замусоривание актуальной темы (ветки обсуждения) не имеющими к существу вопроса репликами, попытки сбить с толку и активная демагогия, убивающая интерес у читателей читать ветку и разбираться в сути перепалки между "троллем" и нормальными участниками обсуждения.


     

Дата регистрации: 01.02.2011
Комментарии:
4
Просмотров 120
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+