Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

Давайте поговорим о стандартах образования... (продолжение)






<...> Но возникает вопрос: готово ли педагогическое сообщество выступить против мелочной регламентации и взять на себя ответственность за результат? И готово ли государство в лице своих чиновников отказаться от мелочной регламентации и взять на себя ответственность за обеспечение необходимых условий в школе? К сожалению, такой готовности я не вижу ни с той, ни с другой стороны.

Педагогическое сообщество не готово взять на себя такую ответственность, потому что мы привыкли работать, ориентируясь на заведомо неизмеримые и недостижимые цели. За такими целями, например, "всестороннее и гармоничное развитие личности", мы всегда были как за каменной стеной. Вроде и дело делаем, а насколько хорошо и качественно определить нельзя. Можно, конечно, нарваться на оголтелый административный субъективизм. Но мы к такому уже привыкли и даже в большинстве своем научились его обходить, руководствуясь древней мудростью "умный в гору не пойдет, умный гору обойдет". Но что делать с видимыми, диагностируемыми, измеримыми результатами в виде конкретны[ способностей, которые мы должны у учащихся сформировать, пока не знаем. Такие результаты либо есть, либо их нет. И за то, что их нет надо отвечать (баллами, премиями и всякими другими ...амами, ...ямами, ...имами). Мы, правда, и на этой случАй кое-что приберегли. Так появился портфолио. Эта бумажная штука, сколь ее не критиковали, все равно прижилась, потому что ворохом бумаг, оказывается, легко прикрыть отсутствие (частичное или полное) измеримого результата, который, как по мановению волшебной палочки, из видимого стал невидимым. Вот вам и современная российская инновация - портфолио как педагогическая шапка невидимка. С такой-то шапкой нам уже никакой стандарт не страшен. Особенно стандарт результатов.



    01.08.2012 | 15:31
    Лариса Шейкина Пользователь

    "Но возникает вопрос: готово ли педагогическое сообщество выступить против мелочной регламентации и взять на себя ответственность за результат? И готово ли государство в лице своих чиновников отказаться от мелочной регламентации и взять на себя ответственность за обеспечение необходимых условий в школе? К сожалению, такой готовности я не вижу ни с той, ни с другой стороны".Мы не можем ни принять новый формат, ни осмыслить, ни тем более в нём жить (за исключением небольшой части населения нашей страны) из-за отсутствия "культуры ума". Это прослеживается не только в сфере образования, но и повсеместно. И как бы нам не хотелось, но причины кроются именно в системе образования, через которую прошли многие поколения советских людей. Ум не воспитывался (сейчас на меня опять набросятся), а готовые знания складировали в головы учеников способом "формального заучивания знаний", что приводит "к уродованию интеллекта".Об это прекрасно написано в работе доктора философских наук Э. ИЛЬЕНКОВА. "ШКОЛА ДОЛЖНА УЧИТЬ МЫСЛИТЬ" (1984 г.)." Ум, приученный к действиям по штампу, по готовому рецепту типового решения, теряющийся там, где от него требуется самостоятельное творческое решение, не любит противоречий. Он старается их обходить, замазывать, сворачивая опять и опять на затоптанные, рутинные дорожки. И когда это ему не удается, когда противоречие упрямо возникает вновь и вновь, такой ум «срывается в истерику»,— именно там, где нужно мыслить. Отношение к противоречиям является очень точным критерием культуры ума. Даже, собственно говоря, показателем его наличия".Разве не это мы сейчас наблюдаем?Владимир Владимирович, Вам знакома его работа. Поэтому, даже ещё сегодня, мы можем действовать только в заведомо впредсказуемых ситуациях, по определенным штампам и желательно достаточно долго. И все, что входит в противоречие с моими знаниями, опытом и представлениями о том, что это, как это делать и что я должен получить, вызывает так много крика, так много недовольства, так много ненужных действий, а мало нужных и самое главное -отсутствие ощутимых результатов. Мы не умеем работать с противоречиями, нам не нравятся сложные ситуации, нам дискомфортно в условиях постоянных изменений. Нам хочется работать как слесарь дядя Ваня 50 лет на одном заводе, у одного станка, вытачивая одну и ту же деталь. Это предсказуемо, спокойно, надежно. Но станок давно устарел, и потребности в этой детали уже нет. Мы не хотим решать возникшие противоречия, которые возникли между старым содержанием образования и реалиями нового мира. Поэтому сначала надо заняться воспитанием собственного ума, организовать собственное мышление, дисциплинировать его и вывести свой ум на новый культурный уровень, а затем иметь право воспитывать ум подрастающего поколения!Ограничусь пока этим!


     

Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
1
Просмотров 13
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+