Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

Давайте не будем торопиться с переходом на ФГОС старшей школы






Как известно, спешка уместна при ловле блох и поносе. А вот с введением ФГОС среднего (полного) образования, то бишь старшей школы, спешить явно не стоит. Но в регионах (то есть в региональных управлениях образованием), правда не во всех, желание ускорить уже есть. И это не только настораживает директоров и учителей школ, а по-настоящему их пугает, потому что они, будучи ближе к школе, прекрасно видят те риски, которые им придется пережить, а может быть и не пережить. С предупреждением о том, что не стоит торопиться с переходом на ФГОС среднего (полного) образования, выступил и А.М. Кондаков. "А вот с переходом на стандарт старшей школы, который в свое время вызвал бурную общественную дискуссию, - указывает он в одном из своих интервью, - ситуация более сложная. На мой взгляд, на сегодняшний день говорить о переходе рано – не разработана даже примерная основная образовательная программа, без которой невозможно разрабатывать программы по предметам. Неудивительно, что программа по литературе для старшей школы, недавно выпущенная издательством «Вентана-граф», вызвала возмущение общественности, потому что авторы — коллеги из РАО, к сожалению, продемонстрировали, что не до конца понимают суть и целевые установки нового стандарта. То же самое можно сказать и об издательствах, которые в прошлом году выпустили учебники под новый стандарт старшей школы, и об экспертных организациях, которые эти учебники одобрили, после чего министерство включило их в федеральные перечни на 2013-2014 годы. Получается, что учебники были написаны в тот период, когда требований нового стандарта еще никто не знал. Фактически переизданы старые учебники, просто если раньше издавали русский язык и литературу отдельно, то теперь русский язык – это первый том, а литература – второй". И далее добавляет: "При переходе на ФГОС старшей ступени необходимо разработать новые требования к проведению ЕГЭ – без этого стандарт вводить нельзя, слишком велики социальные риски. В Минобрнауки считают, что переход по мере готовности может начаться не ранее 2014-2015 годов – я эту позицию поддерживаю, считаю ее разумной и ответственной. Тем более что к работе по новому стандарту нужно еще подготовить учителей".

Я также поддерживаю эту умеренную позицию. Надеюсь, что и в регионах не будут впадать в абсолюстно неуместный сегодня залихватский радикализм. Ни стране в целом, ни образованию в частности, революции не нужны. Педагогическому же сообществу тем более. И поэтому ему тоже не стоит молчать. Давайте напомним чиновникам, что спешка нужна только при ловле блох и поносе.




    14.04.2013 | 23:05
    В. К. Пользователь

    С вакансиями в одних регионах густо, а в других пусто.


     

    avatar 14.04.2013 | 21:32
    Любовь Туз Пользователь

    Воевать бессмысленно, спорить бесполезно, надвигается время, в школе будут сплошные вакансии - после разговора с молодыми коллегами.


     

    14.04.2013 | 15:12
    В. К. Пользователь

    Договориться и в нашем обществе пока невозможно. Мы этого не умеем делать. Но пробовать надо и учиться договариваться тоже надо. А что еще остается? Воевать? В принципе тоже дело и в нашей стране многим нравится.


     

    avatar 14.04.2013 | 14:07
    Любовь Туз Пользователь

    Тупик!!! Договориться в школе невозможно. Один учитель физики читает детям лекции (сост. из учебника), каждый день зачёт по лекции и уверен, что он ДАЁТ знания. И дети уверены, что даёт, только вот, через некоторое время всё выученное забыто. Это моя проблема, я не понимаю?!


     

    17.02.2013 | 20:10
    В. К. Пользователь

    Участники образовательного процесса в конкретной школе вполне могли бы договориться о том, что считать качественной работой, в пределах тех общих рамок, которые заданы нормативными документами, в том числе и образовательным стандартом. Именно договориться, а не мучить себя поисками некоего скрытого и трудно доступного универсального для всех понимания качества в образовании.


     

    avatar 17.02.2013 | 18:37
    Любовь Туз Пользователь

    И при этом никто не знает, что такое качество. Или знает?!


     

    17.02.2013 | 16:42
    В. К. Пользователь

    А зарплата должна зависеть от уровня и степени внешнего контроля или от качества работы? На мой взгляд, от качества работы.


     

    avatar 16.02.2013 | 23:24
    Любовь Туз Пользователь

    При одинаковой оплате труда?


     

    16.02.2013 | 21:32
    В. К. Пользователь

    Значит, им повезло.


     

    avatar 16.02.2013 | 20:18
    Любовь Туз Пользователь

    А у кого нет ЕГЭ, ГИА?


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
20
Просмотров 77
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+