Личный кабинет
Школа для Тома Сойера

Cтрана Неувыученных Уроков






Мы настолько свыклись с мыслью, что образование невозможно без насилия, и убедили себя, что «если его не заставлять - делать ничего не будет», что слова интерес, удовольствие, смысл вызывают ухмылку серьезных родителей и учителей со стажем.

Мы терпели – и вы старайтесь.
Есть такое слово – надо.
В жизни не всегда будешь делать то, что тебе интересно.

Имеющие за плечами 10 лет строгой школы, мы свыклись со словом «надо» и не верим в «хочу». Для нас собственная жизнь – как домашнее задание.

Нравится не нравится – а жить-то надо…

А еще иностранцы удивляются: что это русские такие мрачные и не улыбаются? Может суровый климат? Или наследие коммунизма? Или, как говорят антропологи, на национальном характере сказывается традиция туго пеленать младенцев?

Я иду по улице и смотрю на сосредоточенные лица своих соотечественников – чем они озабочены? У них выражение лица как у ребенка, который не успел выучить уроки.

Строгая советская школа, сформировавшая комплекс вины за несделанное домашнее задание – вот что определяет «русский национальный характер», а не тугое пеленание.

Страна невыученных уроков.



    10.03.2012 | 21:33
    Лариса Архипова Пользователь

    Никитина в книжке "Учусь быть мамой" писала о том, как здорово стирать пелёнки и мыть посуду. И это правда! Когда любишь семью, работу, людей, жизнь, на проблему смотришь как на "точку роста". Может быть, я не права, но количество улыбок вокруг меня прямо пропорционально массе позитива во мне самой. И с каждым годом и детских, и взрослых улыбок встречаю всё больше. Только молодых учителей в школе всё меньше!


     

    10.03.2012 | 21:11
    Лариса Архипова Пользователь

    Я уверена, что образование и насилие несовместимы. Дети любят школу и учатся вопреки насилию. А те, у которых желание учиться отбили, лишь делают вид и никакого образования не получают. Взрослые, считающие , что «если его не заставлять - делать ничего не будет», у которых слова интерес, удовольствие, смысл вызывают ухмылку, глубоко несчастны. Чувство НАДО возникает, когда человек сам принимает решение, сам делает выбор. Мне повезло, с детства ХОЧУ и НАДО совпадали. Если не хочу, значит, не надо, а если надо, но не хочется, то обязательно захочется, но чуть позже:)


     

    08.03.2012 | 01:14
    Владислав Пользователь

    Как только мы скажем ребёнку "надо", тут же надо бы себе поставить 2ку по педагогике.Именно так начинаются все проблемы в воспитании сначала дома, а потом, в садике, и в школе. С самого "раньня" дети тренируются в борьбе против этого слова. И чем больше нянек, тем изощрённее ребёнок И каждый день этот комплекс закрепляется подстёгиваемый нашим красноречием.Для кого-то БМ БимБад писал в своём блогеhttp://pedsovet.org/forum/index.php?autoco...=23258#commentsЧеловек как воспитатель и воспитуемыйПсихология и другие науки о человеке на службе педагоги........................."Дети приобретают знания без нашей помощи; они приобретают их, несмотря на препятствия, которые мы чиним им в развитии их способностей. Значит, они обладают искусством приобретать их"......................."Есть только один путь восстановить порядок в способности мыслить: забыть все, чему мы научились, снова вернуть наши идеи к их источнику, проследить их возникновение и переделать, как говорит Бэкон, человеческий разум. Все это тем труднее осуществить, чем более образованными людисебя считают"..................................................."Но как только мы сами начинаем ими руководить, мы препятствуем всякому наблюдению и всякому анализу с их стороны."По сути, наверное, здесь имелось в виду именно наше вмешательство прикрытое нашим "НАДО"Нам взрослым очевидна необходимость в каких-то усердиях ребёнка. Это нам!! Но не ему!! При малейшем нежном принуждении ребёнок сказавший "не хочу" даже покорившись взрослому постепенно накапливает негатив к занятию.Сегодня был эпизод. Мальчик 4,5 года прозанимавшись 20 минут шахматами вдруг вновь разглядел дырки в основаниях фигурок. И, отвлёкшись от урока, стал запихивать пальчик меняя фигурки. Подождав сек. 5-10 , я попробовал вернуть его внимание. Не вышло. Подождал еще. Потом пододвинул к нему другие. Потом достал ещё выложив перед ним весь комплект. Он даже стал считать ( ну хоть правильный счёт отработаем) А он тычет и тычет свой пальчик. Все 32. Боясь произнести: "Хватит, НАДО шахматы нам сейчас учить"- я подсунул ему опять 32 фигурки, потом ещё 32. И ему наконец-то надоело. Так мы потеряли минут 5, но он не произнёс "не хочу". Мне снова удалось похвалить его маме (при нём конечно) Ради 100% охвата мы одних мучаем для них недостижимым, а других тормозим. Отпустите их. Создайте дух соревнования в учёбе, но не слабака с сильным, а самого себя с тем какой он был ещё недавно. Он должен видеть свой рост СВОЙ!!


     

    avatar 09.03.2009 | 22:47
    Рустам Курбатов Пользователь

    А вообще учеба могла бы быть крайне интересной штукой!


     

    09.03.2009 | 22:07
    Серж Андреев Пользователь

    Слово "надо" действительно, уж извините, есть. Но слово есть, а смысла в нем нет. Что надо? Кому надо? Зачем надо?Учителю что надо? Учителю надо вовремя получать заработную плату, желательно с премиальными и стимулирующими надбавками. Очень желательно.Ученику надо получить хорошую оценку, чтобы иметь хоть какое-то удовлетворение от жизни. Ведь так редко современный ребёнок удовлетворён жизнью реальною, что часто меняет её (реальную жизнь) на виртуальный её аналог. Либо на телевизор (канал Fox Kids - откровенное зомбирование), либо на компьютер (что не сильно лучше). При этом радоваться достижениям в учёбе ребёнку редко приходится, т.к. отличник и так хорошо учится, что ж ему радоваться, а двоечник давно от учёбы радости не ждет.А что нужно родителям? Родителям нужно, чтобы показатели успеваемости ребёнка были хорошими. Что ребёнок при этом знает - это второй вопрос, который, собственно, и учителя то интересует опосредованно.И вот это все - "надо". И родители поумнее часто говорят ребёнку, что для того, чтобы получить хорошую работу, нужно хорошо учиться. И дети хороших родителей, если на них не очень давят, вполне довольствуются этим и пытаются учиться через "не хочу" ради этого самого "надо". Это некий средний класс, так скажем.Но что же действительно хотят родители и дети? Родители хотят, чтобы их ребёнок был не хуже других, чтобы он смог зарабатывать хорошие деньги, чтобы его карьера была успешной. Дети же хотят играть, гулять, прыгать, бегать, ... Ну что ещё ребёнку надо. Мороженого он хочет, конфет, печенья, торта. Возможно, что он хочет узнать что-то новое, но кто ж ему расскажет новое вне школьной программы? Учителя не расскажут, т.к. мал ещё. родители и сами ничего нового часто не знают. "Короче, Склифасовскй (или как его там?)", - скажете вы, и будете правы. Что же я хочу тут сказать? А хочу сказать я, что часто "надо" заменят "хочу", т.к. на "хочу" нужно больше терпения, которого у взрослых часто нет - в школе терпению не учат.


     

    avatar 09.03.2009 | 12:54
    Лилия Воропаева Пользователь

    Чем напрягают?


     

    avatar 09.03.2009 | 11:51
    Рустам Курбатов Пользователь

    Слова Макаренко напрягают


     

    avatar 09.03.2009 | 09:01
    Лилия Воропаева Пользователь

    "Мы настолько свыклись с мыслью, ... что слова интерес, удовольствие, смысл вызывают ухмылку серьезных родителей и учителей со стажем."Не вызывают. "Есть такое слово – надо".Но такое слово, действительно, есть. А как Вам мысль А.С.Макаренко "Я утверждал также, что нельзя основывать всё воспитание на интересе, что воспитание чувства долга часто становится в противоречие с интересом ребёнка, в особенности так, как он его понимает. Я требовал воспитания закалённого, крепкого человека, могущего проделывать и неприятную работу, и скучную работу, если она вызывается интересами коллектива".


     

    avatar 06.03.2009 | 18:32
    Сергей Сафронов Пользователь

    Наклюнулся заголовок для глянцевого журнала "10 способов, как влюбить в школу за 30 минут" :-)


     

    avatar 04.03.2009 | 18:12
    Рустам Курбатов Пользователь

    Лена! Вам повезло. А я кончил школу с золотой медалью - и вот каждый день выдавливаю из себя по капле отличника.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 31.12.2008
Комментарии:
12
Просмотров 81
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+