Личный кабинет
Мой блог

Чувашские школьники и студенты стали гвоздем программы юбилейных торжеств в Республике Коми




Летнее воспоминание об одном из самых ярких событий юбилейных торжеств по случаю 95-летия Коми, прошедших в Сыктывкаре в августе. Островки праздника стали отличной площадкой для обмена опытом школьников и студентов из разных регионов России.



Когда за окном царствует холодный и дождливый октябрь, особенно часто вспоминаются незабываемые события ушедшего лета. Одними из них стали несколько августовских дней празднования дня рождения Республики Коми. Поздравить регион-юбиляр прибыли гости из разных уголков России со своими музыкальными поздравлениями. Но самым массовым, зрелищным мгновением праздничных торжеств стала конно-спортивная программа «Джигитовка»,  которую в подарок северянам привезли воспитанники конно-спортивного клуба «Отрадное» Республики Чувашия.

Тренер команды КСК Отрадное Игорь Максимов

12 высококвалифицированных всадников продемонстрировали элементы обязательной джигитовки: «стрельба с коня», «рубка лозы», «поднимание предметов с земли», «соскакивание и вскакивание на коня». Упражнения вольной джигитовки включали в себя «джигитовку с пикой», «скачка о дву-конь», «скачка группами», «скачка стоя», «скачка вниз головой» и другие.

С замиранием сердца зрители следили за сложными трюками

С замиранием сердца зрители следили, когда трюки исполняли хрупкие девушки. Бурными аплодисментами сопровождали каждое появление Анастасии Фадеевой и ее верного друга Ахмеда.

Настя демонстрирует скачку стоя

- Молодец, Настя! – комментирует происходящее для зрителей директор детско-юношеской конно-спортивной школы Коми Светлана Захарова. – Посмотрите, она выполняет любой трюк не хуже юношей.

Анастасия Фадеева

Девушка четыре года уже осваивает искусство верховой езды. Но в этом году Настя окончила школу № 16 города Новочебоксарск и стала студенткой университета «Синергия».

- Сразу после участия в юбилейных торжествах Республики Коми я отправляюсь в Москву, где продолжу свою учебу, - в интервью рассказала новоиспеченная студентка. Теперь занятия по этому динамичному виду конного спорта Настя продолжит в одном из конно-спортивных клубов столицы.

Елена Яковлева - мама двух джигитов Савелия и Глории

Сразу двух джигитов – участников нынешних юбилейных торжеств в Коми - воспитала Ирина Яковлева – сына Савелия и дочь Глорию.

- Кульминационный момент выступления для них – это когда зрители «взрываются» овациями, - прокомментировала состояние детей специалист минобра Республики Чувашия Ирина Николаевна.

Савелий на лошади слева

Но как оказалось, это только в летний период Савелий и Глория могут всецело посвятить себя любимому занятию. В течение учебного года Савелий только один раз в неделю выбирается на тренировку в конно-спортивный клуб. А главное для него в это время  –  учеба в кадетской школе имени Героя Советского Союза полковника Александра Кочетова в Чебоксарах.  На будущий год юноша готовится поступать в академию гражданской защиты МЧС России.

Глория помогала в тот день своим друзьям

Отлично успевает по всем предметам и дочь Глория, сегодня восьмиклассница  одной из гимназии города Чебоксары. Полученная во время тренировки травма не позволила девочке принять участие в конно-спортивный программе в Коми, но Глория была вместе со своими друзьями на протяжении всего их выступления: помогала, поддерживала, болела, а в завершение зрелищного мероприятия не выдержала и расплакалась:

- Для  дочери тяжелым сегодня испытанием стало то, что она не смогла выступить на вашей северной земле из-за травмы. Но уже через год мы будем вновь пытаться приступить к тренировкам, - рассказала  мама.

Так всего на один миг на этом празднике мы стали свидетелями того, насколько опасным и жестоким может быть конный спорт. А зрители еще долго не отпускали участников конно-спортивной программы из Чувашии - каждый хотел запечатлеть себя с этими отважными юношами и девушками.

Наталья ПРОКОФЬЕВА.

Фото автора.

 

 

 




Дата регистрации: 11.08.2016
Комментарии:
0
Подписаны 1
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+