Личный кабинет
Математическое образование.

Что знают школьные учителя о математике?






Что есть элементарная математика и есть высшая математика. Элементарная математика: арифметика, алгебра, геометрия, основы анализа. Высшая математика: матанализ, дифуры, урмат, еще что-то.
Знают ли учителя о топологии: комбинаторной, теоретико-множественной, дифференциальной? Не имеют ни малейшего представления! Знакомы ли они с геометрией векторных пространств? Ответ точно такой же. Так что же они могут дать детям, которым предстоит жить в 21 веке? То, что давали детям в прошлые века, в которых не было еще современной математики.
Была неграмотная попытка ввести современную математику на планете. Почему неграмотная? Потому что пытались переписать элементарную математику в новой символике. Француженка Л. Феликс написала об этом книгу "Элементарная математика в современном изложении." А что нужно было бы написать? "Современная математика в элементарном изложении." Для чего? Хотя бы для математического просвещения учителей математики. По-видимому эту книгу придется писать мне в свойственной манере: система заданий.
То, что математическим образованием учителей и не думают заниматья становится более, чем очевидно. Кто работает в педвузах? Грамотные математики? Но ведь написал же математик В. Треногин "Функциональный анализ" специально для учителей. Он знает школьнуб программу? Понятия о ней не имеет! Он может проиллюстрировать метод неподвижной точки (принцип сжатых отображений) на квадратном уравнении? Разумеется, нет. Тогда для чего все написано? Для простой формулы: выучить, сдать, забыть. Вот так и выпекаются те, кто призван формировать и развивать математическую культуру. А в чем она состоит? В 6 основных умениях:
умение измерять - умение координировать - умение отслеживать - умение структурировать - умение оптимизировать - умение систематизировать. Каждое из этих умений я представил в своей книге. Кто из учителей математики ее читал? Никто! А ведь там представлен иной взгляд и на понимание математики и на понимание математического образования. Понятно, что каждый идет своим путем, но лозунг "Не навреди!" еще никто не отменял.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 12
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+