Личный кабинет
Математическое образование.

Что значит"изучать математику"?






Что такое математика? Это вопрос интересовалмногих. Вот некоторые примеры: Морис Клайн "Математика.Утрата определенности", "Математика. Поиска истины", Андрей Колмогоров"Математика, ее содержание, ее методыи значение"
Как правило, ответ ограничивался перечислением областей математического знания или математических продуктов.
Что произвело насвет такие продукты, каковы жизненные потребности их появления на свет и почемунельзя без них?
Такие вопросы будут интересовать МАТЕРИАЛИСТА, но не ИДЕАЛИСТА. Идеалисту неважны эти вопросы. Его интересует логическаяформа, манипуляция с ней, построение логических конструкций.
Именно поэтому математики чаще всего и не моделировали окружающий мир, предпочитая изучать модели, созданные другими. При этом их не интересовало: насколько та или иная модель действительно отражает явление. все получалось намного проще: модель создана, значит нужно ее изучать.
Процесс обучения тоже пытались моделировать: Аткинсон "Введение в математическую теорию обучения", Мостеллер "Стохастические модели обучения" Но это моделирование больше привлекало специалистов по искусственному интеллекту, чем реально работающих учителей.
Учитель математики тоже особо не интересовался вопросом. Емувыдавалась программа - инструмент управления познавательным развитием.Его даже не интересовало: психологическая корректность при проектировании такой программы.
На беду Минпроса СССР это заинтересовало других людей - физиков по базовому образованию, один из которых Валентин Агеев стал психологом, а второй Талгат Акбашев стал педагогом.
Но у них была проблема: плохое математическое образование. Известно, что математическое образование самого высокого качества получают только математики. Вот они и привлекли меня - математика для анализа психологической корректности образовательной программы по математике.
Используя самые современные средства математики я очень быстро показал ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ НЕКОРРЕКТНОСТЬ в проектировании и счел нужныи ознакомить со своими исследованиями психологов.На этомвсе и закончилось. Психологи не захотели защищать психическое здоровье детей от разрушения. Психологический вандализм под соусом "процесс обучения математике" продолжается.
Но уже без меня: я в этом НЕ УЧАСТВУЮ!


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 13
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+