Личный кабинет
Математическое образование.

Что я хочу от математического образования?




Автор пытается объяснить свою позицию в математическом образовании.


Дорогие друзья! Те, кто читают меня, задают единственный вопрос: что он хочет? Мы все учились математике также, как наши предки. Так почему бы также не учиться и нашим потомкам?

Верно, но есть одно "НО". Мы с вами живем в 21 веке - веке психологии, а значит должны соблюдать его требования. Что это значит? Только то, что проектирование содержания образования должно быть психологически корректным. А разве оно не обладает таким качеством? В том-то и дело, что не обладает.

Почему? Какие основания для этого, чтобы утверждать подобное? Я не скажу обо всем образовании, но скажу о математическом образовании и задам вам простой вопрос: всем ли оно нужно и зачем?

Я услышу, что математическое образование нужно инженерам, экономистам, биологам, но оно не нужно артистам, художникам и литераторам, а также психологам и социологам. Верно, но не нужно именно ТАКОЕ математическое образование.Что значит ТАКОЕ? Такое - это количественное моделирование и числовая математика. Числовой математикой мы пользуемся всю жизнь в ОГРАНИЧЕННОМ объеме. Это значит, что мы все без исключения работает с числами, которые являются натуральнымии, рациональными (дроби, проценты) и действительными. Но все ли мы работаем с числовыми функциями, с числовыми последовательностями? Конечно же не все!

Но все мы знаем, что математика развивает мышление. Так что же: одним нужно развивать мышление, а другим не нужно? Конечно же нет! Просто кроме числовой математики появилась математика множественная, которая не стала достоянием всех только потому, что не вощла в содержание математического образования.

Почему она не вошла? Да потому что был не понятен ее главный содержательный смысл и назначение: структурное моделирование. Она призвана для того, чтобы при анализе содержания объекта мы научились его структурировать.

А что значит структурировать содержание? Это значит наделять его системой отношений (структурой), при которой в нем выделяются базисные блоки. Нужны примеры?

Пример  Возьмем группу слов: я, вчера, стоять, на, станция, и ждать, поезд. Введем систему отношений между этими элементами и получим предложение, как проструктурированное содержание: Я вчера стоял на станции и ждал поезда. Покажем поэтапное развитие этой структуры: Я; я всера; я вчера стоял; и так далее. Мы видим, что предложение превратилось в развивающуюся структуру.

Оказывается главная задача структурного моделирования состоит в том, чтобы показать нам, что содержание объекта является развивающейся структурой.

Эта идея, что весь мир содержательно представляет развивающиеся структуры и представляет главную идею множественной математики. Умение так видеть мир (видеть диалектически) дано нам от рождения. Что же делает традиционное математическое образование? Оно замещает наше природное мышление формально-логическим или умением управлять формальными процедурами.

Но умению управлять формальными процедурами можно научить и робота. Вот отку да пошло изречение "Может ли мышина мыслить"

Но так мыслить еще не значит познавать! А что значит познавать? Это значит логически отражать мир и об этом ПЕРВЫМ сказал умница Ленин. Он также сказал, что теория познания, диалектика и диалектическая логика - это одно и тоже.

Но Ленин не знал множественной математики: она только зарождалась. Во все остальном он прав.

В вузах нам задурили голову марксистско-ленинской философией, нагло перевирая работы Маркса, Энгельса, Ленина. Читая эти работы и ВЧИТЫВАЯСЬ в них интеллектом 20 века я увидел масштабность этих мыслителей: это, бесспорно, гении. По сравнению с чтением этих работ все университетское образование матмеха показалось мне глупым и смешным. Почему? Да потому что нас не учили думать, а учили воспроизводить начитанное. Я отказался от этого после первого семестра и об этом не жалею сегодня в свои 67. Почему? Да потому что сохранил то природное мышление - интуицию, которое растоптали у многих.

К чему я призываю? Вчитывайтесь в мои работы, критикуйте их, но не ссылайтесь на такие фразы, как: "наши деды так учили математику и наши внуки будут учить то же самое" Это косность мышления!




Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 82
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+