Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

Что такое светская школа?






В спорах о новом учебном курсе «Основы религиозных культур и светской этики» его противники очень часто указывают на его несоответствие светскому характеру Российского государства. Но так ли это? Оказывается нет.

Дело в том, что в настоящее время понятие светскости потеряло свою былую пылкую антирелигиозность. В соответствии с современным, так называемым инклюзивным пониманием светскости, получающим все более широкое признание в Европе и закрепленном в ряде международных нормативных и рекомендательных документов, обращение в светской школе к священным текстам разных религий, богословским комментариям, религиозной дидактической литературе и другим компонентам конфессиональных традиций не нарушает светского характера образования, но напротив, способствует подготовке школьника к жизни в многоконфессиональном и поликультурном обществе, поскольку светскость образования предполагает осуществление образованием права граждан на свободу совести, включая право на конфиденциальность убеждений, свободу открыто исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, свободу мировоззренческого выбора и самоопределения.

Существенным признаком светскости образования является его публичный характер, то есть открытость, проницаемость для общественного контроля и приоритетность общегражданских ценностей. В соответствие с этим признаком образование нельзя считать светским, если оно подчинено уставу, распорядку жизни или системе ценностей, существенно расходящимся с гражданским кодексом и нормами гражданского общежития. Поэтому, закрытые военные училища, жизнь в которых подчинена воинскому уставу, или частные школы, устанавливающие особый этический кодекс, не дают общегражданского, светского образования. Также не являются местом получения светского образования те государственные школы, которые, соблюдая добровольность в получении религиозного образования, осуществляют его на основе не общегражданских, а конфессиональных (например, православных) ценностей в качестве образовательных и воспитательных идеалов и норм.

Иначе говоря, в настоящее время недопустимо понимать светскость образования в соответствие с формулой «светский - это нерелигиозный» и тем более «светский - это антирелигиозный», так как светскость должна противопоставляться любым посягательствам на свободу личных убеждений.

Таким образом, светской можно считать школу, которая:

· не принадлежит организационно и не подчиняется административно религиозным объединениям, а также политическим партиям, движениям и организациям, принадлежность к которым связана с существенным ограничением гражданских свобод;

· обеспечивает в образовательном процессе свободу совести и мировоззренческих, идеологических убеждений участников образовательного процесса;

· является открытой для общественного контроля и строится на общегражданских основаниях.

В такой школе учитель обязан строго следовать принципу свободы вероисповедания, соблюдать права учащихся на конфиденциальность их религиозных убеждений, не преследовать миссионерских задач и избегать апологетической подачи материала. Учитель не имеет права воздействовать тем или иным образом на веру учащихся или воспитывать их в религиозном духе в соответствии с определенной религиозно-конфессиональной традицией. Учитель обязан исходить из того, что в светской школе недопустимо навязывание любых религиозных убеждений и дискриминация учащихся по религиозному признаку. Не рекомендуется также включать в образовательный процесс культовые действия, в том числе совместные молитвы. Наряду с этим, от учителя требуется соблюдение тщательно разработанных правил педагогической корректности на уроках религии, направленных на защиту демократических прав, принципа свободы совести и неприкосновенности личности. В связи с этим успех реализации нового учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» во многом зависит от того, в какой мере будут созданы условия для свободного религиозного самовыражения учащихся в классе в атмосфере доверия и взаимоуважения.




    10.11.2012 | 17:27
    В. К. Пользователь

    Требование соблюдать приличия - это не нагнетание нездоровой обстановки. Ждать, когда кто-то что-то поймет часто приводит к тому, что неприличие только растет и множится. В светской школе не место религиозной пропаганде, в том числе и с помощью хиджабов, икон, крестов, молебнов и пр. Всему свое место и время.


     

    avatar 09.11.2012 | 18:03
    Диля Фазылова Пользователь

    Нагнетать нездоровую обстановку, прилично?Есть понятие "Веротерпимость", школа, место где учат приличиям "приличии"Может девочки и сами потом бы это поняли и родители.


     

    09.11.2012 | 16:55
    В. К. Пользователь

    А если посмотреть на проблему хиджаба с точки зрения приличий. Прилично ли носить хиджаб в светском образовательном учреждении? Прилично ли вешать православную икону в кабинете светского образовательного учреждения? На мой взгляд, нет. То есть публичная демонстрация своей религиозности в светском образовательном учреждении неприлична. А правила приличия все-таки стоит соблюдать.


     

    avatar 08.11.2012 | 18:38
    Диля Фазылова Пользователь

    Директору школы №12: « Неважно что на твоей голове, важно что в твоей душе. Конечно, было бы здорово если хиджабы стали мощным инструментом воспитания веротерпимости в вашей школе, но увы..Советовать всегда легко.»


     

    avatar 08.11.2012 | 18:27
    Диля Фазылова Пользователь

    Светская школа даёт образование. веротерпимость, гармонию, человеколюбие.


     

    02.11.2012 | 10:25
    Кирилл Карпенко Пользователь

    Согласен.Я о том же в своём посте писал: http://itisall.livejournal.com/8640.html


     

Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
6
Просмотров 86
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+