Личный кабинет
Математическое образование.

Что такое процесс обучения математике?






Это процесс, в котором в нашу голову вбивают формально-логические схемы, лишенные интуитивного содержания. Мы заучиваем логические правила работы с этими схемами. Потом неккоторые из нас передают эти схемы следующим поколениям.
Некоторые из нас выбрасывают эти схемы из головы, как лишний хлам, не используемый практически. Другие приумножают эти схемы из любви к искусству схемотехники. Лишь единицы начинают вопрошать: зачем это все надо и какую роль это играет в нашей жизни.
Когда об этом спрашивают дети, как в книге Г. Фройденталя "Математика, как педагогическая задача", то мы отвечаем: мало ли что мы изучаем? Д. Пойа писал, что ему нужно ПРОДАТЬ юнцам немного математики. Но вот юнцы пошли нынче прагматичные и хлам покупать не хотят, а только то, что нужно для жизни.
Я закончил матмех и получил высшее математическое образование. Это по форме. А по существу? Накидали кучу логических схем, начиная с матанализа. Нас готовили на программистов, не понимая тольком: что это такое?
Я прочитал много книг по математике. Каждая книга: разработка очередной логической схемы. Сначала приводится пример "из жизни", притянутый за уши, а затем начинают изучать саму модель со всех сторон.
Первое понимание математики пришло после чтения Ф. Энгельса "Диалектика природы", К. Маркса "Математические рукописи", В. Ленина "К вопросу о диалектике". После них я понял содержательный смысл процесса обучения математике: закомплексовывание мозгов и порча природного мышления. Все ли это понимают? А все ли поняли Лобачевского?
Поэтому я ушел от теоретических споров и начал проектировать образовательные игры своей, особой математикой.
Многих уже настораживают проблемы, связанные с математическим образованием. Увы, пока нет, даже, хорошего анализа ситуации.Только я уверен: скоро грянет Буря!
С уважением! Михаил Арест


    avatar 17.10.2014 | 18:23
    Михаэль Арест Пользователь

    Уважаемый, я консультирую всех тех, кто обращается.


     

    17.10.2014 | 17:48
    Владимир Суходоев Пользователь

    Уважаемый! Не скажете ли, кого Вам удаётся консультировать?


     

Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
2
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+