Личный кабинет
Математическое образование.

Что такое педагогическое образование?






У Николая Лузина не было педагогического образования, но мало мальски образованный математик знает о его школе, называемой "Лузитанией" Еще бы! Она родила таких знаменитостей, как Колмогоров и Хинчин.
У Константина Станиславского не было педагогического образования, но по системе Станиславского готовят артистов. У Льва Ландау тоже не было педагогического образования, но школа Ландау известна на весь мир.
Теперь перейдем к педагогам. Виктор Шаталов создал систему опорных сигналов. Когда я спросил его: "Почему Вы не научите самих детей проектированию таких конспектов", то его ответ: "Тогда родители не смогут проверять правильность подготовки детей" меня просто обескуражил и я прекратил переписку с ним. Игорь Шарыгин написал массу задачников повышенной трудности, но не написал ни одного пособия, с помощью которого САМИ ДЕТИ сочиняют задачи. Этот список можно продолжать.
Кто были первые из названных? Они были воспитателями, создающими творческих людей. Кто были вторыми из названных? Они были учителями, которые готовили высококвалифицированных ремесленников.
Что понимается под педагогикой? Наука об обучении и она предполагает 2 компонета: дидактику - теорию обучения и методику - способы обучения. Можно менять методику, создавая видовые формы обучения (опережающее, проблемное, развивающее), но оно останется обучением. Что такое обучение? Это способ продвижения познавательного развития личности по заданной познавательной траектории, определенной госстандартом. Нужно ли процессу обучения знать генетику субъекта? Зачем? Ведь интеллект используется лишь для движения по траектории, для усвоения получаемых знаний. А генетика требует присматриваться к потребностям познания, воспитывать способность к саморазвитию. Зачем все эти хитрости? Толкаем ребенка по траектории, как управляемый объект и следим, создавая систем жесткого контроля (ЕГЭ, ГИА) также, как следят за динамическими системами инженеры в теории автоматического управления.
Прочитав "Педагогическую психологию" Выготского, я с ужасом понял, что описываемая им система царского образования копируется советской школой, а идеи Выготского, связанные с деятельностным подходом, были специально похоронены Сталиным. Сталин понимал, что воспитание творческой личности небезопасно для государственного управления. Проще формировать винтиков, но так, чтобы это было незаметно.
Когда я обратился к проблеме познавательной психологии (когнитивной психологии), то понял, что педагогами ничего не сделано в этой области, поскольку для процесса обучения это было не нужно.
Но я - то занимаюсь не обучением, а саморазвитием и для меня это стало принципиально важно.
Осталось подвести краткое резюме. Педагогическое образование - это специальная система подготовки компракчикосов (из Виктора Гюго), которые уродуют природное развитие ребенка, вталкивая в него знания по СОБСТВЕННЫМ ПРИХОТЯМ и не учитывая потребности ребенка. Если воспитателей я назову педагогами милостью Божьей, то учителей я назову педагогами милостью Дьявола.
Сегодня я подготовил систему саморазвития, начиная с рождения и мне нужно ее передать обычным родителям, НЕ ИМЕЮЩИМ ПЕДАГОГИЧЕСКОГОГ ОБРАЗОВАНИЯ. Я предпочитаю не иметь дело с людьми, которые занимаются процессом обучения, потому что педагогика - это наука о воспитании и главная задача педагога: открыть ребенку то, что заложено в его программе развития. Такое воспитание я называю природосообразным и понятно почему.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+