Личный кабинет
Безопасность

Что такое безопасность?







Что такое безопасность?
Различные источники по проблемам безопасности трактуют ее по разному. В одних, безопасность - это качество какой-либо системы, определяющее ее возможность и способность к самосохранению. В других - это система гарантий, обеспечивающих устойчивое развитие и защиту от внутренних и внешних врагов. В толковом словаре можно прочитать, что безопасность это "Положение, при котором не угрожает опасность чему-либо или кому-либо". Все это в той или иной степени верно. Споры об этом понятии идут весьма давно и, видимо еще долго будут продолжаться, особенно на теоретическом уровне. Каждая из социальных систем декларировала свою формулировку, утверждая, что она вечная. Время убедительно доказывало обратное. Сегодня принято говорить, что безопасность - это комплекс мероприятий, позволяющих предотвратить возможные угрозы.
Что такое угроза?
В нынешней криминогенной обстановке всплеск деловой активности привел к резкому повышению угрозы для безопасности человека. Попробуем выделить лишь некоторые, наиболее существенные угрозы, с которыми может столкнуться любой человек в повседневной жизни.
Эти угрозы могут быть внешними и внутренними.
Внешние - угрозы, имеющиеся и проявляющиеся за пределами любой деятельности человека. Они существуют вне Вас и не зависят от воли конкретной личности, но воздействуют на нее негативно. Так, например, политическая нестабильность, или экономический кризис, или экологическая катастрофа, или любой природный катаклизм могут существенно повлиять на межличностные отношения в обществе и, соответственно, снизить уровень безопасности человека. Естественно, что внешние угрозы оказывают на человека опосредованное воздействие. Но не учет их влияния и отсутствие аналитического подхода к данной проблеме может привести к серьезным затруднениям на любом из этапов жизнедеятельности. Поэтому к действию этих угроз следует относиться, как к неизбежному злу, но по возможности прогнозировать те неприятности, которые могут Вас ожидать.
Внутренние угрозы - это, прежде всего угрозы, возникшие в результате деловой активности и межличностного общения человека. Они существуют внутри Вас. Их возникновение зависит от воли и поведения самой личности. На внутренние угрозы человек может оказывать управляющее воздействие, либо нейтрализуя их влияние, либо устраняя источник самой угрозы.
По другим признакам угрозы можно классифицировать как реальные, гипотетические и мнимые.
К реальным угрозам следует отнести угрозы, которые расцениваются нами как реально возможные. Например, Вы имеете точные факты (факты, а не предположения) О коварных планах некого человека в отношении Вас. Для Вас - это реальность, не считаться с которой невозможно. В зависимости от содержания этой информации, от условий, в которых Вы находитесь, Вы можете предпринять какие-то меры, направленные на предотвращение или уменьшение вредных для Вас последствий.
Гипотетические угрозы - это угрозы, которые Вы выдвигаете как предположение, но предположение, основанное на серьезном анализе ситуации, правда, при отсутствии прямых фактов, доказывающих достоверность информации. Например, Вы знаете, что Ваш деловой партнер достаточно пунктуален, но уже дважды сорвал намеченную заранее встречу, да еще к тому же не предупредив заранее о возможном срыве. Оправдание его, с Вашей точки зрения, выглядит неубедительно. Поэтому Вы совершенно справедливо можете выдвинуть гипотезу о том, что Ваш партнер в силу каких-то, возможно, неизвестных Вам обстоятельств, изменил свое отношение к Вам, к целям, которые предполагалось реализовать в процессе общения. Таких гипотез может быть выдвинуто несколько, как "оправдательных", так и "обвинительных". Чем квалифицированней будет вестись анализ, тем больше вероятности, что одна из Ваших гипотез и будет правильной, что позволит принять превентивные меры, обеспечивающие Вашу безопасность.
Угрозы мнимые, на первый взгляд, не заслуживают отдельного внимания. Но это только на первый взгляд. Дело тут заключается в том, что на самом деле угрозы Вам не существует, но в силу каких-то причин, Вы начинаете оценивать ситуацию как угрожающую, начинаете предпринимать реальные шаги, действуя из своей ошибочной оценки ситуации. И если вовремя не остановиться, то Ваши действия могут привести к негативной для Вас реакции. Таким образом, угроза мнимая может перерасти в угрозу реальную со всеми вытекающими для Вас последствиями.
Следующая степень квалификации позволяет нам остановиться и на такой разновидности угроз, как объективные и субъективные.
Объективные угрозы - это угрозы, возникающие и действующие помимо нашей воли и желания (в том числе и внутри нас, например - болезнь), или желания недоброжелателя. Это могут быть какие-то мелочи, недоразумения, которые легко устранить. Но могут быть и серьезные трудности, преодоление которых потребует больших психических, физических, временных, а порой и финансовых затрат. Ну а могут быть угрозы и вообще непреодолимые, по крайней мере, в данный момент, в данной ситуации.
Субъективные угрозы, как правило, связаны с нами и создаем мы их себе сами.
Остается выделить также угрозы глобального и локального характера.
К глобальным угрозам можно отнести угрозы, которые могут привести к полному изменению ситуации с максимальным и не обратимым ущербом для Вас.
Локальные угрозы воздействуют лишь на какие-то элементы Вашей жизнедеятельности, хотя, если локальная угроза срабатывает, то и из локальной угрозы может получиться весьма негативный глобальный результат.
Зачем нужна эта "бухгалтерия"? Попробуем ответить. Систематизация и анализ угроз позволяют своевременно прогнозировать возможное наступление нежелательных для Вас последствий. Правильно определив, что же конкретно Вам угрожает, Вы можете предпринять адекватные угрозе меры. Для решения этой задачи необходимо обладать хорошо организованным банком данных, на создание которого не стоит экономить ни сил, ни средств. Попробуйте! Возьмите чистый лист бумаги и составьте список существующих или возможных угроз. И вне Вас и внутри Вас, объективных и субъективных, реальных и мнимых , локальных и глобальных. Проанализируйте его, сделайте выводы, определите наиболее опасные направления, смоделируйте возможные последствия и меры их пресечения. Уверяем Вас, впоследствии эта "бухгалтерия" сыграет в Вашей жизни значительную роль.
Образ действий преступника.
Кого и чего следует опасаться? Прежде всего себя! Все наши беды кроются в нашем собственном поведении. Но эта тема безгранична и, кроме того, мы надеемся, она будет постепенно раскрываться по мере изложения разделов настоящей работы. Поэтому сейчас мы хотим обратить Ваше внимание на образе действий некого внешнего врага персонифицированного в облике человека.
Скорее всего, рисуя в своем воображении преступника, Вы представляете себе субъекта совсем не похожего на "примерного семьянина". Скорее всего это низколобые, неграмотные ублюдки с самых низов общества. Да? Как Вы заблуждаетесь! На самом деле, у преступников нет каких-либо социально-экономических характеристик. Многие из тех, кто "преступает закон" прекрасно воспитаны, женаты, имеют детей, вес в обществе. Среди преступников встречаются врачи, юристы и даже священнослужители. Все они очень разные и мы не будем сейчас говорить о мотивах толкнувших их на преступления. Но вот образ действий преступников, некие общие для всех "этапы" преступления ученые вычленили.
Чаще всего преступник готовиться к нападению заранее. Блюстители закона и многие эксперты, изучив поведение преступников, выделили пять этапов в подготовке и совершении преступления:
1. Выбор жертвы. Преступник, будь то грабитель, насильник, шантажист, уличный вор или похититель детей, намечает (или получает заказ) себе жертву. На это у него может уйти много месяцев. Ему нужна уязвимая жертва - слабая физически или психологически. Он ищет жертву, чьи действия можно предсказать заранее. Очень часто преступник отказывается от своего первоначального выбора после того, как переходит ко второму этапу подготовки преступления.
2. Проверка жертвы. Преступник проверяет, является ли потенциальная жертва легкой добычей. Главная цель, которую он при этом преследует, - вторгнуться в психологическое или физическое поле жертвы и проверить, какова будет ее реакция.
3. Угроза. Преступник уже выбрал себе жертву, и теперь должен одолеть ее. Чаще всего он попытается добиться своей цели с помощью запугивания жертвы. Если ему это не удается, он может отказаться от совершения преступления.
4. Непосредственно преступление. Преступник переходит к активным действиям. На этой стадии возможно применение физической силы.
5. Уход с места преступления. После совершения преступления преступник может занервничать или даже почувствовать вину, а это, в свою очередь, грозит новой вспышкой ярости.
Как видите, каждый последующий из рассмотренных пяти этапов опаснее предыдущего - вот почему жизненно важно не позволить преступнику реализовать его намерения на ранней стадии. Настоящая информация поможет Вам в этом.


Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+