Личный кабинет
Математическое образование.

Что такое базовое математическое образование?






В традиционном плане это обучение математике с первого до выпускного класса. По форме оно является средством развития логического мышления. По содержанию оно представляет процесс знакомства с математическими объъектами (числа, функции, последовательности), роль которых для людей искусства и гуманитарных профессий становится абсолютно бесполезной.
На этом основании делается вывод об оганиченности возможностей математического образования. Поэтому непрерывность математического образования видится как "подтягивание" детского сада к начальной школе, начальной школы к средней, средней школы к вузу. Происходит это за счет "спуска" символической информации сверху вниз.
Для меня математическое образование является средством самопознания. Поэтому базовое математическое образование - это средство перехода к самопознанию.
Как выяснилось, инструментом самопознания является множественная математика, представленная мной, как общая теория развивающихся структур математических отношений. Поэтому в базовом математическом образовании, оперируя этой общей теорией развивающихся структур я представляю:
слово, как развивающуюся фонетическуб структуру; предложение, как развивающуюся грамматическую структуру; текст, как развивающуюся лексическую структуру; музыкальную фразу, как развивающуюся звуковую структуру; рисунок, как развивающуюся графическую структуру.
Такой подход, на базе развивающихся структур, позволил создать базовое математическое образование, как инструмент гармоничного развития личности. Поэтому в базовом математическом образовании я закладываю элементы базовой культуры, необходимые КАЖДОМУ человеку. Что же касается дополнительного математического образования, то оно следует за базовым и представляет специфику в зависимости от выбранной профессии.
Однако логика развития структуры едина и те, кто познает мир, так или иначе с ней связаны. Именно в этом проявляется всеобщность математического образования.
Могу ли я сослаться на какие-то работы или статьи? Нет, поскольку такой подход осуществляется впервые в планетарном образовании.
Поэтому сегодня я занят созданием развивающей игровой среды, предназначенной для семейных детских садов.
Попытаюсь ли я убедить традиционное математическое образование в необходимости перехода к новой форме? Нет, потому что я понял БЕСПОЛЕЗНОСТЬ этого шага после длительной работы с педагогической наукой.
На что я надеюсь? На постепенное поумнение родителей, которые будут понимать бесполезность существующего математического образования.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 15
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+