Личный кабинет
Математическое образование.

Что специалист по математическому образованию думает о математической подготовке студентов.






Мне удалось недолго поработать на кафедре. Когда я решил начать длястудентов-математиковсеминар по применению математики в биологии и медицине, то мне немедленно закрыли рот, хотя факультет назывался прикладной математики и механики. Лучше было бы заниматься проблемами устойчивости нелинейных уравнений в банаховых пространствах, но я не захотел этим заниматься.
Мой отец всю жизнь обучал студентов высшей математике. Они классно решали дифуры, но ни один из них не мог составить уравнение реального процесса. Они классно считали интегралы, но ни один из них не мог понять: зачем они вычисляют поток на поверхности.
Ужас начинался на старших курсах, в которых без математики нельзя было ступить не шагу, но она из головы уже улетучилась.
Была процедура и поинтереснее. Я жил в Свердловске во ВТУЗ-городке, названный так по имени политехнического института. В нашем городе был завод Уралмаш - он хорошо известен. Так вот администрация Уралмаша заказывала лекторов политеха для чтения лекций по различным областям математики для инженеров - металлургов, которые некогда уже учились в политехе.
Есть и еще, почти анекдотическая история. Отец часто спрашивал деканов факультетов: "Что необходимо из математики для вашей специальности?" Совестно было честному человеку толкать всякий вздор в головы студентов. Ответ был всегда неизменный:"Яков Абрамович, Вы можете их кушать с кашей. Потом они придут к нам и мы дадим им все, что будет нужно" Ай да математическая подготовка инженеров.
Относительно студентов-педагогов. Здесь я вообще боюсь что-то сказать. Довелось мне в свое время работать с профессоршей, возглавлявшей кафедру дошкольного образования. В процессе работы выяснилось, что с математикой она незнакома. А вот и другой пример. Довелось мне беседовать с академиком Давыдовым, который написал учебник математики. Выяснилось, что он не знает о ДВУХ умножениях: умножении на число и умножении элементов.
Проанализировал я и тех, кто занимается дошкольниками. Оказалось, что это математически неграмотные люди, которые знают математику на уровне ДОШКОЛЬНИКОВ.
Так что же мы хотим от учителей математики - этих замученных бумагами женщин, которых не научили настоящей математике? Чтобы они учили наших детей? А вы подумали: где они возьмут этот потенциал? Вот они и пихают в головы логический мусор, что им подсовывает мудрый МПГУ в лице господина Семенова, незнакомого с современной математикой.
Понятно, что математическая подготовка студентов нуждается в реформе, но воз и ныне там. Я уже молчу об академияхс педагогическим направлением. Это к сведению родителей.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 11
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+