Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Что школа не хочет признавать за бактериями






Наверно представления о бактериях, даваемые в школе, одни из самых мифологизированных. В школах бактерий представляют ТОЛЬКО ОДНОКЛЕТОЧНЫМИ. Они ЯКОБЫ способны лишь к бинарому делению, а споры у них не для размножения, а только для переживания неблагоприятных условий. При этом составители ЕГЭ додумались до того, что запрещают им образовывать цисты и впадать в анабиоз.
К счастью, мир красивее и не зависит от фантазий составителей ЕГЭ. Представляю краткую лаконичную презентацию на эту тему.


    avatar 29.07.2015 | 09:04
    Валерий Чернухин Пользователь

    На 5. http://gursesintour.com/aktualnye-novosti/...chivosti/60152/ Оказалось, мыши, зараженные особыми устойчивыми штаммами P. aeruginosa, чаще умирали без лечения. " Перевод ужасный, по типу казнить... нельзя... помиловатьВ оригинале http://www.livescience.com/51635-antibioti...ria-deadly.html совсем другое..."They found that mice infected with antibiotic-resistant strains of P. aeruginosa were more likely to die (without any type of treatment) during the study period than mice infected with P. aeruginosa strains that did not have antibiotic resistance."Штаммы, устойчивые к антибиотикам, опаснее даже в том случае, когда антибиотики не применяются: излечение менее вероятно.


     

    avatar 26.07.2015 | 23:41
    Валерий Ганузин Пользователь

    "У опаснейших бактерий найдены новые гены устойчивостиЕще не так давно считалось, что бактерии, устойчивые к воздействию антибиотиков, — самое ужасное. Однако сейчас ученые информируют о еще большей угрозе — новом типе стойких патогенов, пишет gursesintour.com."http://gursesintour.com/aktualnye-novosti/...chivosti/60152/


     

    avatar 21.06.2015 | 08:23
    Валерий Чернухин Пользователь

    Уровень морфологической сложности многоклеточных бактерий сопоставим с уровнем морфологической сложности грибов: часто тот же мицелий (даже лишайники могут обьразоывать), те же спорангии, сложный жизненный цикл. Если мы будем сводить биологии к тому, что "кто-то считает", а не к умозаключениям, то это - больше религия, а не биология.Другое дело, что составители ЕГЭ не интересуются биологией вообще, и на полном серьёзе запрещают бактериям размножаться спорами.


     

    avatar 20.06.2015 | 17:19
    Валерий Чернухин Пользователь

    "А про создание защитных пленок бактериями в ряде случаев (при антибиотикотерапии) и образовании L-формыбактерии, частично или полностью лишённые клеточной стенки, но сохранившие способность к развитию ИЗУЧАЮТ в ШКОЛЕ?." Я в курсе про "создание защитных пленок", но здесь проблема ГОРАЗДО ПРИМИТИВНЕЕ И ПРОЗАИЧНЕЕ. Откройте первый том "Жизнь растений", главу "актиномицеты". Когда писали эту книгу в 70-е годы задолго до массового обсуждения роли пленок актиномицеты и слизевые бактерии ( а также часто и ряд цианобактерий) ДАВНО уже рассматривались как многоклетночные. Считает "не школа", а те люди, которые составляли учебники и откровенно в свое время не учились и поленились открыть "Жизнь растений". Эти люди не любят биологию, отсюда и такой формализм. Не важно, кто "считает", что теорема Пифагора не верна. Это вторично. Bacteria as multicellular organism.Вы когда-нибудь рассматривали актиномицетов под микроскопом? Те кто видел, уже не вспомнят тот бред, что пишется в учебниках. Позор ситуации здесь еще и в том, актиномицеты когда-то считались грибами (разумеется, многоклеточными), но как стали они бактериями, так не удобно.Аналогичная ситуация с слизевыми бактериями, у которых жизненный цикл удивительно схож со слизевиками, которые когда-то тоже ОШИБОЧНО считали грибами (сейчас это - общепризнанные многоклеточные амебы)


     

    avatar 20.06.2015 | 13:42
    Валерий Ганузин Пользователь

    Валерий! И не только школа считает бактерий одноклеточными."Со временем их строение усложнилось, но и поныне бактерии считаются наиболее примитивными одноклеточными организмами."http://biouroki.ru/material/plants/bakterii.htmlА про создание защитных пленок бактериями в ряде случаев (при антибиотикотерапии) и образовании L-формыбактерии, частично или полностью лишённые клеточной стенки, но сохранившие способность к развитию ИЗУЧАЮТ в ШКОЛЕ?.


     

    15.06.2015 | 23:10
    Иван Черепанов Пользователь

    Огромное спасибо. Кое-что знал, но не всё, и здорово, что так компактно вы это собрали и иллюстрировали.


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
6
Просмотров 8
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+