Личный кабинет
Математическое образование.

Что происходит с ДОВУЗОВСКИМ математическим образованием?






Это пишет бывший учитель математики, глубоко изучивший проблему.
Этим образованием занимались и продолжают заниматься две категории людей: математические неграмотные ученые-педагоги (Метлина, Белошистая, Воронина) и психологические неграмотные ученые - математики (Маркушевич, Колмогоров, Семенов).
Как результат деятельности первых учебный предмет "математика" в школе перестал быть введением в современную матеатическую науку, с которой плохо знакомы и сами учителя математики.
Как результат деятельности вторых проводятся бесконечные реформы людьми, не имеющими представления о возможностях массовой школы.
Решается проблема весьма своеобразно: создание базовых классов при вузах. В эти классы переносятся некоторые из вузрвских курсов, создавая иллюзию "непрерывности" математического образования. На самом деле создается интеллектуальная элита, крайне выгодная государству: чем меньше интеллектуалов - тем легче процесс управления.
Великий Бонапарт сказал "Уровень благосостояния государства определяется уровнем математического образования его граждан" Исходя из этого становится понятным, что заказ на массовое математическое образование должен исходить из социума, но не от государства.
Пока это в социуме не понимают, отдавая своих детей под безжалостный каток формальной логики, разглаживающий мозги ребенка.Между тем, все чаще падает мотивация к изучению математики, поскольку школьный логический хлам принимается детьми за подлинную математику.
Нужно ли говорить: счем столкнется социум при продолжении такой деятельности.
Создается искусственная мотивация к математике, привлечением конкурсов и олимпиад, на которых предлагаются головоломные задачи. Решение этих задач связывается с интеллектуальным развитием. На самом же деле происходит воспитание умений манипулировать логическими формами. Это манипулирование никоим образом не развивает природное мышление.
Попытки привязать школьную математику к жизни принимались неоднократно, но во всех этих попытках математика виделась, как универсальный инструмент. На самом же деле очевидно каждому, что школьная математика имеет весьма ограниченные возможности для ее применения в жизни.
Такой взгляд существенно ограничивает понмание самой математики, но уже не на формальном, а на содержательном уровне.Как результат такого явлениясужаются возможности математического образования для таких гуманитарных областей знания, как психология и социология.
Падение математического образованияи следующая за ним интеллектуальная деградация порождаютпрекрасные возможности для зомбирования единичного и массового сознания.


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 12
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+