Личный кабинет
Математическое образование.

Что происходит при отчуждении логической формы от ее жизненного содержания?






В этом случае логическая форма, оторванная от содержания, начинает свое существование, как вещь в себе. Становится неважным: какое жизненное содержание породило эту форму и тогда само математическое знание превращается в формально-логический аппарат, который существует сам по себе и не зависит от времени. Этот формальный аппарат передается от поколения в поколение и никто не пытается понять: что вызвало этот аппарат к жизни?
Схожую картину мы наблюдаем в живописи и в музыке. Перед нами лишь художественная форма, созданная художником или музыкантом и мы не знаем те эмоциональные настроения, которые породили такую форму. В данном случае мы наблюдаем красивую картину или слушаем приятную музыку или читаем интересный роман.
Можно ли так поступать с математикой? Можно, если мы не знаем содержательного смысла математики, как теории познания, которая заставляет нас познавать окружающий мир, логически его отражая. Поэтому при условии, что мы не познаем мир сами, а перенимаем это познание от предыдущего поколения, то тогда нам и не важно качество логического инструмента, который необходим для познания.
Значит при отчуждении человека от процесса познания (когда он не вкушает от дерева познания) он находится в том же милом заблуждении, в котором находились Адам и Ева в раю. Только они не знали, что оба голые, а отчужденный от познания не знает содержательного смысла математики
Беда только в другом: познавать все равно приходится. Что же касается логических инструментов, то они остаются почти без изменения в течение длительного времени.
Можно ли понять принцип применения логического инструмента, не зная его происхождения? Разумеется нет и тогда мы начинаем микроскопом забивать гвозди только потому что микроскоп тяжелый. Больше всего это относится к познанию явлений в психологии и социологии
Мы забиваем в голову логические формы и прибиваем математическое знание формальное к голове человека. Оно очень быстро выветривается из головы и мы понимаем, что это должно происходить с каждым поколением, как переживание детских болезней. Мне это напоминает случай пошива платья для голого короля: все видели голого короля, но все молчали. А я молчать не стал.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+