Личный кабинет
Математическое образование.

Что ПЛОХО в математическом образовании?






Многие считают, что это определяется качеством педагогической или интеллектуальной культуры учителя математики. Но это же МЕЛОЧЬ! Главное в другом: в непонимании СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ сути математического образования!
Спорят о том: как провести обучение? Либо непосредственной передачей математического знания, либо опосредованной под разными соусами (развивающее, опережающее, проблемное). Да не в этом дело! Нужно понять сначала содержательный смысл самой математики (Что такое математика?) и лишь потом определять содержательный смысл математического образования.
Вы можете мне назвать хоть один объект, который лишен содержания? Не сможете! Тепереь подумаем о самом содержании. В нем есть тот ЦЕМЕНТ, который держит элементы, не давая распадаться содержанию. Этот цемент - структура или система отношений между элементами содержания. Вы можете мне назвать хоть одно содержание, которое нельзя представить структурой? Не сможете, потому что представление содержания любого объекта развивающейся структурой математических отношений - это диалектика содержания или диалектическая логика. Вот она-то и есть сегодня математика: единая логика развития структуры.
Неужели непонятно, что проструктурирован весь мир: структуры в музыке, живописи, литературе, архитектуре, в любом виде науки и практики.
А мы не учим СТРУКТУРИРОВАТЬ, а вместо этого знакомим с уже готовыми структурами: натуральными числами, функциями, банаховыми пространствами.
Учить детей системно мыслить - значит показывать весь мир в форме развивающихся структур. Вот тут начинается ПРИКЛАДНАЯ математика. Логика развития структур едина для всего РАЗВИТИЯ, но видовые формы содержания определяются уже из специфики предметного знания.
Непонимание этого является непониманием всей математики в целом и в этом непонимании уже залог непонимания и самого математического образования.
Мы не учим принципам логического отражения, обнаруживая логические инструменты отражения такие как: мера, отношение, переменная, структура, программа, система.
Мы продолжаем работать с математическим знанием, потребность в котором когда-то БЫЛА. Но сегодня потребность в другом: в умении системно мыслить, а значит представлять содержание любого объекта развивающейся структурой математических отношений.
Эта простая цель НЕ ДОХОДИТ до людей моего поколения. Потрясающая КОСНОСТЬ и ТУПОСТЬ, порождаемая ограниченностью в понимании математики.
Оно и понятно: математическим образованием школьников занимаются математически невежественные люди.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+