Личный кабинет
Всё с нуля

Что общего у учителя и ученика?




Однажды на занятии, на которое пришли в основном старшеклассники, в ходе разговора спросила у детей, что, по их мнению, общего у учителя и ученика в школе? Я готовилась услышать так услаждающие слух слова о взаимном уважении, о потребности в знании и т.п., но услышала совершенно другое....



"Страх" - подумав, ответила Ира, самая активная из присутствующих. 
"Да, страх" - согласились остальные.
- Страх чего?
- Страх быть отруганным, униженным.
- Вы этого боитесь?
- Часто.
- А учителя?
- Они тоже боятся. Боятся проверок. Боятся начальства. Боятся увольнения. И мы, и они - в одинаковом подчиненном положении. 
- И как это изменить?

В ответ тишина. Долгая. Напряженная. Потом ответ:
- Никак. Этого не изменить.  




    avatar 11.01.2017 | 14:32
    Наталья Курильченко Пользователь

    Страх - эмоция гипердинамики, часто, прерывания психической активности. Мотиватор спасения,ограждения,сохранения.Основной стрессор.
    А теперь вопрос: откуда же взяться радости обучения и познания? Желанию учиться?
    То, что сейчас требуется в портфолио аттестаций - сертификаты - ) детям чаще всего совсем не нужны. Им нужно счастливое ощущение свободного полета в собственных умениях, которые проявлены, ясно предъявлены,как самому ребенку, так и окружающим ,значащим для него, людям. Тогда радость роста и изменений - развития.
    Страх индуцируется - он заразен. У мамы, имеющей фобию, обязательно ребенок имеет тот же, либо схожий, невроз. Учитель - эмоционально значимое лицо для детей - его страх не менее силен. Он рождает ДИДАКТОФОБИЮ!


     

Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+