Личный кабинет
Математическое образование.

Что не понимают реформисты математического образования?






Говоря о реформе мы должны понимать следующие вещи:
1. Содержание объекта непрерывно развивается.
2. На определенном этапе развития форма начинает сдерживать развитие содержания.
3. Нельзя подобрать новую форму не отследив всю логику развития в последовательности видовых форм содержания.
Я представил системный подход к реформе в содержании любого объекта. Перейду к математическому образованию.
Что сдерживает сегодня развитие содержания математического образования? Его ограниченность, поскольку то математическое образование, которое мы имеем сегодня, имеет весьма узкую область применения. В чем это заключается? В том, что математическое образование изначально строилось на процессе ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ. Это было терпимо пока математическое знание развивалось МЕДЛЕННО. Но после середины 20 века получила бурное развитие ДИСКРЕТНАЯ МАТЕМАТИКА, а традиционное математическое образование сосредоточилось на непрерывной математике. Мощный толчок к развитию дискретной математике дала множественная математика. Кроме того, в самой непрерывной математике обнаружились ограниченные возможности, связанные с замкнутой логической формой (вычисление интегралов в замкнутом виде, решение диф уравнений в замкнутом виде и так далее). Но самое большое ограничение оказалось в явлении нелинейности. На протяжении многих лет математики заменяли нелинейное линейным. Но появляется Б. Мандельброт и показывает, что в отличие от линейности, нелинейные системы обладают свойством САМОПОДОБИЯ, а это означает ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ характер нелинейности.
Если диалектика не вошла в математику вместе с дифференциальным и интегральным исчислением, то теперь она настойчиво прорывалась в математику. Мандельброт писал, что эвклидова геометрия завела нас в болото.и что мир значительно сложнее, чем эвклидовы модели. Что же мешает? Формальная логика, которая сдерживает процесс развития.
Но наше мышление ДИАЛЕКТИЧНО и это видно по логическим парадоксам: каждый раз, когда оно сталкивается с бесконечностью и пытается понять бесконечность в рамках формальной логики наступает логический ступор и мы его называем логическим парадоксом.
Сначала это возникло в описании движения "Ахиллес никогда не догонит черепаху", потом это УСУГУБИЛОСЬ с появлением понятия "множество". Наше математическое образование начало ТОРМОЗИТЬ: формальными логическими конструкциями мы пытаемся понять диалектически развивабщийся мир!
Приходится менять САМУ ЛОГИКУ и это действительно СТРАШНО! Веками мы привыкли работать в формальной логике, а нужно переходить к логике ДИАЛЕКТИЧЕСКОЙ и в этом состоит сама суть реформы содержания математического образования.
Такой переход для нас стал КАТАСТРОФОЙ в сознании: "Рожденный ползать летать не может". Процесс обучения математике приучал нас только ползать и в этом состоит весь ужас традиционного математического образования.
Приходится срывать с себя формальную коросту косности формальной логики, а она веками приросла к нашему мышлению, которое переиначивали поколениями на формальную логику. Вот в этом и состоит главная проблема реформы содержания математического образования.
Математики - это люди, которые срослись с указанной коростой и они не в состоянии выбраться из-под нее. Попытку прорваться сделал математик Лотфи Заде - разработчик НЕЧЕТКОЙ математики. Но эта попытка оказалась бесплодной.
На сегодняшний день только один человек видит другую логику в развитии и это Талгат Акбашев, который понял идиотизм процесса обучения в 17 лет. Я понял этот идиотизм еще раньше в 14 лет.
А теперь подумайте: насколько сложно убедить толпу, воспитанную в этом идиотизме, в необходимости перехода к другой логике.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+