Личный кабинет
Математическое образование.

Что мы все хотим от математического образования?






Умение работать с числами? Может быть, потому что нужно вести экономические расчеты в семье любому человеку. Поэтому числовая математика составляет базовую культуру и необходима ВСЕМ!
А что мы еще хотим? Умение работать с функциями нужно всем? Ну, это вряд ли. Может быть, всем нужно уметь решать треугольники с помощью тригонометрии? И это вряд ли. Так что же мы хотим В ГЛАВНОМ?
Чтобы математическое образование НЕ РАЗРУШАЛО наше природное мышление - ИНТУИЦИЮ!
А разве оно разрушает? Разрушает и еще как! Каждый раз, когда за формальной логической конструкцией вы не видите геометрически интуитивного содержания - в этот момент ваша интуиция пасует.
А зачем нам нужна интуиция? Чтобы делать оптимальный выбор из большого множества предлагаемых вариантов. Умение принимать оптимальное в данной ситуации решение крайне необходимо любому человеку в его жизни. Умение прогнозировать ситуацию и предвидеть катастрофу, чтобы избежать психического стресса, а это значит сохранить здоровье.
Но чем же нам мешает математическое образование? Оно забивает нашу голову большим количеством информации, которая очень быстро стареет, а потому превращается в информационный балласт.
Математическое образование, лишенное движения, омертвляет животворное математическое знание, которое непрерывно развивается, откликаясь на все новые потребности. Сегодня эта потребность: системное познание мира. Сегодня математика становится теорией познания, а познаем мир мы все, независимо от нашей профессии.
Но теория познания это диалектика, диалектическая логика и единство этих понятий впервые увидел Владимир Ильич Ленин в его "Философских тетрадях". Увы, наша тупость в том, что изучая ленинский политический бред, мы не познакомились с его философскими работами, а в теории познания ему равных не было.
Нас еще долго будут кормить жвачкой, именуемой "обучением математики" Не так просто перестроиться математическому образованию.
Но заказ на перестройку в математическом образовании должно сделать общество, поняв тупиковый путь познавательного развития.
С уважением! Михаил Арест


    avatar 10.12.2014 | 21:17
    Михаэль Арест Пользователь

    Уважаемая Лилия Михайловна! Я бы не стал так говорить о мужчинах. В особенности о тех, с которыми Вы незнакомы.Я читал Ильенкова "Философия. Мифология, Культура" Читал и Соколянского - Мещерякова, читал и Александра Суворова (выпускника слепоглухой школы, написавшего диссертацию "Проблемы конкретной человечности". Вы мне лучше скажите относительно таблицы умножения, о которой говорила Ирина Васильевна. Когда я сказал Давыдову, что есть 2 умножения: умножение на число и умножение элементов, то он был несказанно удивлен, ибо знал только об одном. Но одно умножение гГЕОМЕТРИЧЕСКИ представляет растяжение и сжатие вектора в то время как второе умножение представляется векторным произведением.Относительно взаимосвязи теории и практики. Я признаю только научную практику и практичную теорию. А это значит, что учителю после 20 лет работы в практике есть что сказать и в науке. Но учителю, отработавшему 3 года на практике, а затем шустро написавшего две диссертации (пример Давыдова) сказать нечего и он занимается наукообразием. Этим занимаются авторы школьных учебников по математике.Относительно философии. Моя философия - диалектический материализм, который не построили ни Маркс, ни Ленин.Еще о науке. Вы в России убеждены, что жили при социализме, а я убежден, что вы жили в рабско - феодальной Российской империи, в которой и продолжаете житьА вот мои работы в содержании образования как раз связаны с поддержкой коммунистического воспитания, начало которому положил Выготский и Макаренко.Относительно зауми: общался с научными журналами Москвы и знаю об этом не по наслышке.


     

    10.12.2014 | 20:38
    Лилия Кузнецова Пользователь

    Когда мужчина в чём-то недотягивает, он ссылается на заумь дам. А гордиться нечем. Я тоже простой учитель, хотя и с кандидатской диссертацией. Но уверена, что нет ничего практичней хорошей теории. Смотрите, Ильенков - профессор и теретик. а какую школу создал - единственную в мире школу для слепоглухонемых. Практика - из теории, из деятельности, как ведущего фактора в познании мира человеком. И не только в общеисторическом процессе, но и в учебном познании. Давыдов сделал много. Но опираться только на его труды мало. Для начальной школы его школа дала отличную разработку. А дальше нужно вступать предметникам. Почему Вы решили, что ни в одном предмете ничего не сделано. Я разработала учебник и методику по принципу самостоятельного созидания знаний учащимся на основе многих работ по гносеологии и психологии. А Талгат - пустой мечтатель. Много обещал, но ничего не достиг.А вот на РАО положиться совсем нельзя. В советское время это была АПН, а теперь наука из названия ушла. Осталось пустое место. Нужны хорошие шпионы, чтобы обнаружили следы их деятельности.


     

    avatar 10.12.2014 | 14:05
    Михаэль Арест Пользователь

    Теперь по поводу философии. Есть такая интересная книжка двух авторов А. Бондарева и В. Жулая "От производства вещей к производству человека" Так в этой книге есть глава 3 "Эра Макаренко еще не наступила, ей принадлежит будущее"Вот эта философия мне приемлема своей ПРОСТОТОЙ.Читая труд Давыдова "Виды обощения в обучении" (его докторская диссертация) я спросил его:"Почему Вы не построили логику развития абстракции в познавательной информации и в чем тогда состоит Ваше представление об обобщении?" За это я сразу получил по шее от Акбашева: не унижай академика дурацкими вопросами, а то никогда не защитишься!Когда я доложил результаты на Совете то профессура была в ПОЛНОЙ РАСТЕРЯННОСТИ: все необходимо переделать и начинать нужно с детского сада. И кто же мня натолкнул на детский сад? Ф. Энгельс, сказавший, пространственные материальные формы и количественные отношения составляют ОСНОВУ МАТЕМАТИКИ. Вот такая ПРАКТИЧЕСКАЯ философия мне нравится.


     

    avatar 10.12.2014 | 13:36
    Михаэль Арест Пользователь

    Уважаемые дамы! Я не забирался в глубины теории познания. Я всего лишь математик и обычный учитель математики в школе. Когда узнал у Ленина, что процесс познания это процесс логического отражения, то НЕВИННО спросил: чем отражаем, как отражаем и что получаем в результате отражения.Поэтому, уважаемая Ирина Васильевна, и начал обучать таблице умножения 3 - леток через игру "Купи шоколадку" Я свои игры размещаю в медиатеке и их уже там много.Советую заглянуть.Что касается перестройки, то я не настолько глуп, как Горбачев, который боролся с пьянством вырубая виногладники в Крыму и на Кавказе. Ну это понятно: он учился на философском факультете МГУ, а я закончил матмех в Воронеже. Мне не нужно ЛОМАТЬ, но нужно помочь детям в освоении таблицы умножения и тут Ирина Васильевна права на 100%.Поэтому я предпочитаю иметь дело со своим братом - учителем, а не с педагогической профессурой, научить которую я уже отчаялся. Кабинетный деятель, создающий науку в лаборатории, мне менее интересен, чем трудяга, проверяющий детские тетрадки и работающий с ребенком у доски. Я ведь тоже это делал 20 лет и потому, уважаемая Лилия Михайловна, читал только ту литературу, которая помогала разбираться с ПРАКТИЧЕСКИМИ проблемами.То, что на уроках математики творится ужас я понял еще в 1968 когда начал свой путь, но доказать этот ужас я смлг только в 1990 при работе над кандидатской диссертацией. Но ученым червем я не стал: диссертация лишь инструмент к боевым действиям. Мой научный руководитель Талгат Акбашев часто говорил: "Миша, будь проще, доступней для учителей и родителей, плюнь на споры с профессурой: им все равно ничего не докажешь, поскольку им тогда свои диссертации придется выкинуть"Мне думается, что Акбашев прав. Пока учителя - овцы послушно бредут за пастухами из РАО толку не будет.В моем представлении учитель - это ученый, способный подняться над текучкой, выматывающей его.То, что я сделал в математике - капля в океане. Предстоит серьезная работа в физике и других предметных областях.


     

    10.12.2014 | 11:22
    Лилия Кузнецова Пользователь

    Многоуважаемый Михаил! Философские тетради Ленина - это заметки на полях диалектики Гегеля. Теория познания гораздо шире философских тетрадей. Кроме Гегеля, это, конечно, Кант, Маркс. Но и в нашей стране в советское время работали Ильенков, Мамардашвили, философы менее известные (Гайденко, Дамениа,Ломов, Шимина, Штоф...). В теорию познания внесли свою лепту психологи (Леонтьев, Рубинштейн, Бойко, Ананьев...) Но вы правы. Методика обучения любому предмету имеет три источника и три составных части: соответствующая наука, психология и теория познания.


     

    10.12.2014 | 09:35
    Ирина Воеводина Пользователь

    а может хватит перестройки древней науки, дети таблицу умножения не все знают. Поток перестроек загрузил преподавателя бумажной работай так , что учить просто некогда. А вы предлагаете еще облегчать.


     

Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
6
Просмотров 11
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+